正在阅读: 苹果创新力被指枯竭 双卡双待能否挽回颓势?

苹果创新力被指枯竭 双卡双待能否挽回颓势?

2018-09-17 09:40来源:证券日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■本报记者 贾 丽

  8年前,iPhone 4的诞生拉开了苹果iPhone引领智能手机行业的大幕,一年一度的苹果发布会也成为智能手机潮流的风向标。

  近日,苹果一口气发布了三款手机新品,但还是没有带来外界所期盼的颠覆性的创新,却在价格上实现了“突破”,卖出iPhone史上最贵价。据调查,苹果新款手机所获得的反应“平淡无奇”,手机预约前几日也未出现往年的“难抢”局面。

  不过,新款苹果手机的发布,却间接促使老款iPhone X出现了涨价现象。有渠道商透露,目前每部iPhoneX的渠道价格已上涨近300元。

  增速放缓、被指造假、iPhone X从官网下架……创新力略显不足的苹果,进入了多事之秋。

  被指缺乏突破性创新

  苹果的创新力,近年来一直被外界所热议。

  此次,苹果正式发布了全新一代的四款产品。最高配的iPhone售价再度创下历史记录,突破万元。苹果CEO库克称iPhone Xs和iPhone Xs Max为“迄今为止我们创造的最先进的iPhone。”

  整体而言,业界普遍认为苹果此次发布的新品亮点不多,尤其在外形上与上一代的iPhone X相差不大,备受争议的“刘海屏”依然存在。

  而苹果新款手机的售价,也让业界普遍大呼意外。苹果发布新品后,荣耀总裁赵明发表了对新iPhone的看法:意外,包括价格!越来越平庸,产业需要大胆的创新。

  第一手机界研究院院长孙燕飚认为:“近几年,苹果发布新品的创新性略显不足,大家对其手机外观早已麻木。从以往检测的数据来看,iPhone X在中国保持了7个月的热度,我们预计新款手机的热度为4个月。”

  对于苹果的新款手机,奥维云网手机业分析师张金阳则表示:“今年是苹果的小更新年份,其仅在AP和部分硬件上做了升级,并不会进行创新性的产品更新。”

  不过,令人感到意外的是,iPhone Xs发布后,苹果官方网站已经下架了推出仅一年的iPhoneX,其还因此陷入了停产漩涡。

  业内人士认为,受iPhone X销量不及预期影响,苹果引以为傲的iPhone产品销量遭遇滑坡,持续缺乏突破性创新点的苹果或将面对“险崖”。

  调转航向

  面向有着巨大市场的中国,苹果首次推出了“特供版”手机,虽比安卓手机迟了几年,但也受到果粉青睐。这是苹果历史上首次为一个国家单独修改了硬件——为中国定制双卡双待手机。

  其中,全球市场的手机版本为一个SIM卡加一个e-SIM卡,中国市场则为“特供版”,采用双SIM卡槽设计。不过,e-SIM卡在中国还处于发展初期,尚未形成太大的规模。

  苹果推出双卡双待手机,被外界认为是其在竞争激烈的中国等市场进行战略调整,加速本地化的无奈之举。

  研究机构Strategy Analytics分析师吴怡雯认为,苹果推出双卡双待手机在中国、印度和非洲国家会受到欢迎。苹果这一迟来的功能是迎合中国消费者需求之举。

  近年来,智能手机产品的同质化程度越来越高,导致苹果在中国失去昔日的霸主地位。在国产手机的冲击下,苹果的市场份额和营收更是出现双下滑。

  IDC最新数据显示,目前,在中国市场,智能手机排名分别是:华为、OPPO、vivo、小米,苹果iPhone以不到10%的市场份额排名第五。

  与此同时,近期苹果手机的“降速门”、“电池门”事件也使其形象大打折扣。

  有业内人士认为,目前,苹果的标志性手机未能在中国和印度等国家以及亚洲其他市场占领坚实阵地,而亚洲恰恰是智能手机销售增长的主要来源。苹果需要付出更多努力才能在世界最热门的智能手机市场中赶上它的竞争对手。

  据业内估计,iPhone手机只占印度智能手机销量的2%,在中国只占8%至10%,而二者是世界上最大的两个手机市场。国际数据公司的数据显示,iPhone手机在其他潜力巨大的亚洲市场所占份额也很小,在越南、泰国和印尼市场分别占5%、8%和1%。

  不过,张金阳认为,苹果推出双卡手机并不仅是出于挽回中国本土市场的考虑。“苹果手机国外版本的双卡中有一个卡是e-SIM卡。e-SIM卡是苹果一直在力推的,苹果甚至为此曾在美国对两大运营商AT&T和Verizon进行了指控,直指其合谋阻碍自己推广e-SIM。可以说,此次双卡双待手机的推出是苹果对电信运营商的妥协。苹果实施产品策略时,不会允许手机的国行版本在体验上明显与海外版本有差异,所以中国市场迎来了‘定制版’。”

  消费电子产业策略分析师洪仕斌认为:“目前看来,苹果有意在中低端和高端市场都进行布局,但这么做会模糊了其多年来一直坚持的定位,让其高端品牌形象走下神坛。目前苹果的核心手机业务在全球市场遭遇挑战,其销量增速放缓也释放出产品进入下行周期的信号。”

  不可否认的是,苹果公司有着巨大的商业价值。在这次发布会初始时,库克介绍了一组新数据:目前搭载苹果iOS系统设备已达20亿部,Apple Store一年的访客达到了5亿人。如今,面对主业手机市场的增速放缓,苹果这艘巨轮正在试图调转它的航向。

  近日,库克宣布了苹果的另外一个调整:将进军影视业。

  “在全球智能手机增长放缓的大环境下,苹果很难在智能手机销量上做出重大突破。因此,近年来库克作为采购与供应链管理部门出身的职业经理人,更多地将目标锁定在了营收、利润与现金流上。苹果进军影视业可以在降低版权成本的前提下为Apple TV等硬件设备提供更多的内容及服务,以支撑其日益高涨的产品单价,同时为营收寻找新的增长点。苹果正逐渐摆脱对手机的过度依赖,试图依靠App下载及订阅、iCloud存储、流媒体音乐和视频等数字服务及其他硬件产品来创造营收。”张金阳认为。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多