正在阅读: IOT时代已来 企业布局物联网的最佳路径是什么?

IOT时代已来 企业布局物联网的最佳路径是什么?

2018-09-14 16:03来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在水产养殖领域耕耘已久的企业主王先生,遭遇了鲟鱼数量盘点问题。他希望可以实现水产养殖自动化,找到一种更有效的生物资本数量统计方式,以降低人工统计成本。像王先生这一类中小型传统企业想实现智能化转型,外包往往是最佳选择。他在我爱方案网上发布了项目需求,很快就收到了快包项目经理推荐的服务商。

  接下来的两周内,经过沟通和实地考察后,王先生确定了服务商。整个项目从设计开发到完善软件、实地安装调试硬件,最后正式投入使用,共历经5个月左右时间。王先生只管产品功能和使用测试,而技术实现、产品定义和技术规格都由服务商负责。服务商凭借着AI图像识别技术实现了鳟鱼自动点数功能,获得了王先生的肯定。“我爱方案网可以帮助我们缩减产品开发成本和上市时间,降低新产品的研发出错率。平台服务不断在升级,我很放心把需求外包给它。”

  我爱方案网CEO刘杰透露,9月15日,平台将携带成功案例参加在无锡召开的“世界物联网博览会”。

  “我们整理好了100个支撑智能制造物联网的成果案例集,都是用户验证和技术测试的成熟项目,这是给非电子行业的需求单位选方案的模式。”刘杰介绍。据悉,这次出版的100个成功案例集覆盖工业控制、安防监控、健康医疗、智能家居、测试设备、照明显示、汽车电子、共享经济和能源电力九大类。

  刘杰强调,成功案例将给需求方购买标准方案的机会,也可以走二次开发路线。需求方可以快速推出应用产品,经过市场反馈后,再做产品迭代,这样市场目标明确,减少研发试错。“往后,我爱方案网也将定期出版成功案例,促进设计复用,减少时间和资金成本,提高交付率。”

  记者发现,相比BAT、微软等巨头调动资本、人才进军物联网领域的宏观布局,国内中小型科技企业和传统企业,想要积极拥抱物联网,大多从AI、自动化等技术和智能硬件产品入手。

  而对于非电子行业的中小型企业来说,技术研发仍旧是重难点所在。但是,技术团队的创建并不是三两天的事情,招兵买马后还需磨合与筛选,时间周期过于冗长。市场瞬息万变,留给创业者的时机并不常有。

  另一方面,大多数中小型公司的资金并不是很充裕,高薪挖人也需要极高的资金成本,拿出高薪放在挖人上,可能在产品后期的营销上缺钱了。

  和王先生一样,不少中小型科技企业和传统企业已经走上了技术外包的路径。相比传统企业自身招募的技术团队,外包平台积累了软硬件开发项目管理经验及规范操作流程;相比单一的人力外包,平台则拥有更前沿的设计理念和市场意识。这样一来,不仅可降低人工成本,还可提高交付效率和核心竞争力。

  某智能医疗领域的企业在我爱方案网快包平台上发布了预算为10万的“医用智能床头柜整体解决方案”项目,想要对原有产品进行优化并增加新功能,并有后续批量生产的要求,所以对产品成本有明确目标。雇主原有方案能满足客户功能要求,但是作为产品还缺乏规范。对于这类需求十分明确的项目,平台服务商从设计优化和降低成本入手,解决需求方的问题。项目合作圆满完成后,该企业负责人告诉记者:“在新一代产品的量产过程中,我们节省了200元/个的硬件成本,相关运营人员也减少了一半。”

  在外包市场中,我爱方案网赢得了雇主信任,在新项目开发、老产品优化和供应链支撑方案多方面形成整合服务能力。雇主对项目流产的担忧减退,跟服务商的敌对感被伙伴式沟通取代。现在,雇主愿意给服务商项目提案费,以表示对服务商技术实现框架这项知识劳动的尊重,相应的回报是优质服务商更愿意选择有项目提案费的项目。其实,平台的原则是项目提案费是开发预付款的一部分,不是额外的雇主成本。

  据统计,平台已承接一万二千多个开发项目,积累了1500个成功方案,拥有5000个优质方案服务商,2018年上半年平台交易量达到2亿。

  通过“服务商扶持计划”,我爱方案网筛选出了一批TOP服务商,在技术、商务、供应链方面给予支持。通过“门当户对”会员体系,为企业会员提供直通车服务,有专门的项目经理对接。我爱方案网CEO刘杰告诉记者,平台通过对服务商的认证、筛选、匹配和会员等级的精准划分,让雇主更快速找到合适的服务商。

  领乘信息是一家致力于汽车电子、智能硬件及新能源配件的技术开发、服务及销售服务的企业。作为平台服务商,领乘信息体验到了超级会员回报,可以竞标预算为10万元的项目,可以把成熟产品方案可上传到方案超市展示,并收到有效商机查询,能马上开始商务谈判。

  同时,超级会员在快包服务商排行榜上的排名会更靠前,在资质展示页面上可被雇主直接雇佣。“关键是抽成问题。很多平台的抽成特别高,项目做下来我们利润很小。而我爱方案网在服务商整个接包的过程中不收取中介费用,遇到问题,可以直接询问项目经理,让我们好感度倍增啊。”领乘信息负责人说道。

  服务商的利润高了,服务效率更高;服务商的认证标准科学合理,则可以给企业雇主提供更优质的服务,并提升整个消费体验。

  在物联网发展的价值链当中,外包平台的角色将越来越重要,它能让非电子行业的需求单位跨越技术壁垒,快速实现以前不可能做到的事。我爱方案网创始人刘杰表示:“我们对外包做了延伸,把平台积累的成功案例推荐给行业需求单位,实现技术采购,让标准方案和非标方案有机结合起来,给需求方便利,做实一站式电子方案服务生态。”

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多