正在阅读: 元道:边缘创新屡成大器 通证落地餐饮先试

元道:边缘创新屡成大器 通证落地餐饮先试

2018-09-14 15:02来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为通证赋能实体经济的最佳范本,9.7下午,区块链餐饮平台“吃货大陆”迎来了一次特殊的访谈,元道老师率领众多一线通证专家对“吃货大陆”进行了实地调研。

  在元道发表主题为“通证经济新三位一体规划”的主题发言之后,创始人洪七公分享了餐饮产业的通证改造案例,并用事实证明:通证赋能实体产业是靠谱、可行、大有可为的。

  以元道老师为首,刘晓蕾主任、牛顿先生、冯培律师、陈智鹏、叶开、黄蓉等通证经济专家依次发表了观点,并对餐饮产业的通证改造给出了极高评价。

  餐饮业连锁加盟龙头快道集团董事长冯浩、外卖新锐品牌四有青年创始人赵刚也代表餐饮产业发言。他们提出了一系列问题,例如流量成本过高、产业链协作成本过高等,并寄望通证经济尽快发展,早日解决这些问题。

  元道老师最后做了总结发言,指出通证的前景很广阔,要拿新世界和旧世界的眼光看待通证经济体;并指出:革命性的变革从来都是从边缘地带开始,吃货大陆证明了通证经济的伟大变革也会从餐饮业这样的高科技边缘勃兴。

  以后只走绿灯,餐饮产业是通证经济突破口

  “业内谈想法太多,做案例的过少。这个会议非常真诚、非常务实、我们只谈干货!”元道先生在开幕词中如此定调。

  严监管下,元道先生在思想层面发生了一些转变。他坦言,8.24之前,自己的心态是“法无禁止即可为”;8.24之后,有绿灯的地方可以走,没有灯的地方就不走,如果有红灯,就更加坚决不能走。

  关于此次研讨案例选择,元道先生进行了反复斟酌。借鉴互联网的发展经验,他判断很多高大上的区块链项目可能难以落地,所以此次在相对边缘化的餐饮行业选择了第一个切入案例——吃货大陆。“吃货大陆”是全球首个餐饮产业区块链平台,赋能实体经济是其核心宗旨。在用通证经济盘活旧的行业交易结构方面,吃货大陆已经做出了有益的尝试。

  “民以食为天,如果餐饮都可以被通证改造,那么区块链可能真的是下一个潮流。”元道先生对“吃货大陆”寄予厚望。

  品牌价值的增量,是通证赋能实体产业的“光之门”

  吃货大陆创始人洪七公向到会专家介绍了近期落地试验的案例,包括“大师披萨”和“隋炀帝炒饭”等率先尝试小范围改造的品牌,通过给铁粉通证激励,将铁粉转化成“超级用户”,激活了品牌社群,激发了超级用户口碑传播、参与品牌创新和治理的热情,直接降低营销费率,粉丝人数激增,提升了交易额和利润,在预储值业务上也取得了很大的突破。

  “品牌的价值来自于用户脑中的记忆。”洪七公发表了自己的看法,“用户对品牌的记忆,可以通过特定的动作体现出来,例如转介绍、大额消费、预储值等;用户的这些动作,就是品牌价值增量的标志,可用通证来进行激励。这个时候,通证锚定的是品牌价值的增量。”

  “我们不建议碰存量。股权、资产都是存量,里面的既得利益盘根错节,碰了就会很麻烦。最佳方案就是品牌价值的增量,这方面的通证类似于新增商誉资产证券化。”

  “我们餐饮产业希望通过率先落地的实践,来验证通证经济对实体的有效提升,这样才能在黑屋子里戳破一个洞,让阳光透进来;有了这个洞,这束光,所有人都将不再黑暗。”

  北大光华刘晓蕾:餐饮产业最适合通证经济

  通过梳理股份制公司发展脉络,北大光华金融系主任刘晓蕾教授推演出“通证经济就是给客户发股票”这样的结论。她说:“最早的股份制公司是’两权分离’,即所有权、经营权分离。后来出现了高管持股;再后来又扩大到了员工持股,因为不仅高管重要,员工也很重要;沿着这个思路继续发展,通证经济就是要给客户发股票,因为客户对公司的发展很重要。”

  从理论走到实践,刘晓蕾教授还有更为细致的考量。她强调,“并非所有公司都适合通证经济。如果你是沃尔玛的一位供应商,99%的销售额都来自于沃尔玛这一位B端客户,就不适合。但吃货大陆所属的餐饮行业将非常适合!因为餐饮行业是2C的,C端用户数量庞大,并且具备社群属性,品牌发展非常依赖传播,用户反馈的重要性极高。“

  其实餐饮行业一直有积分、打折、返现、会员之类的用户激励机制,为何大家拿到token会那么激动,但拿到积分却无动于衷呢?刘晓蕾教授认为,主要原因在于token更有想象空间。“不是更有想象空间,而是确实更有空间。“她最后特意如此自我纠正。

  牛顿先生:拿着旧世界的地图,永远找不到新大陆

  背负元道先生厚望、通过刘晓蕾教授学理验证的“吃货大陆”具体如何落地呢?区块链力学奠基人牛顿先生提了一些建议,他表示,人们很擅长将成熟市场上已经验证过的模式移植到新兴市场,这种做法也在过往的历史中取得了很好的成绩,比如中国互联网圈最擅长的C2C(Copy to China)。

  但是,简单的将传统经济世界搬到通证世界中,很可能遇到障碍。因为在传统的经济结构中,经济体都是基于货币这个地基而搭建的一座座大楼,但是在通证经济的新世界,货币的限制被打破,经济体会变成一个个独立又关联的球体。经济结构变了,再拿着旧世界的地图会找不到新大陆。比如对于交易所来讲,现在都是传统金融市场证券交易所的移植,而牛顿先生更看好像吃货大陆这样的垂直版交易所。因为在新世界里,人们用且只用关心他所在的几个经济体就好。

  另外,牛顿先生还特别强调,探索新大陆的路程是漫长的。大家不要着急一步落地,一上来就要颠覆实体经济,反而应该有个稳步过渡的规划。比如吃货大陆一开始要做的肯定不是餐饮巨头的通证化改造,而是先从一条线着手,比如吃货大陆最近正在尝试的用通证为品牌的社群运营赋能,就非常好。

  实业界叶开:不要发资产token 国家对平台token有一定容忍度

  作为为上市公司开展数字化改造工作超过20年的一线大咖,叶开对传统企业的区块链改造颇有心得。他提出传统企业做区块链要分三步走。第一步,明确底层资产;第二步,捋清盈利模式与交易结构;第三步,就是金融。

  “你现在去问每一个大中型企业老板,说你现在最大问题是什么?都会说资金问题。Token可以为企业融资。融资不一定是带来现金,可以是带来周转率。刚才’吃货大陆’提到,要用一套Token来做整个餐饮的上下游流转,这对餐饮品牌来说,就是另一种融资手段。”叶开如此解释第三步操作方式。

  “但大家一说到金融就想到股票,一讲到股票就要分红,这是有问题的。”叶开总结自己开展的项目经验分享道,“第三层一要有代token。只不过这个token是针对资产的token,还是针对平台的token,国家实际上对平台token是有一定的容忍的,不要去发资产token,但你可以做一个服务整个产业的平台,在这个平台上,收手续费、服务费是可以的。”

  关于上述逻辑的具体落地,叶开用农产品电子盘的案例进行了阐述, “吃货大陆”洪七公表示十分认同,并总结道,一只活鸡的token可以上农产品电子盘交易,那么一只烧鸡的token就可以上“吃货大陆”交易。

  四有青年赵刚:餐饮产业急需通证提振景气

  作为产业界人士,四有青年餐饮品牌创始人赵刚对于互联网平台的盘剥感触极深。他透露:“我们刚入驻平台的时候,收10个点,后来涨到12点,15个点,美团上市之前,品牌涨到了19个点,招股书上说要涨到20个点,平台上获取用户的成本越来越高。”

  “不但流量成本高昂,而且其他各种成本也都在一路上涨,而平均客单价反而在一路下降,整个餐饮产业的日子都不好过,急需新的技术和新的模式来提振。”

  “今天听了‘吃货大陆’的介绍后才发现,原来餐饮还能这么玩!用通证把顾客变成股东,结成更广泛的利益共同体,这个思路是靠谱的。因为我们已经在个别店铺尝试过全员持股,已经极大的调动了积极性,提高了收益。”

  大律师冯培:“吃货大陆”肩负历史使命创造全新财富分配方式

  “吃这种文化,是中华民族5000年来最大的共识,‘吃货大陆’抓住了中华民族的根。” 北京天驰君泰律师事务所高级合伙人冯培高度评价此项目。

  最后,冯律师还在价值观与使命上进一步做了升华,他说:“Token可以通过分配让商家与客户建立更加亲密、持久的联系,‘吃货大陆’的这个Token,可能还肩负着另外一个使命,那就是产生一种全新的财富分配方式。”

  黄蓉:没有找到“非零和博弈”(non-zero-sum game)点,就没必要设计通证模型

  吃货token研究院院长黄蓉分享了通证模型设计最新的实践感触,她介绍说:“近期很多项目方前来咨询通证设计,有一个普遍的误区——为了通证而通证”。

  一般来说,项目会遇到两种类型通证:功能性和激励型。功能型通证一般用于支付或积分等功能,通常价值稳定。激励型通证,通常有价值波动,用来激励社区成员,成员持有时也对其有升值预期。

  大部分项目其实不需要特别设计一个功能型通证,直接用法币支付更方便。

  如果项目需要激励社区成员,那么激励型通证才是模型的灵魂。激励性通证设计,首先要找到”非零和博弈点“,并通过通证的设计,改善生产关系,将非零和博弈引导想正和博弈,创造出价值增量。如果没有找到项目的“非零和博弈”点,那就没必要设计通证模型。

  此外,还有快道集团董事长冯浩、陈智鹏博士、彭雄宏博士、电视链李丕博士、清华互联网研究院高彩霞、Superlinks张哲、海量大数据武继宇、DKB fund郭廷轩、PalletOne技术总体负责人曾毅等业内知名专家和产业代表,均各自发表了精彩观点。

  现场各界人士互动火热,产业界确实存在强烈的相关需求,学界理论构想落地的期盼也格外殷切。大家普遍相信,脚踏实地的“吃货大陆”定能给业界带来突破,使通证经济和区块链技术在产业方向的前景更加明朗。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
加载更多