正在阅读: 5G加速万物互联 高通芯片已规模化应用于IoT设备

5G加速万物互联 高通芯片已规模化应用于IoT设备

2018-09-14 11:03来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  提起5G,很多人就会想到超高速的网络速度,以及由此带来的全新应用体验。而对于智能家居、安防等行业来说,5G带来的低功耗、广泛连接等技术特征,则是5G时代万物互联网的基础。实际上,5G概念出现之后,就被行内认为是为万物互联设计的。根据IMT-2020(5G)推进组发布的《5G概念白皮书》,在5G的典型应用场景里,低功耗大连接、低时延高可靠两大场景就是面向物联网领域。

5G加速万物互联 高通芯片已规模化应用于IoT设备

  在最近举办的Qualcomm创投红杉中国种子基金前沿科技创业大赛上,高通中国区研发负责人徐晧博士指出,5G商用在即,支持增强型移动宽带、关键业务型服务以及海量物联网等应用场景,从而将移动生态系统扩展至全新行业。而各类终端会成为人工智能的重要入口,其多样性和规模化能实现AI的商业价值。将人工智能拓展到数万亿终端,再借助高速、低时延的5G网络与云端连接,这将为无线边缘的发展带来无限想象空间,开启智能互连的未来。

5G加速万物互联 高通芯片已规模化应用于IoT设备

  目前,高通移动平台如骁龙845、骁龙835等,均搭载了人工智能引擎AI Engine,已成功应用于智能手机、VR设备等终端,带来了丰富的智能化应用。并且,高通也已经推出了物联网智能芯片MDM9206,可以支持eMTC、NB-IoT等多种模式。其中,eMTC具有高可靠性和移动性、时延敏感性,NB-IoT则拥有低功耗、覆盖广、大容量等优势,多种模式的集成支持,使高通MDM92006能够更好地满足运营商、物联网企业多样化的部署需求。去年11月,高通全球技术副总裁李维兴出席一次高峰论坛时曾透露,全球采用高通芯片的IoT终端出货量已超过15亿部。

  除了面向智能家居、安防等行业物联网领域的芯片,高通还推出了面向消费者的可穿戴平台。9月10日,高通发布下一代面向智能手表的骁龙Wear 3100平台,采用全新超低功耗分层式系统架构,拥有更强的续航能力。数据显示,用户与智能手表互动的时间仅占5%左右,在其它时间,智能手表同样会运行一些应用,如果使用高性能处理器处理这些应用,势必会影响续航能力。在骁龙Wear 3100平台上,协处理器可以向传感器和显示器供电,而协处理器的功耗相比主处理器降低了20倍。同时,骁龙Wear 3100还与谷歌Wear OS深度整合,进一步延长续航时间。

5G加速万物互联 高通芯片已规模化应用于IoT设备

  在本次发布会上,高通还公布了首批基于骁龙Wear 3100平台推出智能手表新品的客户,包括Fossil集团、路易威登和万宝龙。这其中,Fossil是全球知名的时尚生活品牌,在可穿戴设备市场占据着重要的位置。根据IDC发布的市场研究报告,2017年,Fossil可穿戴设备出货量达到490万部,增长了133.1%。报告还显示,2018年,全球可穿戴设备出货量将增长到1.329亿部。低功耗设计的智能手表芯片,将会在规模庞大的可穿戴设备市场迎来广阔的应用空间。

  随着5G商用步伐的临近,再加上智能硬件技术的日益成熟,万物互联的时代正加速到来。数据显示,2020年,全球物联网设备连接数将达到70亿,预计到2030年,这一数据将增长到1千亿。千亿级的设备连接数,势必对移动网络及其相关设备的功耗、时延等提出巨大的挑战,需要产学研等各方共同努力,为5G万物互联做出新的贡献。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
加载更多