正在阅读: 百度总裁张亚勤:云计算全面进入2.0时代

百度总裁张亚勤:云计算全面进入2.0时代

2018-10-09 11:36来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  什么是云计算?对于云计算的定义,至少可以找到上百种解释。经过十余年的发展,云计算的应用服务范围正日益扩大,影响力也持续增强。回顾云计算发展历程,主要经历了两大发展阶段。Cloud1.0阶段,互联网公司利用云计算实现了资源共享,创造了颠覆性的商业模式。在2018百度云智峰会上,百度总裁张亚勤博士表示云计算已经全面进入2.0时代,这也是行业内首次对Cloud 2.0的真正内涵进行明确释义。

  张亚勤认为,在Cloud2.0发展阶段,芯片、软件和硬件都进行了进一步创新,计算能力越来越强大,适用不同场景,这意味着云计算将会变得无处不在,支撑周围的世界进行数字化,实体经济与新兴技术将进一步融合,提升社会生产力。

  Cloud2.0全面到来 引领产业智能变革

  从云计算的发展来看,在Cloud1.0时代,云计算是一种生产工具,工具化的应用能够帮助企业提高生产效率,降低生产成本,在企业和社会经济中发挥了重要作用。

  在张亚勤看来,现在云计算已经全面进入2.0时代。物理世界的数字化、企业的数字化、人工智能即服务和新型体系架构,让云计算的边界持续扩展。伴随着ABC(AI,Big Data,Cloud Computing)技术的广泛应用,以云计算为基础,催生出自动驾驶、新零售、智能制造等创新业态,全新的workloads正引领产业发生突破性的变革,为社会经济注入新的活力。

  具体而言,Cloud2.0时代,人工智能、大数据、云计算等新技术与实体产业的深度融合及广泛应用,让云实现了从工具应用到能力架构的演进。以百度为例,百度云集成百度大脑110+业内最强AI能力,不仅为Apollo与DuerOS提供技术支撑,还将ABC赋能企业级市场,为农业种植、工业制造、金融服务等提供对应智能解决方案,推动产业智能变革。

  百度云ABC 加速Cloud2.0进程

  事实上,Cloud2.0并非新概念,张亚勤就曾在2017百度云智峰会上提及,人工智能算法、万物互联、超强计算推动云计算发生质变,正在进入以ABC融合为标志的Cloud2.0时代。

  如今,随着新技术的不断发展应用,张亚勤明确表示,我们已经全面进入物理世界数字化、AI as a Service、新型体系架构等为特点的Cloud 2.0时代。值得一提的是,这也是行业内首次对Cloud 2.0核心特征进行完整释义。

  近期,百度云正式发布ABC3.0版本,相比以往,百度云ABC3.0更强调AI能力的落地、大数据的安全与云计算的先进性。自2016年提出ABC战略构想以来,经过两年的发展,百度云ABC能力不断进步,在全产业开展基于百度技术的落地实践,并取得显著成效,加速了Cloud2.0时代的到来。

  在第一产业农业生产领域,百度云携手中化农业,打造智能化农业生产过程管理平台,挖掘作物生长规律。在第二产业工业制造领域,百度云联手国内最大的钢铁企业——宝武集团,打造质检云方案,实现钢铁智能制造,提高生产效率。在第三产业的金融服务领域,百度云与四大国有银行之一的农业银行合作,共同建立农行金融大脑,提升用户体验和风控能力。

  从Cloud1.0进入到Cloud2.0,云计算实现了从工具应用到能力架构的演进,技术变革永不止息,新技术发展让人充满期待,产业变革将是永恒的社会发展主题。随着百度等互联网巨头企业加速ABC技术落地进程,深入布局5G、边缘计算等前沿技术,不断为云计算注入新活力,Cloud2.0正在涌现出更多可能性。(作者:陈蕊)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多