甘来科技推出新款零售机器人 重塑零售的未来体验

2018-09-13 10:49 来源:光明网 
2018-09-13 10:49:47来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

甘来科技推出新款零售机器人 重塑零售的未来体验

  说未来是人与机器人共同生活的时代,其实一点也不为过。在庞大的机器人增量市场背景下,9月12日,人工智能+新零售企业甘来科技举行2018零售新物种未来产品发布会,发布了三款全新产品,其中零售机器人的推出,也宣告甘来正式进入机器人领域。

  “30年后您将与100亿机器人一同生活”,这句话来自软银孙正义。而据IDC数据显示,中国企业对机器人系统的需求持续强劲,中国机器人及相关服务的消费额持续高速增长,预计到2022年将达到770亿美元(约合5290亿元人民币),2018-2022年复合年增长率(CAGR)达到26.3%。中国是全球最大的机器人市场,预计到2022年将占全球总量的38%以上。

  在机器人领域,凡是具备感知、决策、执行的机器,都可以称之为机器人。甘来科技为这款零售机器人取了个钢铁直男的名字——X-MAN。它是典型的店人一体化机器人,能够进行数据采集,进行零售工业化改造。它不仅能识别出用户,还能与用户深入交流。X-MAN零售机器人内置了人脸识别和语音交互系统,你可以在这款零售机器人上,完成搜索、交谈等一系列交互动作,也就意味着,消费者平时与Siri能沟通的事情,理论上在这款新的零售终端——零售机器人上都能实现。

甘来科技推出新款零售机器人 重塑零售的未来体验

  据介绍,在这个专业的零售服务机器人上,你可以听到暖心的话,它甚至还会卖萌。更夸张的是,你还可以试试和它砍价的功力。在某种意义上,它能像人一样为人类服务。

  就像甘来科技CEO铉伟英在发布会上所说,X-MAN作为一个会服务的机器人,它是一个绝顶的销售。对比市面上单纯的指引性服务机器人来看,这种集服务、导购与销售为一体的机器人,对于一款零售终端而言,这样的卖货能力实在太有想象空间。

  全、多、快——未来零售时代的“交付”系统

  规则产品能放,那不规则的产品千千万,是不是就要被排除在售卖的范围之外了呢?这是在此前,困扰许多人的问题之一。

  X-MAN零售机器人是第一个将工业化分拣应用到商业领域的商用机器人。据了解,在出厂之前,其用于分拣的机械手已经过400万次高压测试,大吸力与高承重设计,基本能实现无视包装形状与体积拣货。所以,商家再也不用为选择商品的品类费心了,它可以实现真正全品类覆盖。

  此前,智能售货机一般只能支持单次单一商品的购买交付,X-MAN零售机器人则支持单次多种商品一次性的交付。据测试,在新体验下,原来四分之一的时间即可完成相同的需求购物。相比从前,更多交付商品的实现,不仅让一次购买多件商品成为了可能,与此同时,商家的促销行为也变得丰富多彩了。

  过去,智能零售终端的交付体验并不是太好,导致在相似场景下,对比起其他线下空间来,并没有多少竞争优势。甘来科技推出零售机器人,即在购物环节优化体验。首先一改市面上流行的弹簧挤压出货及履带移动出货,为机械臂抓取交付。在实际购物场景中,可能会遇上取货导致食物破相的事情,甘来柔性取货的特性,即能有效避免这一现象的出现,真正实现全品类覆盖。

  沉浸感与人性化——未来零售的体验设计

  橱窗作为与消费者第一时间进行交流的空间,能否吸引到消费者注意力,取决于灯光设计表达力够不够有吸引力,能不能提起消费者兴趣。过去的智能零售终端,往往不注重灯光的应用,对比起许多线下消费场景,难免会相形见绌起来。

甘来科技推出新款零售机器人 重塑零售的未来体验

  商品美颜之后,能有怎样的表现力呢?X-MAN零售机器人应用奢侈品级橱窗光源,在充分利用空间的前提下,多角度投射照明,更全面的表达出商品的立体感。

  而从老人、孕妇、残障人士等,由于身体条件而受到限制的用户角度考虑,X-MAN零售机器人在设计上即在关注这些特殊人群,如人体最佳取货位的设计,汽车级车窗开合自动下降,让老人和残障人士也能更方便地享受到科技的最新成果。当然,甘来科技也并非只是专为这些人群而设计,而是着力于开发人类“共用”的产品——能够满足所有使用者需求的产品。

  技术迭代+体验升级——V—Future

  除了X-MAN零售机器人的发布外,甘来科技还同步发布了另一款新品——V—Future。V—Future是一款应用了计算机视觉识别技术的视觉柜,对比市场同类产品,有着诸多的优势。

甘来科技推出新款零售机器人 重塑零售的未来体验

  1、高效购买、高效盘点

  开门取货、免密支付的购物方式,让用户的购买效率更加高效;而随随关、自动盘点,则让补货也更加简捷。

  2、高模块化

  对比市场上同类产品,V—Future亮点在于模块化的托盘,搭上诸多智能化的配件,拥有极高的可拆卸、可移动及可快速组装的灵活性。

  3、高识别率

  应用动态视觉技术,同时融入重力感应系统,能够将商品识别率提升至99.99%。

  4、高安全保障

  为了控制货损问题,V—Future配备了可除雾的摄像头,加大对用户行为监控来减少货损。同时,通过支付宝的信用体系授权,设备异常、商品库存等问题都在云端可监控查看。而机器出现异常也可以远程禁止售卖和开启售卖,对于长时间门锁未关闭或柜内存在异物,都会向补货人员发出警报,禁售此设备,来保证机器能稳定地服务用户。

甘来科技推出新款零售机器人 重塑零售的未来体验

  尖峰行业合作

  一直以来,甘来科技同许多知名品牌都保持着良好的合作关系,在发布会现场,甘来也邀请来其中一部分的品牌合作商,如可口可乐、蒙牛、联想天禧传奇、今麦郎、富士康、众安保险的签约嘉宾,举行签约仪式。甘来科技表示希望能与大家一道,深化行业内合作,携手进行零售布局。

  在发布完几款新品后,甘来科技还联合可口可乐、蒙牛、周黑鸭、万达宝贝王、韩后、三只松鼠六大不同领域的知名品牌,开了一场有关未来零售的嘉年华。现场的观众也都先后提前体验到了甘来的最新产品。

甘来科技推出新款零售机器人 重塑零售的未来体验

  大咖、名企与数字化

  值得一提的是,甘来科技零售新物种发布会暨行业峰会,还吸引来了众多大咖的光临。711常务董事碓井诚亲临现场,进行了主题为“信息数字化对711的影响”的主题演讲,畅谈数字化与711的数字化转型与全渠道零售布局。

  从现阶段来看,机器人在零售的配送环节的作用其实是有限的。机器人在终端零售环节能有怎样的表现力,零售机器人会发挥多大的效用,看上去值得期待。而甘来科技也相信,零售机器人为您服务的时代即将到来。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有