English


阿里巴巴数字经济体引领消费升级四大方向

2018-09-28 15:34 来源:光明网-IT频道 
2018-09-28 15:34:56来源:光明网-IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  9月27日,商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上指出,商务部将从供给侧着力,加快实施消费升级行动计划,增加商品、服务和新兴消费的有效供给。

  今年上半年,最终消费支出对中国经济增长的贡献率达78.5%,消费结构性升级成为经济增长第一大驱动力。9月20日,《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》印发,为促进消费提质升级明确了主攻方向。阿里巴巴数字经济体推动实物消费提档升级,促进服务消费提质扩容,引领消费新模式加快成长和消费梯次升级,全生态合力共绘消费升级大图,成为当之无愧的新消费升级主引擎。

  经纬万千系于一端,阿里巴巴数字经济体以不同的业态,具体而微地深度关联着人们的衣食住行,在经济社会长卷里落下一枚枚让生活更便捷美好的注脚。而就在这些活色生香、热气腾腾的消费图景里,赫然指向着消费体质升级的鲜明路径。

  实物消费品质升级

  中秋小长假刚过,饿了么的一组数据应时出炉。观看2018年中秋同比2017增幅可以发现,龙虾增长357%,葡萄酒增长208%,而常被戏称为“消费升级标的物”的牛油果也增长了302%。

  实际上,更智能、更细分、更个性化的消费趋势,正在定义品质消费。

  不久前,新款iPhone手机日前在天猫平台预售,29分钟预售量超过去年全天。天猫新零售大数据显示,智能手机、智能化科技产品销量增多。天猫618期间,自动炒菜机销量比去年同期增长2倍,自动擦窗机增长4倍,自动聊天机器人增长9倍,自动洗菜机增长23倍,自动食物垃圾处理器增长266倍,自动蒸汽拖把增长321倍;自动扫地机器人单日峰值增长1092倍。

  天猫是全球15万知名品牌数字化转型升级的主阵地,汇聚来自全球70多个国家地区的好货,满足中国消费者对品质生活的需求。除了高端智能家电,高端水、保健品、宠物消费等均有明显提升。天猫国际进口消费用户覆盖全国388个城市。为吸引中国消费者,在天猫奢侈品频道Luxury Pavilion上,50多个全球奢侈品品牌推出了1200多款“天猫七夕特供”。8月中旬Tiffany首次在天猫开设快闪店并独家首发新品,多款被一抢而空。

  随着多元化、定制化的消费需求不断涌现,C2B的新制造成为大势所趋。2018年,天猫新零售平台基于全面而精准的消费者洞察,预计将首发超过2000万款新品,以满足不同人群的个性化消费需求。

  服务消费业态升级

  阿里经济体引领的服务型消费,正在强劲驱动新的消费增长。

  商务部指出,2018年上半年,服务消费规模持续扩大,全国餐饮收入1.95万亿元人民币,旅游消费需求持续趋旺。

  作为新零售本地生活服务平台,饿了么跑腿业务大幅提升,让更多消费者在家就能享受到优质服务。中秋小长假期间,跑腿买菜业务增长315%,跑腿买花增长426%,跑腿买药增长603%。就在7月份,饿了么还在上海创下日交易额突破1亿元的佳绩,全国300万饿了么骑手小哥更包办社区生活半径内的半小时送达。

阿里巴巴数字经济体引领消费升级四大方向

(新零售本地生活服务平台饿了么,引领服务型消费提质升级。)

  盒马鲜生通过重构全球直采、基地直采的供应链体系,把最新鲜的商品以亲民的价格送到消费者手中,这直接让以往只在社交场合出现的帝王蟹等升级类消费品,爬上了普通人家的餐桌。盒马开出88个门店,覆盖人群超过2600万,30分钟内送达的“三公里理想生活圈”将持续提升居民生活品质。

  口碑数据显示,消费服务需求从生存型趋向服务型,消费结构向中高端扩容,从沙漏型变为纺锤型。舌尖消费呈多元化生长,方便面与鲍鱼比翼双飞,以“轻食”、“健康”、“素食”等关键词命名的餐厅数量较去年同期迅猛增长。服务升级需求增长显著,手机点单等黑科技成为行业标配,让消费者实现“零排队”的餐饮服务。

  年轻消费者对服务型消费的热情,成为服务消费的新亮点。飞猪近日发布2018年国庆出游报告指出,80后90后的旅游消费继续升级,出去旅游就要住好吃好已成新消费观念。

  新兴消费体验升级

  线上线下融合的新零售体验式消费,正在成为居民消费新宠。

  9月21日,阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪升级未来景区战略,首个未来景区样板间西溪国家湿地公园正式在杭州亮相,落地智慧票务、智慧导览等系列功能帮助景区装上智慧大脑。未来景区计划3年内落地1000家景区,LBS服务、视频图像分析、人脸识别、语音识别、调度算法等技术将与旅行中的各个场景相结合,提升景区体验。

阿里巴巴数字经济体引领消费升级四大方向

(新零售带来VR试妆、AI穿搭等全新消费体验,调动起消费者的购物热情。)

  8月,商务部发布2018年第二季度《中国购物中心发展指数报告》指出,实体商业与电商平台融合度不断提升,电商领军企业布局线下门店,刷脸支付、电子标签、智能云货架、AR试衣/试妆等新科技给消费者带来全新的消费体验。这些都是天猫新零售引领的业态和模式创新,未来预计更多元、更智慧、更高效的新零售商业模式将持续为实体零售注入活力。

  在上海,全球最大的星巴克新零售智慧门店成为网红级新零售地标;Lily商务时装天猫智慧门店推出虚拟试衣等功能后,试装率和成交量双双提升。在北京,体育零售商Intersport和天猫联手打造首个AI帮助穿搭的智慧门店,“百搭魔镜”、“智能鞋墙”、“门店支付一键到家”等新零售体验服务,调动起人们的购物热情。在杭州,盒马鲜生解百店的单日线上线下的客流峰值接近3万人次,甚至超过雷峰塔的单日游客数。

  从遍布大街小巷的天猫新零售智慧门店,到许多城市致力打造的“新零售大街”,智能化、体验式消费风潮正劲。就在去年国庆期间,许多旅行社开出“新零售一日游”。如今伴随着新零售业态从一二线城市逐渐向三四线城市拓展,从盆景变风景,更多人将近距离感受新零售带来的新消费体验。

  普惠消费梯次升级

  “继续丰富平台的产品选择,不仅满足而且还要为不同需求的客户创造需求,让不同需求的用户都能找到合适的产品。”阿里巴巴集团CEO张勇指出,提高低价产品的质量才是最关键的事,“这是我们要做,也是在过去几年中有所成就的地方。”

  阿里巴巴集团公布2018财年第四季度财报时指出,上季度主要来自三线/四线城市和更多农村地区的年度活跃消费者净增3700万。最新财报指出,年度活跃消费者较上季度增加了2400万,有80%来自低线城市。

  实际上,更普惠的消费触达效应已经得到多方印证。雅诗兰黛CEO Fabrizio Freda说:“在中国,我们只在118个城市有实体柜台,但通过天猫平台可以触达650个城市。数据显示,我们的大多数销量来自于那些没有实体柜台的城市。”

  目前,农村淘宝已在全国建立超过三万个村淘点。今年1月天猫年货节期间,全国农村消费者通过农村淘宝的服装消费超过10亿元,服饰品类的3万多个核心品牌商家通过淘宝下沉到农村市场。

  与此同时,阿里巴巴生态体系的协同效应,也在改造下沉市场方面展现出巨大能量。今年4月,菜鸟网络上线县域O2O物流模式,使三四线及农村地区的消费者和城市一样,都能享受到次日达的物流服务。

  满足城乡居民多层次多样化的消费需求,让消费者都能在自己的消费能力范围内,以更加便捷的方式获得更美好的生活体验、更优质的产品和服务,正是阿里巴巴数字经济体给消费升级的最优解。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有