正在阅读: 如何让小白爱上健身 SPAX的对策是的跑步机智能化

如何让小白爱上健身 SPAX的对策是的跑步机智能化

2018-10-11 13:56来源:东北新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国的家用健身器材拥着巨大的增量市场,中商产业研究院发布的《2018-2023年中国健身器材行业市场前景及投融资战略研究报告》显示,我国健身器材行业市场规模由2008年的192亿元上升到2017年的380亿元,预计2018年中健身器材行业年销售额将超过400亿元,其中室内健身器材需求增速加快,跑步机市场极具发展前景。

  运动科技公司SPAX希望能从跑步机市场切入,通过直播和线上精品团课的方式,让运动健身的过程更加愉悦。

  SPAX创始人兼CEO穆裔坤表示,对大部分人来说,坚持健身需要靠自身的意志力。跑步是一件枯燥的事情,并不像球类运动那样吸引人参与。另外,当下很多健身类产品,无论线上还是线下,交互体现在运动以外,比如健身前后的自拍或者分享,而运动内的时间始终是一个人的、单向的过程。

如何让小白爱上健身  SPAX的对策是的跑步机智能化

  结合这两点,SPAX希望能够在运动时间内通过互动的形式,增加运动的愉悦感。目前这种互动通过对传统跑步机的智能化改造实现,通过安装新的液晶显示屏、自主研发的操作系统和直播课程的生产,SPAX希望实现教练与用户之间的交互。

  如何改造跑步机

  SPAX的产品逻辑可以分成硬件、软件、课程三个层次。在液晶屏的硬件上,团队扮演的是整合者的角色,通过对硬件供应链重新整合梳理,公司可以提供合适的、能够进行课程直播的产品,同时保持较低价格。

  硬件上搭载的是公司自主研发的操作系统。传统的跑步机显示器更像一个仪表盘,SPAX的产品则是一个智能屏幕。由于传感器和算法改进,除了传统的数据外,显示屏还能够相对准确地获得步数频次的数据。

  当然在系统内,最重要的还是SPAX提供的一对多的直播团课。目前团队每天能提供四到五节课,每节课时间在20到40分钟,基本覆盖一天的运动高峰期。穆裔坤预计到十月下旬可以扩展到每天八节课,覆盖主要的运动时段。

如何让小白爱上健身  SPAX的对策是的跑步机智能化

  课程内容分为两类,第一类是关于跑步的专业训练,用户可以在课程里进行不同类型的跑步训练,第二类则是跑步和其他类型的结合,比如健美操、搏击运动等形式。通过这种结合来增加跑步过程的乐趣。

  内容本身之外,直播的交互性是课程的一大优势。“和传统跑步机相比,用户在我们的机器上运动时是被关注的,”穆裔坤认为这是SPAX产品的最大不同,在SAPX的系统上,用户运动数据可以实时反馈到教练眼前,“教练在直播时可以随时和用户交流,张三你怎么迟到了啊?李四你为什么速率设置的不够高啊。”

  此外,公司还建立了专门的助教团队帮助教练进行用户分析,在一对多地教学时保证效果。未来SPAX计划让用户能在系统中更快速地反馈信息,同时打通跑步机上的屏幕与手机等智能屏幕,让用户在运动时可以将信息分享到其他社交平台。

  直播摄制上,团队使用的是电影级别的摄像机,摄制团队则来自央视和北京卫视。五人的教练团队从三百个候选人中选拔而来,以全职形式签约。

  “我们希望围绕用户快乐运动而不是靠意志力运动,来提供方案,直播是目前的一个方案。”穆裔坤说。

  精品团课的趋势

  穆裔坤介绍,美国的健身市场已经经历了从大型连锁店到小型精品健身房的转型。从05开始,美国开始出现大批精品的健身房,这些健身房的主要的商业模式不再是售卖会员和私教,而是售卖团体课程。

  “他们装修更像夜店,只提供比如动感单车这样一项锻炼方式,只卖课程包,老师的作用在于让学员高投入度的参与一节课。”穆裔坤认为这种模式在中国还基本不被大众熟悉。

如何让小白爱上健身  SPAX的对策是的跑步机智能化

  而SPAX的对标公司,美国的Peleton则是将团课模式通过智能动感单车的方式加以实现,通过线上直播的方式,在家庭场景中实现团课模式的落地。

  “我们的出发点还是寻让用户动动起来不枯燥,正好和教练直播这个方式结合起来,和精品团课模式结合起来,而且在线上,能用低廉的成本来推广优质的课程。”穆裔坤推测,中国也许实现从大型健身房到精品团课模式的过度时间很短,而现阶段,跑步机的智能化是一种加速过度的方式,

  目前的推广阶段,SPAX系统会预装在合作商的跑步机器上,通过合作伙伴的电商进行销售。搭载了SAX智能系统的跑步机在今年七月份内测上市,不到一个半月的时间销售了接近一千台。

  目前SPAX主要通过用户对课程的付费来获得收入,并和合作伙伴进行一定的利润分成,现在SPAX的付费率已经接近一半。

  SPAX已经在今年2 月完成数百万美金的天使轮融资,由KPCB领投,远瞻资本跟投。团队计划今年年底进行新一轮融资。

  团队上,创始人兼CEO穆裔坤曾是腾讯资深产品经理,有十多年互联网产品经验,团队课程负责人苏禹豪是前Nike running club华北总教练,课程设计师毛毛则是15年资深莱美讲师,团队还聘请了奥运冠军王丽萍女士担任课程监制。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多