UC发布U创计划升级内容生态 坚定让好内容拿到好回报

2018-09-13 18:10 来源:光明网-IT频道 
2018-09-13 18:10:19来源:光明网-IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  9月13日,UC在北京举办主题为“用创作刷新世界”的创作者大会,发布“U创计划”全面升级内容生态,从流量收益、专属权益、成长路径三个方面,构建更有力的创作者赋能体系,推动优质原创内容生产。

UC发布U创计划升级内容生态 坚定让好内容拿到好回报

  U创计划基于UC内容生态坚持原创优先、鼓励优质、注重活跃、共生成长的原则和宗旨。其中,打击低质内容,升级流量收益保障机制,推出创作者认证功能,打造定制化权益,完善创作者成长体系等举措,直击创作者的生存困境,代表行业的发展风向。

UC发布U创计划升级内容生态 坚定让好内容拿到好回报

  图为阿里巴巴文化娱乐集团UC国内业务总经理吴嘉发言

  “原创优质内容会获得更多的流量和资源,我们坚定要让好内容拿到好回报。”UC国内业务总经理吴嘉表示,UC财年内将拿出5亿现金用于内容生态建设,持续扶植和投资优质创作者,并留出资源长期培养新锐的原创作者。

  激励机制更多元,三招让好内容拿到好收益

  近两年,流量红利带动了内容行业和创作者群体的快速爆发,也形成了低质内容泛滥、原创优质内容价值埋没、创作者生存状态分化等问题。而用户对有趣有用的内容需求则更加个性化,推动平台发力内容的价值发掘与高效分发。

  还流量于原创优质内容,让创作回归内容价值本身,U创计划推出流量收益保障机制,从三个方面让好内容获得高流量高收益,解决创作者的生存问题。

  首先,UC以低质内容处罚、原创排他性下发等四大调控手段,持续打击低质、作弊、抄袭账号。近一年来封禁账号近4万个,下线41万篇文章,图文和短视频低质率下降了66%。原创优质内容流量整体提升2倍,产量和发文活跃持续快速提升。

  其次,UC升级广告分润规则,从内容实际消费价值出发,综合点击量、阅读时长、订阅量、评论量、负反馈量等,建立多维立体的分润计费模型。

  第三是奖金收入的多元化,提供丰富的竞逐额外收益的机会。综合评分最高的创作者和新锐创作者获奖之外,各类型创作者都所属群体的细分奖项,还有结合热点的主题活动征文奖金,不埋任何创作才华。

  升级创作者认证体系,打造六大高价值专属权益

  在保证创作者基础收益之上,U创计划第二步打造更高阶的定制化权益,让优秀创作者活的更好。

  针对优质原创作者,U创计划对机构媒体、政务号和自媒体分别推出V计划认证功能,以自媒体作为第一批试点,头部创作者、成熟创作者和新锐创作者,对应金、银、铜V的认证等级,享受不同的定制化权益。

  其中,针对V认证创作者的专属权益、针对优质原创创作者的优先权益、针对所有创作者的基础权益,三大类型包含创作、创收、服务、流量、粉丝、荣誉六大权益包。

  创作权益既包括大文娱内容生态中优酷、虾米、阿里文学等海量版权内容,以及视觉中国的1.2亿张图片素材,还有双11、淘宝造物节、95公益周等阿里大IP,为UC创作者提供能量。同时,UC持续通过算法优势,合作鲸观平台和达摩院,探索素材库体验升级和短视频云剪辑与二创技术创新,并提供更多AI诊断、推荐等智能工具。

  创收权益上,UC独有阿里电商生态与生活服务平台的资源,给创作者更好的内容电商收入通路。后续UC会陆续接入淘系优质商品库、店铺,以及支付宝、盒马、口碑、飞猪等生活服务产品。今年双11,UC将在“内容+电商”模式上落地新尝试。

  此外,服务、流量、粉丝、荣誉等权益让创作者享受更贴心的平台服务,以及更贴近用户的内容呈现和互动。智能创作、版权素材库、商品推广、有奖征文、粉丝运营相关的权益是今年重点。

UC发布U创计划升级内容生态 坚定让好内容拿到好回报

  UC内容生态负责人杨锋表示,我们期望创作者,通过合理的使用这些权益,能够在UC生态上活的更好,能够提高自己的创作能力,并能够得到更多的收益。

  打通成长路径,塑造创作者与平台长期共生关系

  健康繁荣的内容生态,离不开各层级创作者持续活跃。不论是行业头部创作者,还是成熟创作者与新锐创作者,都需要成长的通道。UC打造内容生态,为创作者提供长期发展的土壤,期望优秀的创作者能够脱颖而出。

UC发布U创计划升级内容生态 坚定让好内容拿到好回报

  U创计划设计了一套定制化的成长路径,通过定期发布的权益获取、活跃表现、商业化等任务机制,来帮助作者拿到实实在在的权益,以更加明确的方向来运营自己的账号,获得可见的成长。

  据悉,UC将会围绕新热消费、品质生活、电商导购三个内容场景重点投入,与创作者进行内容的共创孵化,帮助创作者确立与平台长期合作共生成长的创作方向。围绕这三个方向,UC会与创作者进行多元的联合孵化,给予专有的流量、素材和奖金扶持,以及专项权益保证。

  今年世界杯期间,100余家体育和体育周边品类的优质原创的创作者参与到UC主题创作活动中,分享了140万的专项奖金,产出的40多万篇内容,获得了近8亿消费量,和1.7亿次搜索量。

  美食内容创作机构黄小厨参与了UC“世界杯创作狂欢季”活动,黄小厨 CEO朱虹表示,通过参与UC丰富的创作活动感受到了平台对策划的引导,对内容创作的推动,两年时间已在UC发布了550篇原创图文。

  传媒一班创始人凌云表示,UC内容生态平台面向创作者的定制产品,带有非常鲜明的大文娱和阿里生态特色,这些年在UC平台上内容价值变现的项目,覆盖淘宝、天猫、优酷、阿里影业、虾米音乐等。

  “我们所有出发点都是为了优质原创内容,UC为创作者提供成长的赛道,帮助他们做大做强,会跟创作者一起去迭代去成长。”吴嘉表示,UC会坚持为好内容付出资源,有决心有信心有能力建立一个健康、繁荣、优质、可依赖的内容生态平台。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有