正在阅读: 优质内容是核心竞争力 短视频成文化产业创新突破口

优质内容是核心竞争力 短视频成文化产业创新突破口

2018-09-28 10:48来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,不少短视频网站推出了新计划、新战略以争取更大的用户规模,而国家版权局约谈了15家重点短视频平台企业,要求加强内容版权管理。一边是用户数量激增,一边是监管力度的加强,2018下半年的短视频行业备受关注。

   监管力度加强 短视频平台打造优质内容积极求变

  短视频从2017年起,持续呈现出爆发式的增长势头,而粗放式的增长,也为各类低俗内容提供了存活的土壤,一大批良莠不齐的内容充斥短视频行业平台。此外,版权保护力度不够也成为行业的一大“通病”。

  今年4月,监管部门开始介入,全面展开对短视频行业的规范管理。监管的深入使不良内容的传播得到一定的遏制。在新一轮的市场争夺中,各大短视频平台在加大内容审查力度的同时,纷纷开始转型,将目光转向优质内容的打造上。

  因此,各大短视频平台不约而同地“拥抱”MCN(一种多频道网络的产品形态,将PGC内容联合起来,在资本的有力支持下,保障内容的持续输出,从而最终实现商业的稳定变现),以及加强自制节目的投入。

  抖音目前已与大禹、贝壳等国内MCN机构展开合作;美拍有自娱自乐、洋葱视频等合作伙伴;微博也有蜂群影视、橘子娱乐等MCN机构的支持。而百度旗下短视频平台——好看视频,在优质内容打造方面表现突出。据悉,好看视频先后与WebTV Asia、新片场等200余家知名MCN机构在联合出品、IP打造等方面展开了深度合作,强化了PGC方面的内容生产。

   助力打造新业态 短视频成文化产业创新突破口

  短视频的风靡,不仅让其成为信息传播的载体,更成为数字技术与文化创意融合的载体以及助推文化产业繁荣的重要引擎。尤其是在集中与MCN机构展开合作之后,短视频对文化产业的助推作用会更明显。

  据国家统计局相关数据显示,2018年上半年,我国文化相关产业继续保持较快增长,发展势头良好,然而在发展中依然存在着一些问题,如文化产业体系还不够健全,创新型及高水准的文化产品依然占比较小等。短视频或许正是解决这些问题的突破口之一。

  互联网、数字技术、人工智能的不断进步,为文化产业衍生出新的业态形式提供了更多的可能性。短视频因其创作成本低、呈现内容更多元、直观等特点,吸引了更多普通用户参与创作。而内容创作者的活力,是促进文化产业新生态形成和发展的重要基础。作为以内容为核心要素的新兴产业业态,短视频正在推动文化创意产业的创新与发展。

  据行业预测,2018年短视频市场规模有望突破100亿元大关。持久的用户争夺战,也将刺激短视频平台与优质内容制作方展开更深入的合作,持续助推文化产业的繁荣发展。

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多