正在阅读: 牛文文:反周期产业如何把握融资与IPO节奏?

牛文文:反周期产业如何把握融资与IPO节奏?

2018-09-16 19:28来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

牛文文:反周期产业如何把握融资与IPO节奏?

  由创业黑马主办、i黑马、创业家、火柴盒联合承办的“2018教育产业独角兽峰会”在京举行。创业黑马董事长牛文文发表《反周期产业的机会与把握》的主题演讲。

  以下为文字实录:

  目前教育已经成为与独角兽这个词链接很深的热门产业了。

  今天,我想与大家探讨我的三点困惑:

  1.教育:反周期产业的机会与把握

牛文文:反周期产业如何把握融资与IPO节奏?

  教育无疑是一个反周期产业。有几个产业被认为是反周期的,需求会保持平稳甚至增长:教育、文创、医疗健康。

  我想跟大家探讨一下,反周期产业该如何把握融资节奏与IPO节奏?

  从去年开始,很多教育公司在港股、美股IPO,包括尚德、51talk等好几家黑马企业。对教育产业的创业者和投资人来讲,现在这个时间点也许非常好。但如何把握节奏?要不要早点儿IPO?去哪里IPO?在整个教育产业里,绝大部分企业都是现金流模式,但是最近很火的公司比如蔚来汽车,确实是巨额亏损的,教育公司到底该以现金流优先还是亏损就上市?我先把我的第一个困惑抛给大家,希望大家一起切磋。

  2.教育产业的价值观有那么重要吗?

牛文文:反周期产业如何把握融资与IPO节奏?

  这是个永恒的命题。

  教育产业还不太大,所以大家尚未在教育领域看到,像互联网出行、互联网金融领域中出现的用户价值和公众价值的冲突。

  当一家企业在一个细分领域形成垄断地位时,就很容易引起大的争议。虽然教育公司目前还没那么大,但我预测,教育产业会在这几年里加速发展。所以,我们要思考一下:当我们用创新方式做教育时,尤其是用互联网方式做教育时,你到底是一家互联网公司,还是一家教育公司?教育产业的边界在哪里?是否会因为过度创新而打破了教育产业本质的一些东西,而这恰恰是公众不能承受的?

  教育产业是个涉及到公众价值的产业,企业是否一开始就要有一个明确的价值观,有超乎利润和收入之上的终极关怀、社会关怀?

  3.教育产业真的会产生巨型公司 ?

  在教育领域,有很多独角兽,未来会不会出现BAT量级企业?教育行业很大,但是其中的公司,我们创业实验室导师于光东老师讲,一家教育公司再大,也只是2%-3%的市场占有率,尚未出现一家BAT量级的公司,甚至也没有出现像美团、滴滴这样量级的公司。前段时间,我们i黑马记者采访经纬创投牛立熊,他有一个观点:未来两三年,教育产业会出现几百亿美元市值的公司。当互联网进入教育行业,而且AR和人工智能与教育深度结合后,教育的边界将被打开,很可能出现大规模的用户聚集。

  VIPKID的出现,让大家意识到,在看起来不太可能突破资源瓶颈、很多早期公司都已倒下的外教领域里,用创新的方式、人工智能的方式可以创造一家比较大的公司。那么,未来教育领域会不会出现巨型公司 ?绝大部分人觉得很难,因为教育毕竟是一个深度服务业,不是轻产业,是重产业。

  最近一段时间,一些做管理培训和其他培训的同行,总问我在A股上市的事。可以看出,教育已经是个非常火、处于变革前夕的产业。我们创业黑马是一家创业服务业中领先的公司,刚刚登陆创业板一年,大家有时候也把我们当作教育概念公司,觉得A股教育类公司的门打开了。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
加载更多