正在阅读: 人民日报海外版:华为新款芯片究竟怎么样?

人民日报海外版:华为新款芯片究竟怎么样?

2018-09-14 09:00来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月31日,华为海思在德国柏林国际电子消费品展览会上,正式发布了全新芯片产品:麒麟980。而据华为官方介绍,这款芯片更是创造了6个“世界第一”,性能远超高通、苹果等竞争对手。

  在中美贸易摩擦的大背景下,这样的宣传语注定引发热议。舆论迅速分化为两大阵营:一方盛赞华为打破国外技术垄断,此举标志着“中国芯”的崛起;另一方则大泼冷水,指出这款芯片中的许多“微架构”都采购自国外,依然是低技术含量的“组装货”。媒体的莫衷一是,常常让普通读者一头雾水。那么,到底该如何看待华为这款芯片?

  必须承认的是,华为麒麟980的许多微架构,的确都需要向国外厂商采购。

  比如,6个“世界第一”中就有4个需要采购其它厂商设计的微架构:CPU(中央处理器)来自日资控股的英国公司ARM;GPU(图形处理器)也采购自ARM;NPU(神经网络处理器)来自中国人工智能芯片设计公司寒武纪;至于最新的低功耗双倍数据速率内存,据媒体消息,是来自韩国厂家SK海力士。还有1个“世界第一”,全球最早商用的7纳米制程工艺,虽然也需要华为本身做大量的前期设计工作,但成功与否主要取决于下游的芯片制造企业台积电。

  那么,难道就此可以认定,华为这款麒麟980芯片,只是低技术含量的“组装货”了吗?事实绝非如此。

  首先,华为的最后一个“世界第一”,恰恰最厉害,并且是实打实的自主研发。这就是主管通信功能的基带技术。

  手机之所以为手机,根本在于其能打电话。强大的CPU、GPU,先进的制程工艺,这些技术尽管都很重要,但如果信号不好、通信不畅,其他功能再强大,也只能说更像一台平板电脑,而非电话。

  华为这款麒麟980,其基带的性能已抹平了与业内最高水平的距离,不仅显示出华为在通信技术上深厚的技术实力,也意味着华为海思已为未来进一步发展芯片设计打下了牢固根基。

  其次,与能否自主研发各类微架构同样重要的,是能否把这些微架构精妙地结合起来,使其各自保持在最佳状态,发挥最大效用,这就是“系统集成”的能力。

  系统集成与简单组装绝不是一个概念。它们之间的区别,就好比装修类电视节目《梦想改造家》中,普通人与专业设计师之间的区别。同样给定的房屋框架、面积,在设计师手中,原本狭小逼仄、潮湿阴冷的房屋就有可能变为布局合理、光照充足的温馨小屋。这种调度、优化能力背后,要有深厚的“内功”作为支撑,绝非仅是“组装”那么简单。

  当然,应该指出的是,即便系统集成能力已有所成就,也绝不意味着华为可以放缓自主研发微架构的脚步。要想真正做到不“受制于人”,避免极端情形下的“休克”风险,根本上还是要有自主可控的微架构研发能力。

  苹果、高通这两大芯片巨头,尽管也是从ARM公司拿到授权做CPU,但其却可以称为自主研发。原因在于两大公司拿到了更高一级的授权:指令集授权。如果说ARM公司授权的专利是一间毛坯房,那么华为等公司只能在给定的毛坯房内自由装修,户型、面积都不能改动,而苹果、高通则可以把毛坯房拆拆补补,按照自己的需求盖出一间新的更好的毛坯房再进行装修。

  总之,华为这款麒麟980是一款可以与高通、苹果等对手一较高下的高端商业芯片,但客观地讲,麒麟980离解决“中国芯”受制于人的问题仍相差很远。据悉,华为海思已经拿到了ARM的指令集授权,并已开始了微架构的自研工作,希望能够早日听到他们的好消息。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多