正在阅读: 红芯造假:不要“站在巨人的肩膀上”蹬鼻子上脸

红芯造假:不要“站在巨人的肩膀上”蹬鼻子上脸

2018-09-17 09:39来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报记者 高博

  IT界前一阵最火的新闻,莫过于“红芯”。这个被宣传为“中国原装”的浏览器,被发现是抄袭开源的浏览器Chromium,甚至连内置的文件名和LOGO都懒得修改。事发后,红芯公司辩称并非抄袭,而是“站在巨人的肩膀上去做创新”。

  的确,当今软件业建立在开源代码上,“抄”开源代码再正常不过。那么,红芯的抄法是否光明正大?

  不注明来源

  就是违反契约

  “使用开源的代码,要遵循开源组织的协议。”中科院计算所研究员包云岗告诉科技日报记者,“以著名的开源组织阿帕奇的协议为例,一是使用者要将协议留在代码里面,不能删掉;二是修改了代码的话,也需要在被修改的文件中说明,不能‘抹掉几行就全部当成自己的’;三是基于源代码做了扩展,也应该把协议附上去。”

  红芯基于的Chromium开源代码遵循BSD协议——你可以自由使用,或二次开发为专有软件,但你的代码中必须要带上原来代码中的BSD协议。BSD协议要求尊重代码作者的著作权。

  包云岗说:“红芯最大的问题在于违反了这个契约。尽管并没有针对开源的法律,但全世界几千万程序员一直都按照这个契约来做事,大家自然不赞同红芯的做法。”

  事实上,国内使用Chromium源代码的浏览器还有搜狗、360等等,这些浏览器都遵循了开源协议,做出了声明。

  “在此次事件中,红芯是否尊重它自以为‘踩在脚下’的Chrome呢?显然,并没有。”知乎用户“宋拓”评论说:“在我们程序员眼里,继承Chrome的应该是Chrome的子类。红芯这个子类继承Chrome的方式并不是声明,而是copy。”

  混淆“自主”与“可控”

  就有浑水摸鱼的

  “从国家关心的安全层面来看,最重要的是‘可控’。‘自主’其实只是实现‘可控’的途径之一而已。”包云岗在一次论坛上说,基于开源软件二次开发,也完全可以达到“可控”,“但是,当前本末倒置,太过刻意追求‘自主’了,造成‘自主’一词已被滥用。”

  红芯之所以从“云适配”改称红芯,并打出“自主可控”的广告,被认为是要沾“自主”一词的光。知乎用户“渔人”讽刺说:“没发现(抄袭)就是纯自主,发现了就是巨人助创。”

  其背景,包云岗分析说,以前政府在科技项目管理上对开源意义认识并不够,认为基于开源软件修改的就没有技术含量,必须要“完全自主”的软件才有水平。“这是科研评价的指挥棒问题。好在现在已经有改观,最新的重点研发计划开始直接支持开源软件和相关生态。”包云岗说。

  倪光南院士也认为:开源软件在满足“自主可控”要求上是有优势的;在国家层面,科技部、工信部和发改委已启动了大量与开源相关的专项和工程。

  二次开发也可以是创新

  要按规矩来

  红芯事件后,倪光南院士对科技日报等媒体发表观点称,不能因为出现红芯事件,就抹杀了中国软件业在开源基础上有大量创新的客观事实,不该由此贬低基于开源做创新的模式。

  包云岗说,基于开源搞二次开发是常见的商业模式,开源社区也很认可。比如开发操作系统的红帽(Red Hat)公司,其企业版RHEL是其赚钱来源,但红帽公司遵循开源协议,公开代码。和RHEL功能一样的CentOS可免费获取,这也让大家更认可红帽。如今,基于开源为各大企业开发定制版Linux的红帽公司,市值已经超过250亿美元,年收入超25亿美元。

  “开源不等于不能赚钱。”包云岗说,“ 英特尔1990年代成立了开源技术中心。Linux成长起来,得益于英特尔很大投入。而用户拿到免费的Linux系统,发现在英特尔芯片上跑得更好。英特尔就是这样占据了服务器市场。还有谷歌开源了安卓系统,安卓并不收钱,但谷歌在安卓上预装了浏览器、日历、地图等等,带给它可观的流量。”

  包云岗说,尽管研发成果开源不直接盈利,但“羊毛可以出在猪身上”,所以各方都很积极。中国企业过去因为实力有限,参与远远不够。现在已有改观,华为为代表的国内大企业已是开源界的重要贡献者。

  红芯被曝光

  对中国开源文化是好事

  倪光南认为,红芯的错误属于“过度包装”,和汉芯的欺骗不是一回事。他认为对红芯的追责应当适度。

  倪光南指出,以前很多人对开源认识不够,一些国内公司基于安卓定制的移动操作系统,自称“自主知识产权”,他们犯了和红芯类似的错误,但都没被追究,都被宽恕。

  “如果人们对这类错误从一开始就一视同仁地严加追究,恐怕红芯也不会重蹈覆辙了。”倪光南说。

  “这个负面事件,会助推开源文化的普及。”包云岗说,“就我所知,有些大学已经准备开设开源文化的课程,让年轻人知道开源是怎么一回事,应该遵循什么规则。”

  “‘红芯’之所以成了‘事件’,首先是因为程序员曝光和传播,他们知道技术细节才揭露出来;但新媒体和传统媒体的推动,才让它为全社会关注。”包云岗说,“这件事是一个警示,对从业者是好事。”

  不要“站在巨人的肩膀上”蹬鼻子上脸

  本报评论员

  上午才打着“中国首个自主创新智能浏览器内核”的旗号宣布完成2.5亿元C轮融资,下午即被踢爆低水平抄袭开源浏览器,红芯遭打脸之神速,给这起恶劣造假事件添上了几分娱乐色彩。然而,荒诞至此,却让人笑不出来。

  如果把红芯比喻成一个抄袭者,他一定不服气,有人可能也会费解:隐瞒开源事实,似乎与抄袭是两码事。记得著名虚构人物孔乙己有句名言——读书人的事,能算偷吗?鲁迅先生万万想不到,自己在1919年写就的一句戏谑对白,过了近一个世纪居然还能找到应用场景。

  全世界有几千万程序员在使用开源代码,大家都遵循开源协议,共同以契约精神来维持行业秩序,尽管并没有相关法律约束。显然,红芯的字典里没有契约精神;就算有,与吹嘘忽悠能带来的巨大收益比起来也微不足道。毕竟在很多人看来,契约精神值几个钱?而如此这般,站在巨人肩膀上搞了点创新,然后在产品宣传时随便找块粗布把巨人遮盖起来以凸显自己,行业里也大有人在。只不过福祸相依,红芯侥幸忽悠到巨额资本,随之树大招风招来了打假。

  说起红芯这段侥幸经历,也可谓之奇幻。虽然开源只是行业内部的约定俗成,外行不一定都懂,而且市场上也不乏钱多人傻的金主,但如此粗糙的造假手法,怎能一路过关斩将、堂而皇之地骗到冤大头?如果其中真的没有任何利益输送的话,那就是我们的环境存在大问题,保不齐还会有第二个、第三个红芯站起来。

  造假和浮夸是公然无视科学精神,不能辨识造假和浮夸则是科学精神的严重缺失。实际上,科学精神和契约精神就像一对孪生兄弟,潜移默化地影响着人的思维和行为方式,以及整个社会的公序良俗。当一个社会普遍缺乏科学精神,相伴生的不讲诚信、浮夸浮躁也会渗透到产业界、科研界乃至全社会各个角落。所以,要问怎样才能刹住这股抄袭造假、坑蒙拐骗的歪风?答案是靠科学精神。

  也是在1919年,中国舶来了“科学”,科学方法、科学思想在这片古老的大地晃晃悠悠走过近百年,辅助我们自立自强。然而,作为统领的科学精神却一直落不了地——在我们这里,不讲契约精神所付出的成本太低,不讲科学精神所带来的后果得不到重视,以至于舶来的这对“兄弟”很难找到落地生根的土壤。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多