正在阅读: 一点资讯李亚:AI时代以用户价值出发追求平台商业价值

一点资讯李亚:AI时代以用户价值出发追求平台商业价值

2018-10-11 13:17来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月28日,第25届中国国际广告节期间,2018年“一带一路”广告合作论坛隆重开启,哈尔滨市委副书记、市长孙喆、国家发展和改革委员会对外经济研究所副所长丁刚、中国广告协会会长张国华等多位领导出席,来自“一带一路”多个国家和地区的企业家、媒体人和广告人共计两百余位嘉宾参与了本次合作论坛,共同探讨了关于“一带一路”沿线媒体与广告行业交流与发展的多个议题。

  作为国内领先的移动新闻资讯平台代表,一点资讯CEO李亚受邀出席了论坛,并与赏游科技有限公司董事,AXIS Consulting联合创办人 区尚滢女士、普华永道中国内地和香港地区媒体主管合伙人 邱丽婷女士,以及英国独立代理公司The Specialist Works首席创新官 Matt Whelan先生共同探讨了关于全球新媒体行业发展中面临的机遇与挑战等话题。

  李亚在分享中提到,技术创新与资本市场结合在一起的时候,给内容市场既带来了机会也带来了挑战。两者结合在一起,追求的往往是最大化的用户规模和最高的点击率,为了让内容更加吸引人,内容生产者和发布者往往会去迎合人性的弱点和欲望,由此会带来标题党和假新闻,从而导致内容市场的“消费降级”。如何平衡用户所花费时间与其所得到的内容价值,是算法与大数据驱动的人工智能时代对媒体及平台提出的挑战。

  一点资讯CEO李亚

  本文根据李亚先生英文发言翻译整理而成,标题为编者所拟。

  【技术和资本的融合在如何重塑今天的媒体环境】

  我要和大家分享的,是技术如何与资本市场进行合作在重塑今天的媒体环境。媒体是文化传播的基础,过去十年我们经历了巨大的变化,让今天这个话题更加生动。去年11月,我在纽约参加了一个会议,有两个主旨发言人分别是来自于传统媒体巨头福克斯和广告业巨头WPP集团的CEO,现在他们已经辞职了(受互联网传播推动的Me Too影响)。

  我们再回到中国来看,中国是一个多样化的市场,不仅有一二级的特大城市,同时还有城市到农村的广大区域市场,市场规模非常大。中国在媒体环境上来说是发展中国家,但是作为互联网大国我们经历了媒体行业的重塑,现在大部分用户所消费的内容并不是通过传统的、权威的媒体组织生产的,而是以所谓的自媒体产生的,并不是通过专业编辑进行发布的。同时社交媒体在传播中也发挥了巨大的作用。

  传播者和传播渠道的变化,正在让内容变得更加趋向于吸引眼球、变得更加冲动,由此会带来一些标题党和假新闻。有些生产者及发布平台为了能让内容看起来更有吸引力,会不断去迎合人性的弱点和欲望。这就出现了一个问题,当技术和资本市场结合在一起的时候,他们追求的是听众规模和点击量。就像我们说的那样,在中国的零售市场有一个词语叫“消费降级”,我认为内容消费上也有一个 “内容消费降级”,指的是人们花了越来越多的时间,但他们消费的却是一些看起来非常有意思,但是却没有太多营养和用处的内容,特别是对教育与阅历都较浅的年轻一代。

  因此,我认为强大的技术创新力量与资本市场结合在一起的时候,既带来机会也带来挑战。我认为过去一年多从中国到欧洲再到美国,所有国家的政府、社会、家长等各方的努力趋势,企图帮助并指导这些互联网巨头如何来管理他们的内容,Facebook是非常重要的例子,人们关注它如何使用数据、如何影响人们的行为、如何影响社会,或者是如何影响市场。

  在中国,我们有一个非常大的用户群体,过去三年新的用户大部分来自那些比较年轻的、没有受过太多高等教育的用户,他们同样需要一些个性化的东西,一些适合他们自己偏好的内容。但是我认为如何平衡用户所花费的时间与他们所得到的内容价值,这是时代对媒体提出的挑战。

  麦克卢汉在1964年就说过,媒介即讯息,对于社会来说,真正有意义、有价值的“讯息”不是各个时代的媒体所传播的内容,而是这个时代所使用的传播工具的性质、它所开创的可能性以及带来的社会变革,比如说今天的智能手机、移动互联网和人工智能的算法。

  【编辑+算法的人机智能模式能够为用户带来更多价值内容】

  我认为从中国到世界其他地方,不同的力量将继续对媒体业进行重塑。我们已经经历了或者是见证了比较巨大的变化,但是我们还会见到更多的变化,这会创造一些机会。对一点资讯来说,我们需要关注的第一点是融合。融合包括多个方面:一是人工智能算法和编辑价值观的融合。我们要追求的,不仅仅是最大化的规模和最高的点击率。今年早些时候Facebook改变了它的逻辑算法,它的算法要关注的是,如何在有限时间内为客户提供有价值的内容,这是一个挑战,我认为所有主要的平台都面临这个挑战。

  在一点资讯,目前我们的编辑与机器算法是在同时工作,我们可以更好的了解用户作为一个完整的个体需要获得什么内容,而不是一些人类简单的、低层次的需求和欲望。同时,还要了解一些他们其他的需求,比如一个人在他的生活、职业生涯或者其他方面,有哪些更高层次的需求。所以在一点资讯,我们把搜索引擎和推荐引擎融合到一切,鼓励用户能够通过搜索和订阅,来明确表达他们需要什么,哪些内容对他们来说是有意义的,而不仅仅是让算法去猜测用户喜欢什么。

  人类常见的兴趣是比较复杂庞大的,我们需要了解到用户真正关注的中长尾兴趣。目前,一点资讯平台上有超过500万个用户订阅的关键词频道,我们需要将这些用户主动表达的兴趣,与用户日常被动浏览的拇指行为结合起来,为用户提供更加精准和有价值的内容。一点资讯所探索的,是人工智能时代的价值阅读。

  第二个融合,是指行业的融合。我们不仅关注资讯和图片,同时也关注音频和视频。第三我们目的的融合,我们最关注的是如何通过机器的能力帮助用户去获取价值,而不只是为了实现股东的价值。我们知道欧洲市场有强大的立法监管机制,美国国会对主要的社交内容平台也试图进行更强力的数据安全、隐私保护、内容真实性等监管影响,而中国市场具有很强的多样化,这种多样化,既包括人们有着不同的教育背景,也包括人们来自不同的地区,特别是算法和社交平台千人前面等本身的特性,使得挑战更大。但是,在用户自觉、行业自律、与政府监管下的新媒体的变革和成长,对今天和明天的个体用户及整个社会都是非常重要的。(作者:张铭阳)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多