正在阅读: 上课了!百度教育大脑开办首堂新课标人工智能示范课

上课了!百度教育大脑开办首堂新课标人工智能示范课

2018-09-14 13:01来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月12日上午,由教育部教育管理信息中心主办,南京是电化教育馆承办,南京师范大学附属中学、百度教育协办的高中新课标人工智能课程教学示范研讨会在南京师范大学附属中学开幕。据悉,这是新课标发布以来,国内第一堂信息技术人工智能课程的示范课。

image.png

  在今年年初,教育部公布的《普通高中课程方案和语文学科课程标准(2017年版)》中,正式将人工智能、物联网、大数据处理划入新课标,这即体现了国家对于新型人才培养的渴望,也显示了国家对于人工智能教育的重视。

image.png

  示范课上,来自北京十一中学老师刘啸宇以走进语音识别为教学案例,通过引入语义识别、语音识别是什么、如果实现语音识别、编程体验语音识别、总结语音识别的发展五个教学环节,深入浅出的向同学们传授人工智能的典型应用,并利用百度AI开放平台,搭建简单的人工智能应用模块,并根据实际需要配置适当的环境及自然交互方式。通过本次教学课程,让同学们了解到真正的人工智能以及人工智能最有价值的方向是通过强化学习达到智能状态。

image.png

  示范课结束后,课题组专家进行授课点评。课题组专家表示,人工智能教育的开展,很大程度上带来的是学生们逻辑思维能力的提升和思维方式的改变;通过开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。课题组专家进一步表示;此次示范课的教学案例可以应用到其他人工智能技术领域中,给学生的创造力寻找到一个出口,让他们根据自己的想法开发各种小程序。

image.png

  研讨会环节,来自南京市电教馆馆长陈平、中国互联网学习白皮书项目组专家马涛、百度教育事业部总经理张高分别就新课标、智慧教育、人工智能、百度教育大脑等教育行业关注的热点话题发表演讲。

image.png

  百度教育事业部总经理张高表示,现在正处在一个激烈变革的时代,新技术的发展也给教育教学带来了前所未有的改变。VR、AR等技术的进步,提供给了学校全新的教学方式;大数据、云计算等技术的发展,也让教学管理、教学效果评定有了全新的生机。

  在与中国互联网学习白皮书项目组的专家团队的合作中,双方根据高中新课标共同制作了基础版的人工智能教学课程,包括人工智能概述、python基础讲解、人脸识别、语音识别、决策树等等内容,并以教案、课程ppt、授课视频结合的形式,在百度教育智慧课堂中立体化提供给老师教学示范的方案。

  此外,百度教育大脑还将在雄安落成“雄安新区人工智能教育实验室”,该实验室基于人工智能、机器人、大数据、物联网、脑科学等新兴技术,打造集课程资源、教学平台、实训项目和虚拟体验等一体化的智慧教育解决方案,服务于学校和区域的人工智能教学、STEAM教育、教师新技术能力培训等方面。

  在新技术频繁应用的今天,了解新技术、学习新技术、应用新技术,从而更好的推动技术的发展,实现科教兴国战略,是学校教书育人的又一命题。而在人工智能领域处在世界领先位置的百度,将自身能力开放给教育领域,以此助力科教兴国。

  在未来,百度教育大脑将在教育领域赋能更多的应用场景,与教育界的同仁携手打造开放式教育生态智能平台,为加速传统教育的转型提供更多的解决方案和带来更多的可能性,真正推动社会范围内的教育智能化升级。

  研讨会结束后,中国互联网学习白皮书项目组的专家团队授予了百度教育智囊团证书、授予南京师范大学附属中学示范校证书。(李琛)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
加载更多