正在阅读: 2018中国国际冷链流通产业峰会在杭召开

2018中国国际冷链流通产业峰会在杭召开

2018-10-10 17:23来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由商务部·全国农产品冷链流通监控平台项目组指导、全国城市农贸中心联合会冻品市场专业委员会主办的 “2018中国国际冷链流通产业峰会”10月9日在杭州国际博览中心举办。与会专家认为,近年来我国冷链物流产业发展成就显著,目前处于四期叠加期,发展态势向好,但未来发展仍面临诸多挑战,亟待通过完善冷链物流的市场机制和基础设施网络以及互联互通的技术条件,最终实现冷链物流的互联互通,促进流通行业的高质量发展。

  “2018中国国际冷链流通产业峰会”10月9日在杭州国际博览中心举办。

  第十三届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长房爱卿,法国驻华使馆农业事务副参赞Charles MARTINS FERREIRA,商务部·全国农产品冷链流通监控平台项目组副组长徐小虎,商务部市场体系建设司产业流通促进处处长李鹏,浙江省商务厅副厅长徐高春,国家市场监督管理总局食品经营安全监督管理司食品销售监管处处长刘一晨,国家发展改革委员会经济贸易司流通发展处专家杨浩哲博士,全国城市农贸中心联合会副会长兼秘书长纳绍平等中外嘉宾出席峰会开幕式。开幕式由商务部·全国农产品冷链运行监控平台项目组首席专家江波主持。

  (房爱卿讲话现场图片)

  房爱卿表示,近几年,在国家发改委、商务部等部委的共同努力下,我国冷链物流行业发展较快,态势向好。当前冷链物流产业处于四期叠加期:由低向高的提升期、由点向链的连接期、由线向面的扩展期、由虚向实的转变期。他认为,随着人民生活水平提高和产业不断升级,我国冷链物流产业的发展潜力非常大。具体包括四个方面,一是消费升级为冷链物流发展提供了新的需求;二是产业升级为冷链物流发展提供了新的动力;三是信息技术为冷链物流发展提供了新的手段;四是政策环境为冷链物流发展提供了新的条件。

  据介绍,我国冷链物流发展整体呈现软硬并举、创新融合的特点:冷链物流基础设施保持两位数以上的高速增长。全国冷链冷库库容由2016年的900万吨增长到去年年底的4775万吨,冷藏车保有量达到14万辆。截至目前,商务部已经累计支持包括460家农产品批发市场、2600多家农贸市场和菜场改造,新增冷库库容540余万吨。在标准体系和信息化建设方面,2016年底商务部市场体系建设司启动了全国农产品冷链流通监控平台建设,对农产品冷链物流标准化示范企业和城市中央财政支持的现代物流试点单位以及根据未来政策需要纳入监控范围的有关单位冷链物流情况进行监控。目前商务部·全国农产品冷链流通监控平台项目组已编制了《全国农产品冷链流通监控平台建设规范》,在数据采集标准化、数据传输标准化和通讯协议标准化等方面做出具体规定。截至今年9月底,该平台已经完成了16个省区市162家企业的829个冷库、139辆冷藏车的冷链流动环节数据的直采工作。商务部还汇同国家标准委和相关部门对136项农产品流动标准进行全面清洗整合,基本形成了新的农产品冷链物流标准体系框架,涉及到农产品冷链物流的各个环节。总体来看,我国已逐步形成了以硬件设施为基础,以信息化、标准化、集约化为支撑的农产品发展的冷链物流发展的路径。与此同时,专业化第三方冷链物流企业开始大量兴起,呈现规模化、集团化、网络化的发展趋势。

  (江波主持现场图片)

  江波从四个方面分析了我国农产品冷链物流产业发展面临的机遇。一是我国农产品的消费体量的逐年增长和消费需求的不断提高推动了冷链物流产业的发展;二是国内消费者对进口食品的需求量不断增长推动了冷链物流的发展;三是进口食品的生产商为了提高产品的竞争力和商业价值而对冷链物流标准的不断提高促使冷链物流产业技术提升;四是上海召开的“首届中国国际进口博览会”也将进一步拉动国内对高端食品的消费需求。

  (江波会议间隙接受记者采访现场图片)

  与会专家表示,我国冷链物流发展态势向好,但由于发展起步晚、基础比较薄弱,总体发展水平还不高,冷链不冷和断链的问题比较突出,未来发展仍面临诸多挑战。具体而言,冷链物流产业发展面临的挑战主要表现为六个方面:一是冷链物流标准和服务规范体系不健全,部分领域的标准规范仍然缺失;二是存量冷链基础设施结构性矛盾比较突出,存在低水平、重复建设现象;三是最先一公里和最后一公里存在短板,农产品产地和田头市场的预冷、储藏、保险等初加工冷链设施建设不足;四是车辆定位、温度监控等信息化设备运用不足;五是行业内中小企业占据多数,缺乏龙头企业引领;六是尚未形成覆盖全链条的冷链物流监管体系,无法实现对生产、储藏、运输、销售等各环节以及温度控制和记录设备使用情况的全方位监管。此外,冷链物流产业还面临软发展的难题,包括操作不规范、库的结构类型失衡以及产后最初一公里预冷不足的问题,等等。其中最大的短板是产地预冷,数据显示,在我国冷库类型占比当中,产地性冷库只占8%。

  (举行全国农产品冷链流通标准化工程授牌仪式

  对于我国冷链物流产业未来发展,房爱卿强调下一步发展需要重点从以下几个方面进行努力。一是完善冷链物流的市场机制。要做到优质优价,通过冷链物流的食品,要比没有通过冷链物流的食品的价格要高,这样才能保证冷链物流的持续发展。二是完善冷链物流基础设施网络。目前冷链物流的基础设施网络缺少总体的研究规划。冷链物流设施到底怎么布局,从产区、转运区、销区,从不同商品的类别怎么样布局是最合理有待进一步研究。三是完善冷链物流互联互通的技术条件,最终实现互联互通。

  (会场一隅现场图片)

  本次峰会主题为“优化全程冷链融合健康发展”,旨在进一步贯彻落实商务部有关文件精神,探讨我国冷链流通发展的新理念、新趋势,推进冷链流通的标准化和信息化建设,建立以“产品”为核心的冷链流通供应链体系,促进冷链流通相关行业的交流与合作,打造冷链流通环境大数据中心,破解冷链流通发展瓶颈。

  峰会主题论坛和行业对话环节,受邀参会的国内外冷链业内领军企业代表做了主旨发言,从不同角度分享了对冷链产业发展的认识。

  活动期间,举办了中国冷链流通设施设备展,举行了全国农产品冷链流通标准化工程授牌仪式。

  本届峰会共吸引了300多位来自政府部门、行业组织、科研机构、农产品与食品生产加工及冷链流通相关企业的领导、负责人或代表参会。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
2019-06-23 08:35
加载更多