正在阅读: 智能汽车借5G驶入快车道 车载设备及路侧单元已搭载高通C-V2X技术

智能汽车借5G驶入快车道 车载设备及路侧单元已搭载高通C-V2X技术

2018-10-10 14:36来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  即将到来的5G,不仅能够给大众带来更快的网络连接和数据下载速度,也有助于智能网联汽车驶入现实生活。最近,碧桂园与广东移动开展合作,以顺德新能源汽车小镇为实验基地打造“5G小镇”,推动5G在当地的投入使用。这其中,广东移动将为小镇入驻企业特别是汽车创新企业优先提供5G网络,加快5G技术在智能网联汽车领域的利用,进一步推进智能网联汽车发展。

智能汽车借5G驶入快车道 车载设备及路侧单元已搭载高通C-V2X技术

  不仅仅是广东,上海、浙江、湖北、重庆等多个地方也已经建立示范区,开展智能汽车、智慧交通等各类车联网相关应用示范。C-V2X作为基于3GPP全球统一标准的车用无线通信技术,拥有强大的5G新空口演进路径,是支撑车联网落地应用的关键技术。C-V2X支持两种通信接口,即蜂窝通信接口(Uu)和直连通信接口(PC5)。而根据5G网络的关键能力指标,5G可以支持的终端移动性达到500km/h,时延低至1毫秒,满足道路上高速行驶的汽车对于网络连接的需求。

智能汽车借5G驶入快车道 车载设备及路侧单元已搭载高通C-V2X技术

  直接通信接口(PC5)则无需任何蜂窝网络,就可以让汽车与其它车辆、路侧单元等基础设施直接通信,拥有更快的响应速度。在前不久举办的世界物联网博览会上,中国移动展出了全新的路侧单元,这一路侧单元是基于高通9150 C-V2X芯片组打造出来的,为5G时代智能网联汽车投入使用、智慧交通系统运行打下了基础。目前,该路侧单元已经在无锡LTE-V2X城市级示范应用项目中得到了应用,取得了良好的效果。

  车载终端方面,东软集团旗下创新型企业东软睿驰公布的信息显示,该公司计划推出搭载高通9150 C-V2X芯片解决方案的最新V2X车载终端(OBU)通信产品C-BOX,将支持汽车与其他车辆、行人、道路基础设施直接通讯。中国网联汽车技术领先企业星云互联也已宣布推出采用高通9150 C-V2X芯片组解决方案的V2X产品线,其中就包括V-Box车载终端。更早之前,5G汽车联盟(5GAA)牵头完成C-V2X技术现场演示,协作方包括高通、宝马、福特等等,实现跨多汽车制造商车型的C-V2X直接通信。

智能汽车借5G驶入快车道 车载设备及路侧单元已搭载高通C-V2X技术

  与移动通信技术在其他领域的应用不同,汽车随时都可能处于高速行驶状态,并且事关车主、行人等交通参与各方的安全,对定位的精准性拥有更高的要求,这也是车与车、车与人、车与路侧单元等各类C-V2X信息交互的重要基础。为此,高通与千寻位置、移远通信合作,将面向国内汽车市场推出完整的高精度定位全球导航卫星系统(GNSS)解决方案。其中,高通的精准定位框架支持车道级定位,当与第三方GNSS校正服务相结合时部分条件下甚至可以达到误差在1厘米至几分米范围内的精准定位,从而更好地支持各类车联网应用。

  市场研究机构赛迪顾问预测,到2020年,我国汽车销售规模将达到3139万辆,年均复合增长率将超过5%。其中智能汽车渗透率将达到25%,国内智能汽车市场规模有望达到1097亿元。可以说,5G、C-V2X等技术的不断成熟与投入使用,将加速推动汽车向智能化、网联化方向发展,既能为道路交通安全提供保障,又将通过智慧交通体系建设提升交通运转的效率和人们出行的体验。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多