English


高德亮相阿里全球投资者大会:做移动互联网基础设施

2018-09-17 17:36 来源:光明网 
2018-09-17 17:36:20来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  9月17日到18日,阿里巴巴2018全球投资者大会在杭州举行。包括集团董事局主席马云、CEO张勇在内的公司高管集体亮相。这是阿里巴巴集团连续第三年举办全球投资者大会,会上,阿里巴巴高层向来自全球的机构投资者和分析师介绍了阿里巴巴数字经济体最新业务发展和战略目标。

  值得关注的是,在阿里的众多业务板块中,高德地图首次在全球投资者大会上亮相,和菜鸟一起出现在活动的“基础设施”环节。阿里巴巴合伙人、高德地图总裁刘振飞以“移动互联网最重要的基础设施”的全新定位,向在场投资者全面展示了高德地图当下的业务进展以及未来的发展方向。他强调,高德的定位不只是一张地图,还是中国最大的人地关系大数据平台,是移动互联网最重要的基础设施。

高德亮相阿里全球投资者大会:做移动互联网基础设施

阿里巴巴合伙人、高德地图总裁刘振飞

  据介绍,自2014年阿里巴巴全资收购高德地图至今,其核心产品数据已经实现连续三年高速增长,DAU和MAU都稳居地图行业第一。根据QuestMobile 2018年 7月的数据,高德地图MAU已超过4亿,DAU从2014年底的不到2000万增长到了6961万,相比同行业的领先优势持续扩大。

  在刘振飞看来,在随着互联网渗透到中国社会各个角落,位置已经成为互联网服务通往真实世界绕不开的关键点,天生基于地理位置的高德地图,将随着互联网深度服务于真实世界而变得更有价值。

  高德地图是中国最大的人地关系大数据平台,它在位置大数据领域的POI采集能力,覆盖超过300个城市,它还开放数据能力给包括苹果地图在内的国内外众多公司。在交通大数据领域,高德地图覆盖除了南海上的三沙市、澳门、台湾之外中国所有地级城市的实时路况,实时路况的准确率超过90%。

  丰富的人地关系大数据生态让高德地图成为中国交通出行行业的五大标配:超过4亿月活用户量成为用户标配;服务淘宝、微博、今日头条等超过30万的App成为应用标配;与中国市场所有主流汽车品牌达成合作成为汽车标配;与超过150个城市的交管部门深入合作成为交警标配;携手国家旅游局,覆盖中国绝大多数5A、4A级景区成为景区标配。

  高德地图不仅为中国市场30万以上移动应用提供定位服务,同时也为阿里生态体系内的淘宝、天猫、支付宝、阿里云、优酷、菜鸟等十余个BU提供多维度、立体的位置大数据赋能,开放协同,帮助阿里生态下更多创新业态的落地。

  阿里巴巴合伙人、高德地图总裁刘振飞表示,面向正在到来的智能驾驶时代,高德地图相信术业有专攻,有所为有所不为,专注于高精地图业务。目前高德地图在高精地图上已经取得了远远领先于业界的阶段性成果:已经成为中国第一家实现高精地图量产的公司,成功助力凯迪拉克超级智能驾驶系统在中国首发。除此之外,高德地图马上还会在高精地图业务上和吉利集团全面合作。

  刘振飞还表示,数据是高德业务的根基,地图是高德能力的载体,面向未来,高德远远不只是一张地图。未来,高德地图将围绕立体化信息服务和全域化出行服务,构建立体化的数据生态,打造一站式出行服务平台。在这个过程中,将以更加开放共赢的心态,与更多合作伙伴合作,携手为用户带来更好的产品和服务体验。

  据了解,此次应邀参加阿里巴巴2018全球投资者大会的投资者和分析师覆盖贝莱德等全球顶尖的投资机构,总人数达到创纪录的550人。包括高德地图在内的阿里巴巴生态业务的快速成长,展现了阿里巴巴数字经济体旺盛的增长潜力和强大的协同效应,受到全球投资者的高度关注。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有