正在阅读: 与品牌和解 “五环外”的拼多多走进“五环”

与品牌和解 “五环外”的拼多多走进“五环”

2018-10-11 10:08来源:证券日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■本报记者 李乔宇

  引入品牌,发力一、二线消费群体……种种迹象表明,“五环外”的拼多多正在走入“五环”。

  日前,拼多多披露了一组数据,今年国庆期间,平台GMV(交易总额)同比增长300%以上。其中针对一、二线城市消费者推出的五常大米到24小时即销售逾万单超10万斤,而此前定向补贴三、四、五、六线城市的新款iPhone售出已逾2万部。

  从高端农产品到最新款苹果手机,拼多多的产品定位似乎不再局限于五环外所青睐的“性价比”。《证券日报》记者注意到,拼多多平台上已难在找到“vivi”“vovo”等蹭流量白牌电器的踪影,小米旗舰店、vivo旗舰店等现身拼多多平台。

  老虎证券投研团队对《证券日报》记者表示:“不管黄峥承不承认,拼多多这种改变,确实有效仿天猫的趋势。但这个模式不仅是天猫有,亚马逊、京东都有,这是电商走向成熟的一个标志。”

  但引入品牌旗舰店谈何容易,10月10日前后,拼多多平台3年庆主会场几乎所有品牌商家遭遇“强制二选一”新闻被商家陆续爆出,该行为导致拼多多“3周年活动”中的大批品牌商家被迫提出退出活动、下架商品,甚至要求关闭旗舰店。10月10日下午,拼多多联合创始人达达个人在微信朋友圈证实并公布了九张证据截图,拼多多官方对此表示暂不予回应。

  撕掉“五环外”标签

  在电商行业趋于饱和的时代,拼多多俨然成为一匹黑马。

  数据显示,今年国庆期间,拼多多平台GMV(交易总额)同比增长300%以上。“五环外”的拼多多业务布局依然扩张到了“五环内”。除了关注三、四、五、六线城市消费者的消费需求,一、二线城市的消费能力亦已经成为了拼多多交易金额上涨的新动能。

  高端农产品以及电子产品成为拼多多交易额放大的重要来源。数据显示,10月8日上线的针对一、二线城市消费者推出的五常大米,不到24小时即销售逾万单,超10万斤。此前定向补贴三、四、五、六线城市的的新款iPhone售出已逾2万部。

  国庆期间,中国各地标志性农产品在拼多多平台供不应求,产生超过500万个订单。云南丘北县雪莲果在拼多多平台上线两天即销售30多万斤,主购买群体与五常大米类似,主要为来自一、二线城市的社区消费者以及非产地区域的三、四、五、六线城市消费群体。

  电子产品亦为拼多多贡献大量交易额。据了解,拼多多为三、四、五、六线城市消费者推出大量受补贴新款iPhone等时尚数码美妆“尖货”。

  与品牌和解

  拼多多在上市初期曾因山寨白牌家电的大量存在而备受诟病,而现如今情况似乎正在发生转变。

  据《证券日报》记者查阅拼多多产品时注意到,平台上易难见山寨白牌电器身影。记者尝试在拼多多平台搜索“小米新品”字样,搜索结果第一条为小米官方旗舰店。

  拼多多相关工作人员告诉《证券日报》记者,9月份主动关闭涉嫌违法违规店铺5500多家,下架商品超过770万件,前置拦截疑似假冒商品链接超过300万条。此外,拼多多升级技术,使消费者输入山寨词的搜索结果指向正规品牌,促使“傍名牌”商家无利可图而主动停止此类行为,目前此类山寨词库每天都在更新和丰富当中。

  目前,除了小米,vivo亦在拼多多平台上开设了vivo官方旗舰店。另据拼多多招商页面显示,联想、飞科、创维等品牌亦入驻拼多多。

  值得一提的是,除了引入小米、vivo等品牌,拼多多与当当网、国美家电等第三方平台亦有所合作。

  拼多多方面告诉《证券日报》记者,对于拼多多而言,国美电器、当当网等平台商品量比较大,能够帮助拼多多快速完善商品结构,且入驻两家平台的商家也无需因加入拼多多面临“二选一”的难题。对于国美电器、当当网而言,拼多多可以助其产品线向三、四、五、六线城市快速延伸,比两家平台自主去扩展三、四、五、六线城市资源“成本要低得多”。

  国美电器方面则告诉《证券日报》记者,此次联手拼多多主要是基于国美多年打造的供应链体系,引入更高品质、高性价比的商品和品牌,提升拼多多平台的品牌力。同时,国美也希望借助拼多多的平台将更多更好的商品分享给消费者,尤其是针对三至五线市场。

  拼多多“天猫”化?

  对于消费者来说,加强商品资质审核引入品牌官方旗舰店的模式的模式或许有些“眼熟”。老虎证券投研团队对《证券日报》记者指出:“确实有效仿天猫的趋势。”老虎证券方面告诉《证券日报》记者,“这是电商走向成熟的一个标志”。

  中国电子商务研究中心主任曹磊则认为,“拼多多并非是在复制天猫模式。”曹磊具体指出,拼多多平台上不仅有商家企业还有个人商家以及第三方平台,比如国美、网易严选等,成为流量入口。而天猫模式则主要是B2C,入驻商家主要是品牌商以及品牌商所授权的经销商。

  拼多多方面告诉《证券日报》记者,与天猫模式不同,拼多多更像一个大卖场,除了开放给品牌商家,亦在个人商家资质合法合规的情况下开放给个人商家。此外,拼多多与商家之间并非仅为运营商与经销商的关系,拼多多方面还有意培育更多中国品牌,与中小企业共同成长。具体来看,拼多多方面指出,拼多多通过免费流量降低生产商的营销成本,未来还持续向有志于打造自主品牌的生产商倾斜资源,助力其转型升级。

  事实上,拼多多引入品牌旗舰店以外,其他店商品台亦在打造类似于拼团抢优惠券等购物模式。老虎证券方面告诉《证券日报》记者,未来电商行业的竞争会或将进一步加剧。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多