正在阅读: 如何让小白爱上健身 SPAX的对策是的跑步机智能化

如何让小白爱上健身 SPAX的对策是的跑步机智能化

2018-10-11 13:56来源:东北新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国的家用健身器材拥着巨大的增量市场,中商产业研究院发布的《2018-2023年中国健身器材行业市场前景及投融资战略研究报告》显示,我国健身器材行业市场规模由2008年的192亿元上升到2017年的380亿元,预计2018年中健身器材行业年销售额将超过400亿元,其中室内健身器材需求增速加快,跑步机市场极具发展前景。

  运动科技公司SPAX希望能从跑步机市场切入,通过直播和线上精品团课的方式,让运动健身的过程更加愉悦。

  SPAX创始人兼CEO穆裔坤表示,对大部分人来说,坚持健身需要靠自身的意志力。跑步是一件枯燥的事情,并不像球类运动那样吸引人参与。另外,当下很多健身类产品,无论线上还是线下,交互体现在运动以外,比如健身前后的自拍或者分享,而运动内的时间始终是一个人的、单向的过程。

如何让小白爱上健身  SPAX的对策是的跑步机智能化

  结合这两点,SPAX希望能够在运动时间内通过互动的形式,增加运动的愉悦感。目前这种互动通过对传统跑步机的智能化改造实现,通过安装新的液晶显示屏、自主研发的操作系统和直播课程的生产,SPAX希望实现教练与用户之间的交互。

  如何改造跑步机

  SPAX的产品逻辑可以分成硬件、软件、课程三个层次。在液晶屏的硬件上,团队扮演的是整合者的角色,通过对硬件供应链重新整合梳理,公司可以提供合适的、能够进行课程直播的产品,同时保持较低价格。

  硬件上搭载的是公司自主研发的操作系统。传统的跑步机显示器更像一个仪表盘,SPAX的产品则是一个智能屏幕。由于传感器和算法改进,除了传统的数据外,显示屏还能够相对准确地获得步数频次的数据。

  当然在系统内,最重要的还是SPAX提供的一对多的直播团课。目前团队每天能提供四到五节课,每节课时间在20到40分钟,基本覆盖一天的运动高峰期。穆裔坤预计到十月下旬可以扩展到每天八节课,覆盖主要的运动时段。

如何让小白爱上健身  SPAX的对策是的跑步机智能化

  课程内容分为两类,第一类是关于跑步的专业训练,用户可以在课程里进行不同类型的跑步训练,第二类则是跑步和其他类型的结合,比如健美操、搏击运动等形式。通过这种结合来增加跑步过程的乐趣。

  内容本身之外,直播的交互性是课程的一大优势。“和传统跑步机相比,用户在我们的机器上运动时是被关注的,”穆裔坤认为这是SPAX产品的最大不同,在SAPX的系统上,用户运动数据可以实时反馈到教练眼前,“教练在直播时可以随时和用户交流,张三你怎么迟到了啊?李四你为什么速率设置的不够高啊。”

  此外,公司还建立了专门的助教团队帮助教练进行用户分析,在一对多地教学时保证效果。未来SPAX计划让用户能在系统中更快速地反馈信息,同时打通跑步机上的屏幕与手机等智能屏幕,让用户在运动时可以将信息分享到其他社交平台。

  直播摄制上,团队使用的是电影级别的摄像机,摄制团队则来自央视和北京卫视。五人的教练团队从三百个候选人中选拔而来,以全职形式签约。

  “我们希望围绕用户快乐运动而不是靠意志力运动,来提供方案,直播是目前的一个方案。”穆裔坤说。

  精品团课的趋势

  穆裔坤介绍,美国的健身市场已经经历了从大型连锁店到小型精品健身房的转型。从05开始,美国开始出现大批精品的健身房,这些健身房的主要的商业模式不再是售卖会员和私教,而是售卖团体课程。

  “他们装修更像夜店,只提供比如动感单车这样一项锻炼方式,只卖课程包,老师的作用在于让学员高投入度的参与一节课。”穆裔坤认为这种模式在中国还基本不被大众熟悉。

如何让小白爱上健身  SPAX的对策是的跑步机智能化

  而SPAX的对标公司,美国的Peleton则是将团课模式通过智能动感单车的方式加以实现,通过线上直播的方式,在家庭场景中实现团课模式的落地。

  “我们的出发点还是寻让用户动动起来不枯燥,正好和教练直播这个方式结合起来,和精品团课模式结合起来,而且在线上,能用低廉的成本来推广优质的课程。”穆裔坤推测,中国也许实现从大型健身房到精品团课模式的过度时间很短,而现阶段,跑步机的智能化是一种加速过度的方式,

  目前的推广阶段,SPAX系统会预装在合作商的跑步机器上,通过合作伙伴的电商进行销售。搭载了SAX智能系统的跑步机在今年七月份内测上市,不到一个半月的时间销售了接近一千台。

  目前SPAX主要通过用户对课程的付费来获得收入,并和合作伙伴进行一定的利润分成,现在SPAX的付费率已经接近一半。

  SPAX已经在今年2 月完成数百万美金的天使轮融资,由KPCB领投,远瞻资本跟投。团队计划今年年底进行新一轮融资。

  团队上,创始人兼CEO穆裔坤曾是腾讯资深产品经理,有十多年互联网产品经验,团队课程负责人苏禹豪是前Nike running club华北总教练,课程设计师毛毛则是15年资深莱美讲师,团队还聘请了奥运冠军王丽萍女士担任课程监制。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多