English


百度联合软协推国内首个深度学习工程师认证标准

2018-10-10 16:46 来源:光明网-IT频道 
2018-10-10 16:46:46来源:光明网-IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  中国AI人才的培养和发展即将迎来新机遇。10月10日,深度学习工程师认证发布会暨人工智能人才发展论坛在京召开。会上,基于中国软件行业协会发布的国内AI领域第一个专业技术人才培养标准——《深度学习工程师能力评估标准》(以下称《标准》),深度学习技术及应用国家工程实验室、中国软件行业协会、百度公司联合发布了中国AI领域第一个深度学习工程师认证考试方案和第一个体系化的深度学习人才培养方案。

  “深度学习的发展推动了人工智能在各行各业的广泛应用,而深度学习的发展离不开深度学习工程师,未来深度学习工程师也会成为各行各业的主力军。”百度高级副总裁、深度学习技术及应用国家工程实验室主任王海峰表示,百度希望通过落实深度学习工程师认证标准,培养更多、更高水平的工程师,加速推动产业发展,为社会发展变革带来更大价值。

百度联合软协推国内首个深度学习工程师认证标准

(百度高级副总裁、深度学习技术及应用国家工程实验室主任王海峰致辞)

  当前,人工智能的发展正遭遇“人才荒”。根据领英大数据显示,全球AI人才整体340万人左右,而全球深度学习人才只有9.5万左右,并且这些深度学习的人才换工作的频率较高,人才的流动,也加大了相关岗位的缺口。

  人才的培养需要体系化的人才教育、认证标准作为指导。中国软件行业协会常务副秘书长陈宝国介绍,中国软件行业协会发布的国内首个人工智能产业专业技术人才培养标准,参考中国软件行业多家企业、多位高校教授和企业技术专家的意见建议制定,主要面向人工智能行业的企业员工及社会开发者,对于深度学习工程师能力的评估分为初级,中级,高级三个级别。深度学习工程师能力评估要素主要包括专业知识,工程能力,业务理解与实践共3大类9小类。

百度联合软协推国内首个深度学习工程师认证标准

(中国软件行业协会常务副秘书长陈宝国演讲)

  陈宝国表示,行业需要深度学习人才去推动其应用、转型,中国软件行业协会将与深度学习国家工程实验室、百度公司一起,基于《标准》进行认证及培训,借助深度学习国家工程实验室和百度公司在AI技术及应用领域的深厚积累,充分发挥中国软件行业协会在软件行业领域的平台优势,共同为行业培养人才,推动行业变革转型。

  据介绍,百度将《标准》中划分的初、中、高三个认证等级与百度工程师职级进行对标,每一个认证等级所代表的能力与岗位职责都能够与百度工程师不同职级水平充分对齐,让企业方对于AI人才选育用留能有统一的标尺和参考。此外,百度还将针对《标准》设置培训课程,发布全套培训资料,并邀请资深深度学习工程师作为特邀讲师,共同投入到深度学习人才建设中来。

  “深度学习工程师认证是人才评价与培养的有效依据。”百度技术学院院长陈尚义认为,AI领域发展迅猛,行业对于AI人才,尤其是深度学习人才需求旺盛,求职者学习动力十足。而AI行业龙头企业对行业趋势和人才需求了解最为深刻,行业领军企业的参与对于人才培养的价值深远,最为适合作为核心力量,深度参与到行业人才建设中来。

  深度学习技术和背后蕴藏的思维方式,已经成为当下人工智能产业的基石,也是AI技术从业者、AI项目管理者必备的基础能力和认知方式。业内人士分析认为,随着人工智能产业的飞速发展,人才对产业的拉动和支撑作用将更加明显,百度基于领先、严谨的技术实力切入人才建设,将为AI落地带来一个新的加速力。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有