正在阅读: 高德地图联合清华大学推出交通预测研究成果

高德地图联合清华大学推出交通预测研究成果

2018-09-20 18:31来源:光明网-IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  现代城市生活中,交通拥堵已经成为世界级的难题。为解决这一难题,在今天举办的2018年云栖大会高德专场上,高德地图联合清华大学李萌教授团队共同发布了“交通预测”这一技术研究成果。该研究成果基于深度学习的大规模城市路网交通状态预测,旨在拥堵发生之前进行疏堵。

  清华大学工业工程系博士生导师、副教授何方介绍,交通预测本质上是交通状态时序变化预测问题,即基于智慧大脑感知整个城市路网的实时路况,并对各路段在未来一段时间内的交通状态进行预测。地图导航将预测信息应用于动态路径规划,引导用户沿通畅道路出行,一定程度上实现全网交通流量的均匀分布,避免潜在的拥堵路段形成。

  他表示,实现精准的交通预测,需要攻克多个技术难题,即交通变化呈现非线性特征、多步预测误差累积、交通状态空间关联性复杂等。针对这些技术难题,其研究团队分别提出了不同于传统的解决方案。首先,针对交通状态非线性变化的特征,研究团队通过新兴的深度学习模型——注意力机制来捕捉交通状态的时序变化。注意力机制的核心目标是从众多信息中选择对当前任务最关键的信息,即将目光聚焦在更为重要的信息上。第二,对于多步预测误差累积,预测准确度低的问题,则利用序列生成模型来解决。据了解,序列生成模型突破了输入大小固定的传统框架,开通了将深度神经网络运用于机器翻译与智能问答等语言序列型任务的先河。第三,交通状态空间关联性复杂问题则适用于图卷积网络模型予以应对,图卷积网络拓广了卷积神经网络的应用范围,借助图谱理论提取空间特征。

  除了巧妙地结合序列生成模型、注意力机制、图卷积网络三种深度学习模型,研究团队还提出了新的训练方法构建了包含时序数据、空间特征和历史信息的多维度特征向量,从而形成完整的交通预测解决方案。该方法预测精度较传统方法可提升10%,为导航路径规划及旅行时间估计提供更准确的信息支撑。

  据了解,借助高德地图提供的海量出行数据,交通路网状态清晰可见。何方教授在会上展示了高德提供的浮动车原始轨迹,并统计了实时在线的导航车数与平均速度,能够精准刻画出路网交通状态的实时变化。

高德地图联合清华大学推出交通预测研究成果

高德地图联合清华大学推出交通预测研究成果

  据了解,清华大学李萌教授团队是未来交通与城市计算联合实验室的重要成员。该实验室是去年12月7日,高德地图联手中国公路学会共同成立。除了清华大学李萌教授团队,还有同济大学杨晓光教授团队、中山大学余志教授团队、浙江大学王殿海教授团队、北京航空航天大学王云鹏教授团队等科研团队重磅入驻。

  今日云栖大会公布的交通预测研究成果只是未来交通与城市计算联合实验室其中一项研究成果。据悉,该实验室还有众多研究方向,包括能提供无限量数据能源的“插座”,会看城市拥堵病的交通“医生”,会说话的道路安全预警“精灵”,不被限速困扰的“智慧”公路,能预知路段PM2.5的环境“先知”等。

  未来,“未来交通与城市计算联合实验室”还将开展“重大安保活动中的交通与安保协同管控体系”相关研究。探索弹性学习框架下的城市安全态势与区域交通状态协同关联分析及数据驱动的新兴交通形态科学、高效监管体系。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多