English

IT频道> 互联网> 正文

扶植原创设计 “淘宝创业课”开进大学

2018-09-20 12:34 来源:光明网-IT频道 
2018-09-20 12:34:59来源:光明网-IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  9月,开学不久的北京服装学院迎来一场课程改革,正式将“淘宝创业”纳入公选课之中。校方统计数据显示,在预选课阶段,学生报名人数已超1000人。

  此次淘宝创业课进驻北京服装学院,带来了学生创业者们最为需要的实战经验:怎么开淘宝店?怎么设计商品页面?怎么留住粉丝?怎么建立品牌调性?怎么寻找靠谱供应链?这种大到生意之道,小到细枝末节,淘宝创业课将一一为学生讲解,手把手保驾护航,为学生创业、开淘宝店铺平路。

  据此次负责课程的淘宝大学负责人黄磊介绍,“课程内容不仅将教学生开店,了解电商运营基本业务和生态构成,更将针对设计师特性帮助设计个性运营思路,解决学生创业初期的实际问题。”课程结束后,淘宝还将统一组织考试,评估学生开店情况,做出更具有针对性的调整与指导。

  上课学开淘宝店,听起来有些新鲜,其实正顺应了万众创新的时代潮流。当前淘宝已成年轻人创新创业的互联网主阵地,在服装品类,设计师开淘宝店的热潮正汹涌爆发,数据显示,去年新开店数量突破15000家。在高校里开设淘宝创业相关课程,能更好地符合学生实际,让课堂中的理论知识与实践紧密结合,更接地气,也紧跟时代步伐。

  事实上,北服的学生们一直有着极高的创业热情,而该校的专业设置本身也与淘宝热门类目高度匹配。如今淘宝创业课开了之后,大量学生在大三、大四阶段即可顺利成章地投入创新创业。学生对这门课的热情也印证了这一点,在预选课阶段,报名人数已超过1000人,许多已经毕业校友直呼要“回炉重造”,这堂课也由此成为北服校史上“最火爆的公共选修课“。

  课程直击原创设计师之痛,培育商业化运营能力

  “如果当年在学校就能学到这些知识,我就不会走那么多弯路了。“从北服毕业十年,李胜男曾在知名时装企业做过设计师,后来开过定制公司,但是甲方苛扣和款项拖欠让公司陷入经营困局。2017年,寻找机会另谋出路的李胜男开始全情投入到淘宝创业。

  为了避免同质化竞争,李胜男独辟蹊径,锁定男性消费群家居服。2017年8月1日,李胜男的淘宝店“埃森费姆“上线。由于不懂店铺运营,第一个月几乎无人问津。有人劝说她降低质量和价格来迎合市场。而李胜男认为:“一个设计师要有自己的坚持。“她继续坚持品质和品牌定位,在平台的初步赋能之下,店铺销量慢慢也有所增长,逐渐走向盈利。

  但商业能力的欠缺,让店铺的成长一直难以令人满意。李胜男非常头疼:“我自己不懂运营,所以连一个好运营都物色不到。” 一直以来,像李胜男这样科班出身的商家大抵都有这种困境:小团队、小工作室作业,设计能力突出、艺术家色彩强烈,但同时商业化能力又较弱,运营经验单薄。

  设计艺术不是孤芳自赏,能够经受得住大众和市场的考验才能创造更大的价值。从苗子抓起,用消费数据说话,这是淘宝给出的一套解决方案,背后的动力则是让中国原创设计跻身世界一流的决心。

  不遗余力,淘宝坚持扶植原创设计

  据CBNData与淘宝共同发布的《2018中国原创设计创业与消费报告》显示:淘宝的原创设计开店数持续走高,2017年较前一年增幅达到17%,共吸引近5万设计师登淘创业。这些独立设计师中有44%为85后青年,90后及95后的“小鲜肉”更是占到1/3。淘宝焕发出的勃勃生机,离不开平台对原创设计师不遗余力的扶持。

  早在2013年,淘宝就推出了腔调频道作为最大的设计师主场,专门为优质设计师提供流量曝光、供应链整合、知识产权保护、资金撮合等服务,最终帮助设计师快速成长,找到精准用户群。完善的基础设施和交易推广链路,让淘宝早已成为众多青年设计师孵化创业的首选平台。

  无疑,淘宝和北服的深度合作,再次为中国原创设计开拓了更大的想象空间。在2018届毕业生中,北服学生创业率高近20%,对素爱创业的北服学子来说,做淘宝,某种意义上是一种刚需。

  六年前,还在北服读大三的叶佳媚上淘宝开了一家古着店。由于不懂运营,闹过无数笑话,甚至因为不会设置优惠券,一开始还曾8块钱卖出过一件价值800的衣服。经过几年摸爬滚打,叶佳媚的生意越做越大,领域也从古着蜕变为主打衬衣的原创设计,变化发生在2012年她所做的毕业设计。当时,叶佳媚以“世界和平”为主题,把slogan印在衣服上作为宣扬个性的图腾。后来,她还将这款夸张大胆的毕设作品改良成可以日常出街的衬衣,在淘宝上线后,一度卖到断货。

  如今,像叶佳媚这样未毕业就创业的北服学生越来越多,正在读大三的丛君蕊和朋友筹备着开一家首饰淘宝店,预计在11月份上线第一批新品。当她看到淘宝创业课的报名通知,第一感觉“如逢甘霖”。

  在北服的学科、专业设置中,服饰设计、箱包设计、鞋品设计、首饰设计等都与淘宝类目高度匹配。如今,这些专业的学生,可以通过课堂就把优秀作品在淘宝上直接出售。这意味着,学生们很快就能凭自己的设计能力掘到人生第一桶金,更体会到自己专业的巨大价值。

  打开中国年轻人创造力和想象力,是淘宝的时代使命

  从教育到实践、从高校到市场,青年设计师的原创力将在淘宝得到充分释放,形成良性循环,带来更大能量。95后、00后新生代的加入,成为了淘宝不断进化的原动力,一个可持续的创业生态也由此建立。

  作为阿里巴巴经济体的基石,淘宝从早期中国互联网的草莽时代开辟出一条电商高速路,它时刻在拥抱时代的变化,演化出推动中国原创设计乃至新制造升级的商业力量。

  在刚刚结束不久的淘宝造物节上,一场想象力的狂欢持续三天三夜,来自天南地北的200多家创意店铺汇聚在西湖边的六大街市内。原创设计在这里大放异彩,大量传统与现代潮流结合的创意产品也吸引着人们的目光,成为近年来淘宝上特色商家崛起的缩影。许多人不远万里打“飞的”也要一睹奇市风采,通过这样一场造物节,越来越多的年轻人打开了自己的想象力,看到了中国原创设计与创意制造的未来。

  在造物节背后,淘宝一直在用“创造”刷新着大家对新设计、新审美的认知。正如淘宝总裁蒋凡所言:“淘宝不仅让设计师的创造力被充分挖掘,也满足了消费者对品质,个性和美的追求。从满足需求到创造需求,淘宝见证着原创设计力量与新一代消费者的相遇,也成为年轻人潮流和审美的风向标。”

  未来淘宝也将更加深入地赋能年轻人的原创设计和创意制造,这次和北京服装学院的深度合作就是一例。这也打开了人们对淘宝的更多想象:在鼓励原创设计这件事上,它还将为年轻人带来什么?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有