正在阅读: 2018中国国际冷链流通产业峰会在杭召开

2018中国国际冷链流通产业峰会在杭召开

2018-10-10 17:23来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由商务部·全国农产品冷链流通监控平台项目组指导、全国城市农贸中心联合会冻品市场专业委员会主办的 “2018中国国际冷链流通产业峰会”10月9日在杭州国际博览中心举办。与会专家认为,近年来我国冷链物流产业发展成就显著,目前处于四期叠加期,发展态势向好,但未来发展仍面临诸多挑战,亟待通过完善冷链物流的市场机制和基础设施网络以及互联互通的技术条件,最终实现冷链物流的互联互通,促进流通行业的高质量发展。

  “2018中国国际冷链流通产业峰会”10月9日在杭州国际博览中心举办。

  第十三届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长房爱卿,法国驻华使馆农业事务副参赞Charles MARTINS FERREIRA,商务部·全国农产品冷链流通监控平台项目组副组长徐小虎,商务部市场体系建设司产业流通促进处处长李鹏,浙江省商务厅副厅长徐高春,国家市场监督管理总局食品经营安全监督管理司食品销售监管处处长刘一晨,国家发展改革委员会经济贸易司流通发展处专家杨浩哲博士,全国城市农贸中心联合会副会长兼秘书长纳绍平等中外嘉宾出席峰会开幕式。开幕式由商务部·全国农产品冷链运行监控平台项目组首席专家江波主持。

  (房爱卿讲话现场图片)

  房爱卿表示,近几年,在国家发改委、商务部等部委的共同努力下,我国冷链物流行业发展较快,态势向好。当前冷链物流产业处于四期叠加期:由低向高的提升期、由点向链的连接期、由线向面的扩展期、由虚向实的转变期。他认为,随着人民生活水平提高和产业不断升级,我国冷链物流产业的发展潜力非常大。具体包括四个方面,一是消费升级为冷链物流发展提供了新的需求;二是产业升级为冷链物流发展提供了新的动力;三是信息技术为冷链物流发展提供了新的手段;四是政策环境为冷链物流发展提供了新的条件。

  据介绍,我国冷链物流发展整体呈现软硬并举、创新融合的特点:冷链物流基础设施保持两位数以上的高速增长。全国冷链冷库库容由2016年的900万吨增长到去年年底的4775万吨,冷藏车保有量达到14万辆。截至目前,商务部已经累计支持包括460家农产品批发市场、2600多家农贸市场和菜场改造,新增冷库库容540余万吨。在标准体系和信息化建设方面,2016年底商务部市场体系建设司启动了全国农产品冷链流通监控平台建设,对农产品冷链物流标准化示范企业和城市中央财政支持的现代物流试点单位以及根据未来政策需要纳入监控范围的有关单位冷链物流情况进行监控。目前商务部·全国农产品冷链流通监控平台项目组已编制了《全国农产品冷链流通监控平台建设规范》,在数据采集标准化、数据传输标准化和通讯协议标准化等方面做出具体规定。截至今年9月底,该平台已经完成了16个省区市162家企业的829个冷库、139辆冷藏车的冷链流动环节数据的直采工作。商务部还汇同国家标准委和相关部门对136项农产品流动标准进行全面清洗整合,基本形成了新的农产品冷链物流标准体系框架,涉及到农产品冷链物流的各个环节。总体来看,我国已逐步形成了以硬件设施为基础,以信息化、标准化、集约化为支撑的农产品发展的冷链物流发展的路径。与此同时,专业化第三方冷链物流企业开始大量兴起,呈现规模化、集团化、网络化的发展趋势。

  (江波主持现场图片)

  江波从四个方面分析了我国农产品冷链物流产业发展面临的机遇。一是我国农产品的消费体量的逐年增长和消费需求的不断提高推动了冷链物流产业的发展;二是国内消费者对进口食品的需求量不断增长推动了冷链物流的发展;三是进口食品的生产商为了提高产品的竞争力和商业价值而对冷链物流标准的不断提高促使冷链物流产业技术提升;四是上海召开的“首届中国国际进口博览会”也将进一步拉动国内对高端食品的消费需求。

  (江波会议间隙接受记者采访现场图片)

  与会专家表示,我国冷链物流发展态势向好,但由于发展起步晚、基础比较薄弱,总体发展水平还不高,冷链不冷和断链的问题比较突出,未来发展仍面临诸多挑战。具体而言,冷链物流产业发展面临的挑战主要表现为六个方面:一是冷链物流标准和服务规范体系不健全,部分领域的标准规范仍然缺失;二是存量冷链基础设施结构性矛盾比较突出,存在低水平、重复建设现象;三是最先一公里和最后一公里存在短板,农产品产地和田头市场的预冷、储藏、保险等初加工冷链设施建设不足;四是车辆定位、温度监控等信息化设备运用不足;五是行业内中小企业占据多数,缺乏龙头企业引领;六是尚未形成覆盖全链条的冷链物流监管体系,无法实现对生产、储藏、运输、销售等各环节以及温度控制和记录设备使用情况的全方位监管。此外,冷链物流产业还面临软发展的难题,包括操作不规范、库的结构类型失衡以及产后最初一公里预冷不足的问题,等等。其中最大的短板是产地预冷,数据显示,在我国冷库类型占比当中,产地性冷库只占8%。

  (举行全国农产品冷链流通标准化工程授牌仪式

  对于我国冷链物流产业未来发展,房爱卿强调下一步发展需要重点从以下几个方面进行努力。一是完善冷链物流的市场机制。要做到优质优价,通过冷链物流的食品,要比没有通过冷链物流的食品的价格要高,这样才能保证冷链物流的持续发展。二是完善冷链物流基础设施网络。目前冷链物流的基础设施网络缺少总体的研究规划。冷链物流设施到底怎么布局,从产区、转运区、销区,从不同商品的类别怎么样布局是最合理有待进一步研究。三是完善冷链物流互联互通的技术条件,最终实现互联互通。

  (会场一隅现场图片)

  本次峰会主题为“优化全程冷链融合健康发展”,旨在进一步贯彻落实商务部有关文件精神,探讨我国冷链流通发展的新理念、新趋势,推进冷链流通的标准化和信息化建设,建立以“产品”为核心的冷链流通供应链体系,促进冷链流通相关行业的交流与合作,打造冷链流通环境大数据中心,破解冷链流通发展瓶颈。

  峰会主题论坛和行业对话环节,受邀参会的国内外冷链业内领军企业代表做了主旨发言,从不同角度分享了对冷链产业发展的认识。

  活动期间,举办了中国冷链流通设施设备展,举行了全国农产品冷链流通标准化工程授牌仪式。

  本届峰会共吸引了300多位来自政府部门、行业组织、科研机构、农产品与食品生产加工及冷链流通相关企业的领导、负责人或代表参会。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

  • 两岸青少年台北竞技科创

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多