正在阅读: 百度云“城市盾牌”亮相苏州 助力城市安全建设

百度云“城市盾牌”亮相苏州 助力城市安全建设

2018-10-11 10:31来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,通过信息技术为城市管理、公共安全、民生服务在内的各种需求做出的智能响应,为人民群众创造更美好的城市生活,已成为城市发展的主题。

  近日,在苏州这座创新之城,苏州警方通过与百度公司合作,构建了一个包含人像比对识别、车辆结构化解析等多项技术手段在内的“平安利器”,这也是致力于提升苏州城市综合管控能力的“城市盾牌”项目。

  何为“城市盾牌”?

  “城市盾牌”——一个崭新的名词,究竟是何物,相信每个人都有自己的理解,但又很难一下子贴切地道出其中的内涵要义,我们不妨借助互联网,自己去一探究竟。当您搜索“城市盾牌”就会发现,百度百科已经收录了这一词条,并给出了系统完备的解释。

  简言之,“城市盾牌”就是警方为破解城市管理防控难题,充分利用前沿感知技术,精心打造的一个城市综合管控平台。

  苏州“城市盾牌”是承接江苏省公安厅‘慧眼工程’的重要项目,是新时期推进升级版技防城建设的重要抓手,是智能感知时代前移公安动态触角的重要布局,是创新发展苏州智慧警务建设的重要举措,也是今年苏州公安科技信息化建设的又一个重头戏。

image.png

  “城市盾牌”如何保护苏州人?

  “城市盾牌”将依托视频大数据实战共享服务中心“一个中心”,应用人像比对识别、车辆结构化解析“两种技术”,整合公安资源、政府资源、社会资源“三种资源”,打造包括环市域、重点场所、公共场所、居民社区、动态防线在内的城市立体化防控圈“五道防线”,以此全面提升城市管理和安全防控能力,构建全国领先的城市公共安全体系。

  在“城市盾牌”建设过程中,市公安局依托“众筹汇智”计划,不断深化警企合作,与百度公司携手共建,综合运用百度领先的人工智能、物联网、大数据、云计算等前沿科技,并在技术研发、数据共享、安全保护等方面进行前瞻性布局,全面推动公安工作高质量发展。

  在“城市盾牌”实战运用中,人脸识别和车辆识别追踪是其核心技术,极大提高了警务运行质态和公安实战效能。比如:

  ·在公共安防方面,“城市盾牌”可以读懂监控视频,识别出“坏人”,为警方锁定办案证据、抓获违法犯罪嫌疑人提供帮助;

  ·在服务民生方面,可以通过人像比对识别技术解决证照办理过程中人证不符问题。

  同时,可以不断创新便民利民服务举措,例如,在安全可控的前提下,满足群众查找走失亲友等方面的需求,不断提高服务群众的能力和水平。

  通过与百度合作构建的“城市盾牌”系统技术先进,可支持百万级比对报警业务、千万级数据检索相关应用,深挖数据价值。

image.png

  当前,随着与百度公司合作共建的“城市盾牌”等智慧警务建设成果的落地应用,苏州智慧警务建设的综合效益日渐凸显,凭借“来能报警、动知轨迹、走明去向、全程掌控”的城市综合管控能力,持续助力苏州公安工作实现新跨越,不断促进苏州城市环境更安全,长期保障苏州人民生活更美好。

  建设“城市盾牌”的同时,百度云为助力改善民生,百度云“城市安防云”战略已扬帆起航。在此战略下,不仅合作的政府机构相关财政支出将得到有效节约,医院、学校、小旅馆等一些列细分场景也将得到丰富的定制化安全防控服务。(作者:陈蕊)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多