正在阅读: 5G加速万物互联 高通芯片已规模化应用于IoT设备

5G加速万物互联 高通芯片已规模化应用于IoT设备

2018-09-14 11:03来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  提起5G,很多人就会想到超高速的网络速度,以及由此带来的全新应用体验。而对于智能家居、安防等行业来说,5G带来的低功耗、广泛连接等技术特征,则是5G时代万物互联网的基础。实际上,5G概念出现之后,就被行内认为是为万物互联设计的。根据IMT-2020(5G)推进组发布的《5G概念白皮书》,在5G的典型应用场景里,低功耗大连接、低时延高可靠两大场景就是面向物联网领域。

5G加速万物互联 高通芯片已规模化应用于IoT设备

  在最近举办的Qualcomm创投红杉中国种子基金前沿科技创业大赛上,高通中国区研发负责人徐晧博士指出,5G商用在即,支持增强型移动宽带、关键业务型服务以及海量物联网等应用场景,从而将移动生态系统扩展至全新行业。而各类终端会成为人工智能的重要入口,其多样性和规模化能实现AI的商业价值。将人工智能拓展到数万亿终端,再借助高速、低时延的5G网络与云端连接,这将为无线边缘的发展带来无限想象空间,开启智能互连的未来。

5G加速万物互联 高通芯片已规模化应用于IoT设备

  目前,高通移动平台如骁龙845、骁龙835等,均搭载了人工智能引擎AI Engine,已成功应用于智能手机、VR设备等终端,带来了丰富的智能化应用。并且,高通也已经推出了物联网智能芯片MDM9206,可以支持eMTC、NB-IoT等多种模式。其中,eMTC具有高可靠性和移动性、时延敏感性,NB-IoT则拥有低功耗、覆盖广、大容量等优势,多种模式的集成支持,使高通MDM92006能够更好地满足运营商、物联网企业多样化的部署需求。去年11月,高通全球技术副总裁李维兴出席一次高峰论坛时曾透露,全球采用高通芯片的IoT终端出货量已超过15亿部。

  除了面向智能家居、安防等行业物联网领域的芯片,高通还推出了面向消费者的可穿戴平台。9月10日,高通发布下一代面向智能手表的骁龙Wear 3100平台,采用全新超低功耗分层式系统架构,拥有更强的续航能力。数据显示,用户与智能手表互动的时间仅占5%左右,在其它时间,智能手表同样会运行一些应用,如果使用高性能处理器处理这些应用,势必会影响续航能力。在骁龙Wear 3100平台上,协处理器可以向传感器和显示器供电,而协处理器的功耗相比主处理器降低了20倍。同时,骁龙Wear 3100还与谷歌Wear OS深度整合,进一步延长续航时间。

5G加速万物互联 高通芯片已规模化应用于IoT设备

  在本次发布会上,高通还公布了首批基于骁龙Wear 3100平台推出智能手表新品的客户,包括Fossil集团、路易威登和万宝龙。这其中,Fossil是全球知名的时尚生活品牌,在可穿戴设备市场占据着重要的位置。根据IDC发布的市场研究报告,2017年,Fossil可穿戴设备出货量达到490万部,增长了133.1%。报告还显示,2018年,全球可穿戴设备出货量将增长到1.329亿部。低功耗设计的智能手表芯片,将会在规模庞大的可穿戴设备市场迎来广阔的应用空间。

  随着5G商用步伐的临近,再加上智能硬件技术的日益成熟,万物互联的时代正加速到来。数据显示,2020年,全球物联网设备连接数将达到70亿,预计到2030年,这一数据将增长到1千亿。千亿级的设备连接数,势必对移动网络及其相关设备的功耗、时延等提出巨大的挑战,需要产学研等各方共同努力,为5G万物互联做出新的贡献。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多