正在阅读: 腾讯最新架构公布 云服务BG化成腾讯全面ToB源动力

腾讯最新架构公布 云服务BG化成腾讯全面ToB源动力

2018-10-09 17:06来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国庆节前夕,腾讯公布了十年来最引人瞩目的架构调整,在原有的5个事业群基础上又新增了两个:平台与内容事业群(PCG)、云与智慧产业事业群(CSIG)。

  架构调整,腾讯To B步伐又前进了一大步

  这次调整可以说是众望所归,PCG的组建被广泛认为是腾讯对内容产品领域里,长期执行的“赛马”机制所进行的一次总结和提升。而新增的CSIG为各行各业提供定制的数字化助手,从而实现将消费者与产业对接,创造更大的产业价值。新的架构调整,标志着腾讯在迈向To B的道路上又前进了一大步 ,也是腾讯连接战略的升级。

  在未来的腾讯架构里,PCG将是聚合包括QQ、微信等流量平台、培育优质内容创作的大生态。既拥有内容分发渠道、又具备内容创作能力的PCG,正在实践“社交+内容”融合创新,在发展方向上隐约已经有了成为“数字迪士尼”的趋势。玺哥认为,PCG将肩负着为腾讯在C端筑起更高竞争壁垒的重任。而这一切的技术基础,则来自于马化腾一直极为重视的“云计算”。云与智慧产业事业群(CSIG),作为强大的底层基础设施,会为内容生态创新提供驱动力。与此同时,CSIG将更好地实现C端用户与新产业端的连接,为腾讯向To B方向的转变提供强大的“连接器”。

  多年的发展,让腾讯积累了两项让竞争对手望尘莫及的优势:1.以社交为核心的10亿级别用户群。2.千亿市值的生态合作伙伴。腾讯未来的连接战略显然将依托这两大优势,以消费者为中心画立体圆。

  在这个立体圆的结构中PCG作为横轴,其战略目标是扩大C端的想象力。我们仔细观察会发现,新架构下的PCG汇聚了QQ、Qzone以及多个流量入口和内容平台,以此为基础内容生态将会得到更好的发展条件。在腾讯音视频多媒体底层技术以及人脸识别、机器写作等AI技术的最新发展驱动之下,PCG的聚合效应将大大激发内容的传播效力,成为内容传播的“倍增器”。同时也极大丰富和提升平台的用户价值,牢牢吸引住用户令平台成为“磁铁”。这种倍增+磁吸的双向赋能效能必将爆发出巨大的力量。

  “社交+内容”生态更加丰富和有生命力后,腾讯本已拥有的C端用户群将更加稳固,也就为下一步向To B方向的转变提供了理想的条件。而要实现这个战略目标,腾讯以消费者所画的那个立体圆,还需要一个将C端用户与新产业端相联系的纵轴,新成立的CSIG正是承担着这个重任。To B业务涉及到民生、政务、安全等领域,都需要一座强大的连接器,将庞大C端用户与这些领域连通起来。腾讯总裁刘炽平反复强调,互联网下半场竞争的胜负关键就是把消费者和产业对接起来。新的CSIG将整合智慧零售、教育、医疗、安全、LBS等各行业的解决方案,以腾讯云为技术基础构筑从C端到To B的坚实桥梁。

  综合而言,今后腾讯PCG在C端筑起的竞争壁垒有多高,以CSIG腾讯云向新产业端的连接就有多强的想象力。

  在这个背景下,玺哥认为腾讯云的发展前景非常乐观。它必然会在腾讯今后的发展战略中占据关键位置。8月刚发布的财报显示,腾讯云服务收入增长高达200%,也从侧面印证了这一点。

  向“社交+内容”转型,建立C端竞争壁垒

  腾讯董事会主席兼CEO马化腾指出,企业不能只专注眼前的业务,而是要立足于长远发展。腾讯成立以来已经做过三次具有战略意义的架构升级。第一次是2005年升级为事业部制(BU),其后在2012年又实现了面向移动互联网的事业群制(BG)升级。刚刚公布的架构调整则为第三次,其宗旨就是把企业从2C的消费互联网结构,转变为面向To B的产业互联网模式。

  作为一个多年来深耕2C端的企业,腾讯已经凭借社交积累了无与伦比的流量优势。与其长期2C基因相对应的,是腾讯采用的所谓“赛马”机制,允许并各个部门在激烈的内部竞争中不断创新。赛马机制为腾讯催生了微信和王者荣耀这样的顶尖产品,是腾讯取得成功的重要动因。

  但马化腾也指出,互联网的下半场必然是“产业互联网”的赛道,腾讯必须实现向B端的升级。为了达到这个目标,腾讯在业务方向上选择了以“社交+内容”为战略重点。目前腾讯已经拥有了新闻、视频、体育、短视频和影业动漫等优质的内容基础,加上微信、QQ、应用宝和浏览器等国内最大的流量入口,腾讯完全可以产出优质内容同时,又便利快捷地为内容提供有效的用户触达。这就是业界普遍憧憬的“数字迪士尼”模式了。

  为了适应这个新模式的运行,腾讯需要做组织架构上的调整。过去颇有各自为战感觉的内容产品之间,由于技术架构存在差异,会对后台的内容组织和提供带来障碍并推升业务成本。新的平台与内容事业群(PCG)的建立,将结束长期以来的“赛马”模式,顺应2B业务的要求而将整个内容创作整合到统一的大方向。

  在新的PCG架构里,以往依托于社交网络场景立足的内容产品,将不再会因为新旧场景转变而遭遇冲击,而是通过顶层规划的组织架构形成内容矩阵,让用户可以在不同的社交场景中自如转换、完全不用担心不同的场景会影响体验。例如在视频方面,PCG今后完全可以将原有的以场视频为主打的腾讯视频、以短视频为主打的下饭短视频,以及影视剧解析欣赏方面的速看视频结合起来,与社交短视频领域的微视、闪咖、DOV等形成囊括浏览、社交等的整条内容生产线。

  腾讯在内容方面已经拥有令业界称羡的产品线,今后改变“赛马”机制、打破部门间障碍,实现“社交+内容”转型后,信息流与包括视频在内的内容的协同合作将更趋合理,其发展潜力是头条、阿里大文娱等竞争对手难以企及的 。PCG在C端的发力,毫无疑问将带来更强的用户粘性,在CSIG的助力之下也必将实现与B端和G端应用的连接。这一点我们从蘑菇街和摩拜的例子中就可窥见一二:在蘑菇街的应用场景中,CSIG的腾讯云为平台搭建“互动+直播”模式,实现庞大用户群与电商行业的连接。而摩拜单车同样依托CSIG的腾讯云提供了包括解锁、定位、计费等的实时数据传输在内的云端+车载模块服务,确保了用户的使用体验感。以To C业务巩固和强化用户基础、数据和资源,同时依托CSIG连接B端。这就是腾讯内容+社交转型的逻辑。

  打造腾讯技术中台,强化资源协同

  腾讯此时进行架构调整,也是在内部竞争模式和技术两方面对多年来的发展进行的一次总结和反思。ToC端业务长期实行的赛马机制,虽然出了不少“好马”,但在人力资源上造成人员在不同的部门和事业群过于分散,力量不集中也导致了整体竞争力被削弱。以AI领域为例,一直以来都被内部抱怨为赛马机制最大的“受害者”----AI人才的成本向来高昂,分散配置、各自为政的打法直接影响影响营收和利润。赛马机制更严重的后果是,各个部门之间长期难以实现资源优化配置,以至于大家“重复造车轮”。

  技术上,腾讯也也有多年的积累。以腾讯云为例,腾讯云计算在存储与CDN、数据库、安全、私有网络、高性能数据库、专线接入等方面均有积累,有的更是处于行业领先水平。在游戏、视频直播等领域里,腾讯云以先进的技术帮助众多对性能要求极高的大型游戏,实现了云端稳定运营,众多领先游戏公司都已经转向腾讯云寻求高性能以及稳定的网络传输质量。在高度重视之下,腾讯云已经进入高速发展阶段。虽然其服务直到2013年才向行业开放,总体规模上仍然不及阿里云。但是腾讯云已经连续多个季度实现远超阿里云的收入增速,2018年三季度更是以200%的增长率远远抛离对手。

  现在的腾讯云,在技术上强调稳定、安全、高速和服务的4S,在能力上以“数智分布式计算平台”在大数据处理方面领先全球,安全欣赏更是获得了信息安全UKAS国际认可,病与Radware形成了战略合作关系。并且还以直播云、金融云等垂直行业云实现精细化服务。可以预计,腾讯将会对云与智慧产业事业群(CSIG)进一步给予资源倾斜,进一步夯实云服务这个基础的技术能力。

  虽然腾讯在技术上有着深厚的积累,但由于过去公司缺乏一个统一的技术中台,使得各技术人员之间的协同出现了一些问题。例如,在社交领域,腾讯虽然拥有最丰富的数据,但缺乏中台的结构却令企业不同业务之间出现数据障碍,难以沟通以实现统一的开发流程。

  腾讯最大的竞争对手阿里巴巴,早在2015年就由马云亲自部署打造“小前台,大中台”的技术架构,全面整合企业的技术和数据能力。以网购需要用到的“刷脸”技术为例,阿里的做法是由技术中台将其做成一个底层接口,任何业务部门和团队都可以直接调用,在不需要独自开发“重复造轮”,既促进新业务开发又节省成本。相比较之下,腾讯在技术中台建设上缺课不少。公司从上到下都深刻感受到了压力:想要实现ToB端转型,腾讯自己的技术中台必须今早建立起来。

  腾讯前CTO张志东就一直主张企业要花大力气建设统一的技术中台。拆除内部繁复的“数据墙”,让腾讯及时补上长期缺失的这一课,是张志东一直到离开CTO位置那天都没能实现的愿望。如今新的架构调整终于对这个问题提出了回应:官方表示将成立技术委员会,在内部采用分布式开源协同以强化基础研发,打造腾讯特色的技术中台。

  而打造中台这个任务,在本次架构调整中就落到了云与智慧产业事业群(CSIG)的肩上。

  云是源动力,玺哥看好腾讯云与智慧产业事业群(CSIG)

  在未来的腾讯架构下,所有与内容、社交相关的人工智能AI、大数据技术等设施和服务,将全部整合为一套ABC(AI、Big Data、CloudComputing)服务体系,实现后台技术、数据、IP等的统一调度,建立起腾讯特色的技术中台。可以这么说,CSIG的发展将直接决定着腾讯To B业务升级的成败。

  早在2016年的乌镇互联网大会上,马化腾就反复强调过以云计算为基础的“生态系统基础服务”。其后的两年时间里,腾讯在多个场合都表示云计算将成为腾讯未来发展的战略基础。关于这一点,业界都关注到马化腾有一句非常到位的总结:“马化腾有一句话很有名:“未来传统行业利用互联网技术的核心,就是在云端利用人工智能的方式去处理大数据”。

  事实上,重视云服务也已经是互联网经济界的共识。像Facebook、谷歌、亚马逊等国际巨头在实现从C端到B端的转型过程中,都认识到云计算的极端重要性。在国内,阿里方面更是在云服务建设上不遗余力,蚂蚁金服和阿里云的迅速发展引人瞩目。深度融合人工智能、大数据与云计算,形成云服务竞争优势,已经成为互联网经济圈的集体判断。在这个背景下,马化腾提出的“云是产业革新的源动力、云是新型社会管理的主平台、云是人工智能的强载体”论断就更加深入人心了。在2017年6月的“云+未来”演讲中,马化腾甚至将云服务与水电等基础设施相提并论,可见腾讯对此的重视。

  全力实现向To B业务的转型,是腾讯这次架构调整的根本目标。以“社交+内容”作为将消费者与产业连接的抓手,是腾讯的方向。而腾讯云服务则将成为这一切的技术基础,在调整架构搭建好团队后,今后将通过CSIG将B端业务和云端业务力量整合。

  腾讯云,就是腾讯的源动力。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多