English

IT频道> 互联网> 正文

淘宝大学、淘宝直播进驻北服 开设2学分公选课

2018-09-17 16:21 来源:光明网 
2018-09-17 16:21:17来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  最近,北京服装学院学生圈、校友圈里一则关于“淘宝创业课进驻北服”、“娘校北服喊你回炉”的招贴海报被刷爆了。消息刚刚发布1天,已有近600名学生、校友进行了报名。

淘宝大学、淘宝直播进驻北服 开设2学分公选课

北服学子踊跃报名参加淘宝创业课

  淘宝大学、淘宝直播来授课,32课时皆是干货

  从北服毕业10年,设计师李胜男如今成为一名全职淘宝店主。她独辟蹊径,从男性消费群体出发,做了一家定位男性消费群的家居服饰店——“爱森费姆”。“淘宝是中国设计师最好创业阵地,既能施展设计师理念,也能满足商业需求。”李胜男说。“现在最头疼的事就是招个靠谱运营,可我自己也不太懂,每次面试就当一次学习机会。”

淘宝大学、淘宝直播进驻北服 开设2学分公选课

淘宝商家、北京服装学院校友李胜男

  像李胜男的设计师商家大抵有这种困境:他们小团队、小工作室作业,设计能力突出、艺术家色彩强烈,但同时商业化能力又较弱;设计师品牌大多面临3年到5年孵化期,创业早期既要“定位准”,又要“活下来”。

  面对设计师品牌普遍存在的困境,淘宝的解决方案是“从设计师苗子抓起”。从2018年9月开始,淘宝创业公开课将入驻北京服装学院,以校级公选课形式面向本科学生开放,课程含线下32课时、线上39学时,2学分,授课方为淘宝大学、淘宝直播。课程主要目的是让学生了解淘宝运营、店铺视觉等操盘技巧,帮助学生解决淘宝创业初期面临的问题。

淘宝大学、淘宝直播进驻北服 开设2学分公选课

淘宝大学负责人黄磊

  淘宝大学负责人黄磊表示,“课程内容不仅将手把手教学生开店,更将针对设计师特性帮助设计个性运营思路。学期结束后,我们将统一组织考核,不仅考核开店知识点,还将综合学生店铺的运营情况。”

淘宝大学、淘宝直播进驻北服 开设2学分公选课

淘宝直播负责人 赵圆圆

  除了学习淘宝运营,在品牌建构方面,淘宝直播也将积极助力。淘宝直播负责人赵圆圆表示,“如今,淘宝已经全面进入年轻化时代,淘宝直播能成为学生商家全新的营销工具,帮助设计师打造自己的个性化品牌,加强品牌与消费者之间的互动黏性。”

  据了解,这次课程设置也与传统教学方式不同,淘宝创业课将通过学习系统为学生们搭建线上班级进行基础学习,线下课堂重点问题答疑解惑,以这种翻转课堂的形式,加深同学们的学习效果。

  首次引入淘宝创业课,北服课程改革成果满满

  服饰设计、箱包设计、鞋品设计、首饰设计……北京服装学院的这些专业与淘宝类目设置高度匹配。也就是说,大多数北服学生的设计作业、毕业作品都能直接成为淘宝上售出的商品。

  “北京服装学院的学生素以爱创业闻名,在2018届毕业生中,我们学生创业率超过7%,远高于全国创业水平。因此,在北服,学习做淘宝,某种意义上来说已经成为一种刚需。”北京服装学院副院长詹炳宏介绍道。

  据詹炳宏介绍,这是国内高等院校第一次引入淘宝课程作为校级公选课(含2学分),也意外成为北服校史上最火爆的公共选修课之一。“我们刚刚公布这个消息,就收到了近600学生、校友报名。”

  5万设计师登淘创业,个性化市场是淘宝未来

  无论对于北服,还是对于淘宝来说,设计师都是一块极具想象力的市场。如今,在淘宝上,共有近5万设计师创业,主要集中在服饰、家居、文创、首饰等品类,其中服饰占据55%。

  如今,在淘宝设计师群体中,90后、95后设计师更是占到1/3,设计师群体日趋呈现年轻化态势。截至2017年年底,淘宝月均成交设计师品牌商品达500万件,年成交达数百亿(数据来源《2018中国原创设计创业与消费报道》)。

  今年5月,淘宝总裁蒋凡曾表示,“淘宝会坚持运营特色卖家为核心,不动摇。”而淘宝服饰负责人陈丽娜也表示,“在淘宝上,个性化、小众化产品越来越受到消费者青睐,因此孵化更多设计师品牌成为淘宝矢志不渝的使命。”未来,淘宝将迎来越来越多95后、00后青年设计师“上淘”,他们一手抓住消费者,一手兼具设计师情怀,把更多的个性化设计风尚奉献给中国消费者。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有