正在阅读: “十亿赌约”即将到期 董明珠和雷军谁将笑到最后?

“十亿赌约”即将到期 董明珠和雷军谁将笑到最后?

2018-10-11 10:16来源:证券日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■本报记者 赵 琳

  见习记者 王小康

  五年来,格力的董明珠和小米的雷军之间的“十亿赌约”一直颇受关注。 2018年就是“十亿赌约”的最后1年,随着小米成功上市,格力电器在今年第三季度预计再次刷新自身史上最高盈利纪录,这场“赌局”的结果愈加令人期待。

  对此,《证券日报》记者分别致电格力电器和小米,截至发稿,小米无人接听电话。格力电器方面,一位不愿意透露姓名的内部工作人员则对记者表示,“不了解,但公司经营从来不会因为一个赌约作何改变,仅会顺应市场需求。”

  五年兑现“十亿赌局”

  2013年12月12日,在CCTV第十四届中国经济年度人物评选颁奖现场,作为制造业代表的格力电器掌门人董明珠,与作为互联网模式代表的小米掌门人雷军约定了一个“十亿赌约”:雷军提出“请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱就行了”。

  董明珠当场反击,“第一,我告诉你不可能,第二,要赌就不是一块钱,我跟你赌10个亿。”

  这场对话本来作为节目效果,并没有被当真,但是后来双方都没有否定这“十亿赌约”,并至此开始了“针锋相对”。

  2013年,雷军在接受《人物》杂志专访时称“格力必输无疑”;2014年接受央视《对话》栏目专访时,雷军进一步表示“再过一、两年格力就输了”。而作为公认的“铁血女总裁”,董明珠也不甘示弱,先后在2014年全国两会上表示“5年后,他会输给我10亿元,我有百分之百的把握”;在2017年上交会开幕论坛上笑称,“明年就要见分晓了,没问题,我已经认定过了,没问题!”

  两人在公开场合的数次嘴上“交锋”还不过瘾,两家公司也开始互相抢夺对方阵地。

  2015年3月18日,在广州中山大学博学大讲堂现场互动交流环节,董明珠突然宣布格力手机已经做出来了,“我已经在使用”。虽然第一代格力手机饱受“低配高价”的市场争议,格力还是坚持在此后两年,陆续推出了被宣传为“国内顶配”的第二代手机,以及名为“色界”的第三代手机。

  而在格力进军手机市场的同时,小米也在抢占空调市场。

  2014年12月,小米科技与格力另一个“死对头”美的集团,签署战略合作协议,拟通过参与定增的方式获得美的集团1.29%的股权。2015年6月,双方共同推出“i青春”智能空调,号称“年轻人的第一台空调”。2018年7月23日,小米又推出了售价1999元、公测价仅999.5元的米家互联网空调。同年9月6日,“米家互联网空调”正式入驻小米之家。随后,雷军在9月13日发布内部信,宣布对小米进行改革,改组了电视部、生态链部、MIUI部和互娱部等4个业务部,将四大业务分拆为十个部门,电视部将同时负责孵化空调等新业务。

  赌局胜负或提前见分晓?

  五年前,小米和格力定下“十亿赌约”时,不少人还是为小米“捏了一把汗”的。当时,作为上市公司的格力,全年营收已高达1200.43亿元,小米却还在百亿元徘徊。

  五年过去,小米已成功上市,全年营收也突破千亿元大关,格力这几年更是一路高歌猛进,不断刷新自己的最高记录。

  10月8日晚,格力电器披露2018年三季度业绩预告。公告显示,格力电器预计今年前三季度实现营收1490.51亿元至1508.55亿元,同比增长33.05%至34.65%,公司还预计实现净利润205.78亿元至215.68亿元,同比增长33%到40%。

  格力电器目前的营收,按上限计算已经超越2017年全年,离2018全年2000亿元的营收目标已近在咫尺。而公司净利润也逼近了2017年全年水平,远高于白电行业平均利润增长。

  对于公司亮眼的业绩,格力电器也在公告中表示,2018年前三季度家电行业表现良好,公司凭借品牌、技术和渠道优势,取得高于行业的增长。

  格力电器势头迅猛,作为赌局另一方的小米也不甘落后。

  虽然小米目前还没公布三季报,不过,在今年上半年,小米已实现营收796亿元,与格力电器920亿元营收的差距缩小到124亿元,而小米上半年营收的同比增速高达75.4%,小米有望凭借更快的增速在前三季度进一步缩小营收差距,甚至最终实现反超。

  实际上,小米和格力电器在各自的领域中已是当之无愧的“王者”,两家公司都同样的优秀并且给股东和社会带来了丰厚的回报。这场赌局的胜负也许已不再重要,就像董明珠2017年12月在接受央视财经采访时表示,“其实要不要钱真的不是太重要,更多的是通过这样一个(形式)激励大家,我认为更多的是让人们更加有一种激情。”前述内部人员也对《证券日报》记者表示,“在公司层面从来没有提及过这些,公司经营并不会因此有所改变。”

  一位资深证券从业人士则对《证券日报》记者表示。“赌局其实并不重要,这仅代表两种模式之间的差异。格力电器是全产业链模式,小米依靠资源整合做平台,仅拿营收这个指标来比较是不合适的。”

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
2019-06-23 08:35
加载更多