正在阅读: 一起教育科技:智能技术推动传统教育转型升级

一起教育科技:智能技术推动传统教育转型升级

2018-10-10 14:23来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,一场由技术革命引发的教育变革正在上演,教学活动的各个环节都在发生翻天覆地的变化。而作为国内在线教育企业代表的一起教育科技,面对教育转型的浪潮,是如何通过人工智能、大数据技术的应用为传统教育注入新的生机与活力,推动教育向数字化、智能化方向发展的?

  减负增效 大数据驱动教与学

  古语云:“工善其事,必先利其器”,教师在教学中若想达到良好的教学效果,需在前期的备课教研与后期的考后分析上花下不少功夫。

  在以往,教师常常受限于繁琐的作业批改、统计任务中,难以留有充足的时间精力投入到教学内容优化的环节,学生的个体学习需求也被忽视。

  针对此类“痛点”,一起教育科技将大数据技术引入线上学习平台,汇总分析学生日常练习数据,一键生成呈现班级成绩排名、平均正误率的学情分析报告,为教师减负增效,让其准确追踪班级学生的学习动态,为教与学的优化提供关键依据。

  除此之外,细化到学生个体的知识点掌握情况与学习能力分析雷达图也被囊括其中,给予教师从一般到个别的全面学情把控。至此,“题海战术”变为“靶向治疗”,大数据技术让学生学习薄弱点诊断更加精确,使学生能够少做题,做对题;个性化的评价反馈也让学生学习提升更加高效和有迹可循。

  “以前我们就是老中医,靠经验、靠把脉,凭着自己的多年教学经验去出题、备课。有了以一起教育科技为代表的在线教育平台后我们是中西医结合,通过数据结合经验调整教学,根据每个学生不同的学习漏洞对症下药,效果更显著。”南开中学林老师形象地比喻道。

  兴趣教学 能力素养同步提升

  游戏、好奇心是孩子们的天性,在早期的教学中不应过早地使用应试教育的手段去生硬地灌输知识,而是采用符合孩子身心发展的方式帮助其接受学习,引导其形成自主思考的习惯。

  让孩子从重复性的枯燥练习中解放,让学习变成美好体验一直以来都是一起教育科技长期坚守的目标。因此,趣味性的教学理念被融入到一起小学(一起教育科技旗下的子品牌)的教学手段设计中。

  以数学学科为例,趣味绘本的设置能帮助学生以读故事的形式,拆解数学的解题步骤,引导学生独立分析和思考,循序渐进掌握数学知识。

  “一起小学中一些卡通动画、‘游戏式’闯关的练习,对小学生学数学来说是个不错的设计,让数学不再是枯燥的符号公式,从‘空中阁楼’变成了生活中遇到的问题,能够学以致用。”碧波实验小学颜老师说。

  更重要的是,一起小学平台中的智能学习系统还能精准定位学生的失分点与薄弱点,并通过个性化的讲练测,帮助学生将知识点还原到整个知识体系中,让其在长期的训练中塑造举一反三的跨学科能力,获得知识和能力的同步提升。

  促进公平 教育资源互联互通

  自2011年成立,一起教育科技就肩负起促进教育公平的责任,在7年的运营中,将前沿的信息化教学手段从城市引入乡村地区,服务了近13万学校与超过6700万用户。

  一起教育科技的创始人兼CEO刘畅认为,技术创新应为教育带来更多“溢出效应”,让“育”的分量更重,让质量和公平更好实现。

  “借助互联网平台,优质教育资源能在城市与乡村实现互联互通。此外,智能技术的应用也让因材施教成为可能,帮助不同起点的学生个性化学习缩小差距,推动教育公平。”刘畅说。

  目前,一起教育科技已帮助青海、哈尔滨、山东等地的部分偏远地区学校,实现了教学活动的信息化,并在实际运用中显著地改善了当地学校的教学条件与水平。

  “对于带有口音方言的西北地区,能够标准地练习英语发音是个难题。而一起小学中自然拼读、语音智能打分等学习形式,在没有外教的情况下为孩子创造语言使用环境,让他们告别‘哑巴英语’、‘地方英语’,对缩小城乡教学水平差距起到了很大的帮助。”青海蒙古道小学马老师说。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多