正在阅读: 一起教育科技:智能技术推动传统教育转型升级

一起教育科技:智能技术推动传统教育转型升级

2018-10-10 14:23来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,一场由技术革命引发的教育变革正在上演,教学活动的各个环节都在发生翻天覆地的变化。而作为国内在线教育企业代表的一起教育科技,面对教育转型的浪潮,是如何通过人工智能、大数据技术的应用为传统教育注入新的生机与活力,推动教育向数字化、智能化方向发展的?

  减负增效 大数据驱动教与学

  古语云:“工善其事,必先利其器”,教师在教学中若想达到良好的教学效果,需在前期的备课教研与后期的考后分析上花下不少功夫。

  在以往,教师常常受限于繁琐的作业批改、统计任务中,难以留有充足的时间精力投入到教学内容优化的环节,学生的个体学习需求也被忽视。

  针对此类“痛点”,一起教育科技将大数据技术引入线上学习平台,汇总分析学生日常练习数据,一键生成呈现班级成绩排名、平均正误率的学情分析报告,为教师减负增效,让其准确追踪班级学生的学习动态,为教与学的优化提供关键依据。

  除此之外,细化到学生个体的知识点掌握情况与学习能力分析雷达图也被囊括其中,给予教师从一般到个别的全面学情把控。至此,“题海战术”变为“靶向治疗”,大数据技术让学生学习薄弱点诊断更加精确,使学生能够少做题,做对题;个性化的评价反馈也让学生学习提升更加高效和有迹可循。

  “以前我们就是老中医,靠经验、靠把脉,凭着自己的多年教学经验去出题、备课。有了以一起教育科技为代表的在线教育平台后我们是中西医结合,通过数据结合经验调整教学,根据每个学生不同的学习漏洞对症下药,效果更显著。”南开中学林老师形象地比喻道。

  兴趣教学 能力素养同步提升

  游戏、好奇心是孩子们的天性,在早期的教学中不应过早地使用应试教育的手段去生硬地灌输知识,而是采用符合孩子身心发展的方式帮助其接受学习,引导其形成自主思考的习惯。

  让孩子从重复性的枯燥练习中解放,让学习变成美好体验一直以来都是一起教育科技长期坚守的目标。因此,趣味性的教学理念被融入到一起小学(一起教育科技旗下的子品牌)的教学手段设计中。

  以数学学科为例,趣味绘本的设置能帮助学生以读故事的形式,拆解数学的解题步骤,引导学生独立分析和思考,循序渐进掌握数学知识。

  “一起小学中一些卡通动画、‘游戏式’闯关的练习,对小学生学数学来说是个不错的设计,让数学不再是枯燥的符号公式,从‘空中阁楼’变成了生活中遇到的问题,能够学以致用。”碧波实验小学颜老师说。

  更重要的是,一起小学平台中的智能学习系统还能精准定位学生的失分点与薄弱点,并通过个性化的讲练测,帮助学生将知识点还原到整个知识体系中,让其在长期的训练中塑造举一反三的跨学科能力,获得知识和能力的同步提升。

  促进公平 教育资源互联互通

  自2011年成立,一起教育科技就肩负起促进教育公平的责任,在7年的运营中,将前沿的信息化教学手段从城市引入乡村地区,服务了近13万学校与超过6700万用户。

  一起教育科技的创始人兼CEO刘畅认为,技术创新应为教育带来更多“溢出效应”,让“育”的分量更重,让质量和公平更好实现。

  “借助互联网平台,优质教育资源能在城市与乡村实现互联互通。此外,智能技术的应用也让因材施教成为可能,帮助不同起点的学生个性化学习缩小差距,推动教育公平。”刘畅说。

  目前,一起教育科技已帮助青海、哈尔滨、山东等地的部分偏远地区学校,实现了教学活动的信息化,并在实际运用中显著地改善了当地学校的教学条件与水平。

  “对于带有口音方言的西北地区,能够标准地练习英语发音是个难题。而一起小学中自然拼读、语音智能打分等学习形式,在没有外教的情况下为孩子创造语言使用环境,让他们告别‘哑巴英语’、‘地方英语’,对缩小城乡教学水平差距起到了很大的帮助。”青海蒙古道小学马老师说。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多