正在阅读: IOT时代已来 企业布局物联网的最佳路径是什么?

IOT时代已来 企业布局物联网的最佳路径是什么?

2018-09-14 16:03来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在水产养殖领域耕耘已久的企业主王先生,遭遇了鲟鱼数量盘点问题。他希望可以实现水产养殖自动化,找到一种更有效的生物资本数量统计方式,以降低人工统计成本。像王先生这一类中小型传统企业想实现智能化转型,外包往往是最佳选择。他在我爱方案网上发布了项目需求,很快就收到了快包项目经理推荐的服务商。

  接下来的两周内,经过沟通和实地考察后,王先生确定了服务商。整个项目从设计开发到完善软件、实地安装调试硬件,最后正式投入使用,共历经5个月左右时间。王先生只管产品功能和使用测试,而技术实现、产品定义和技术规格都由服务商负责。服务商凭借着AI图像识别技术实现了鳟鱼自动点数功能,获得了王先生的肯定。“我爱方案网可以帮助我们缩减产品开发成本和上市时间,降低新产品的研发出错率。平台服务不断在升级,我很放心把需求外包给它。”

  我爱方案网CEO刘杰透露,9月15日,平台将携带成功案例参加在无锡召开的“世界物联网博览会”。

  “我们整理好了100个支撑智能制造物联网的成果案例集,都是用户验证和技术测试的成熟项目,这是给非电子行业的需求单位选方案的模式。”刘杰介绍。据悉,这次出版的100个成功案例集覆盖工业控制、安防监控、健康医疗、智能家居、测试设备、照明显示、汽车电子、共享经济和能源电力九大类。

  刘杰强调,成功案例将给需求方购买标准方案的机会,也可以走二次开发路线。需求方可以快速推出应用产品,经过市场反馈后,再做产品迭代,这样市场目标明确,减少研发试错。“往后,我爱方案网也将定期出版成功案例,促进设计复用,减少时间和资金成本,提高交付率。”

  记者发现,相比BAT、微软等巨头调动资本、人才进军物联网领域的宏观布局,国内中小型科技企业和传统企业,想要积极拥抱物联网,大多从AI、自动化等技术和智能硬件产品入手。

  而对于非电子行业的中小型企业来说,技术研发仍旧是重难点所在。但是,技术团队的创建并不是三两天的事情,招兵买马后还需磨合与筛选,时间周期过于冗长。市场瞬息万变,留给创业者的时机并不常有。

  另一方面,大多数中小型公司的资金并不是很充裕,高薪挖人也需要极高的资金成本,拿出高薪放在挖人上,可能在产品后期的营销上缺钱了。

  和王先生一样,不少中小型科技企业和传统企业已经走上了技术外包的路径。相比传统企业自身招募的技术团队,外包平台积累了软硬件开发项目管理经验及规范操作流程;相比单一的人力外包,平台则拥有更前沿的设计理念和市场意识。这样一来,不仅可降低人工成本,还可提高交付效率和核心竞争力。

  某智能医疗领域的企业在我爱方案网快包平台上发布了预算为10万的“医用智能床头柜整体解决方案”项目,想要对原有产品进行优化并增加新功能,并有后续批量生产的要求,所以对产品成本有明确目标。雇主原有方案能满足客户功能要求,但是作为产品还缺乏规范。对于这类需求十分明确的项目,平台服务商从设计优化和降低成本入手,解决需求方的问题。项目合作圆满完成后,该企业负责人告诉记者:“在新一代产品的量产过程中,我们节省了200元/个的硬件成本,相关运营人员也减少了一半。”

  在外包市场中,我爱方案网赢得了雇主信任,在新项目开发、老产品优化和供应链支撑方案多方面形成整合服务能力。雇主对项目流产的担忧减退,跟服务商的敌对感被伙伴式沟通取代。现在,雇主愿意给服务商项目提案费,以表示对服务商技术实现框架这项知识劳动的尊重,相应的回报是优质服务商更愿意选择有项目提案费的项目。其实,平台的原则是项目提案费是开发预付款的一部分,不是额外的雇主成本。

  据统计,平台已承接一万二千多个开发项目,积累了1500个成功方案,拥有5000个优质方案服务商,2018年上半年平台交易量达到2亿。

  通过“服务商扶持计划”,我爱方案网筛选出了一批TOP服务商,在技术、商务、供应链方面给予支持。通过“门当户对”会员体系,为企业会员提供直通车服务,有专门的项目经理对接。我爱方案网CEO刘杰告诉记者,平台通过对服务商的认证、筛选、匹配和会员等级的精准划分,让雇主更快速找到合适的服务商。

  领乘信息是一家致力于汽车电子、智能硬件及新能源配件的技术开发、服务及销售服务的企业。作为平台服务商,领乘信息体验到了超级会员回报,可以竞标预算为10万元的项目,可以把成熟产品方案可上传到方案超市展示,并收到有效商机查询,能马上开始商务谈判。

  同时,超级会员在快包服务商排行榜上的排名会更靠前,在资质展示页面上可被雇主直接雇佣。“关键是抽成问题。很多平台的抽成特别高,项目做下来我们利润很小。而我爱方案网在服务商整个接包的过程中不收取中介费用,遇到问题,可以直接询问项目经理,让我们好感度倍增啊。”领乘信息负责人说道。

  服务商的利润高了,服务效率更高;服务商的认证标准科学合理,则可以给企业雇主提供更优质的服务,并提升整个消费体验。

  在物联网发展的价值链当中,外包平台的角色将越来越重要,它能让非电子行业的需求单位跨越技术壁垒,快速实现以前不可能做到的事。我爱方案网创始人刘杰表示:“我们对外包做了延伸,把平台积累的成功案例推荐给行业需求单位,实现技术采购,让标准方案和非标方案有机结合起来,给需求方便利,做实一站式电子方案服务生态。”

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
加载更多