正在阅读: 百度云“城市盾牌”亮相苏州 助力城市安全建设

百度云“城市盾牌”亮相苏州 助力城市安全建设

2018-10-11 10:31来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,通过信息技术为城市管理、公共安全、民生服务在内的各种需求做出的智能响应,为人民群众创造更美好的城市生活,已成为城市发展的主题。

  近日,在苏州这座创新之城,苏州警方通过与百度公司合作,构建了一个包含人像比对识别、车辆结构化解析等多项技术手段在内的“平安利器”,这也是致力于提升苏州城市综合管控能力的“城市盾牌”项目。

  何为“城市盾牌”?

  “城市盾牌”——一个崭新的名词,究竟是何物,相信每个人都有自己的理解,但又很难一下子贴切地道出其中的内涵要义,我们不妨借助互联网,自己去一探究竟。当您搜索“城市盾牌”就会发现,百度百科已经收录了这一词条,并给出了系统完备的解释。

  简言之,“城市盾牌”就是警方为破解城市管理防控难题,充分利用前沿感知技术,精心打造的一个城市综合管控平台。

  苏州“城市盾牌”是承接江苏省公安厅‘慧眼工程’的重要项目,是新时期推进升级版技防城建设的重要抓手,是智能感知时代前移公安动态触角的重要布局,是创新发展苏州智慧警务建设的重要举措,也是今年苏州公安科技信息化建设的又一个重头戏。

image.png

  “城市盾牌”如何保护苏州人?

  “城市盾牌”将依托视频大数据实战共享服务中心“一个中心”,应用人像比对识别、车辆结构化解析“两种技术”,整合公安资源、政府资源、社会资源“三种资源”,打造包括环市域、重点场所、公共场所、居民社区、动态防线在内的城市立体化防控圈“五道防线”,以此全面提升城市管理和安全防控能力,构建全国领先的城市公共安全体系。

  在“城市盾牌”建设过程中,市公安局依托“众筹汇智”计划,不断深化警企合作,与百度公司携手共建,综合运用百度领先的人工智能、物联网、大数据、云计算等前沿科技,并在技术研发、数据共享、安全保护等方面进行前瞻性布局,全面推动公安工作高质量发展。

  在“城市盾牌”实战运用中,人脸识别和车辆识别追踪是其核心技术,极大提高了警务运行质态和公安实战效能。比如:

  ·在公共安防方面,“城市盾牌”可以读懂监控视频,识别出“坏人”,为警方锁定办案证据、抓获违法犯罪嫌疑人提供帮助;

  ·在服务民生方面,可以通过人像比对识别技术解决证照办理过程中人证不符问题。

  同时,可以不断创新便民利民服务举措,例如,在安全可控的前提下,满足群众查找走失亲友等方面的需求,不断提高服务群众的能力和水平。

  通过与百度合作构建的“城市盾牌”系统技术先进,可支持百万级比对报警业务、千万级数据检索相关应用,深挖数据价值。

image.png

  当前,随着与百度公司合作共建的“城市盾牌”等智慧警务建设成果的落地应用,苏州智慧警务建设的综合效益日渐凸显,凭借“来能报警、动知轨迹、走明去向、全程掌控”的城市综合管控能力,持续助力苏州公安工作实现新跨越,不断促进苏州城市环境更安全,长期保障苏州人民生活更美好。

  建设“城市盾牌”的同时,百度云为助力改善民生,百度云“城市安防云”战略已扬帆起航。在此战略下,不仅合作的政府机构相关财政支出将得到有效节约,医院、学校、小旅馆等一些列细分场景也将得到丰富的定制化安全防控服务。(作者:陈蕊)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多