正在阅读: 二手电商平台维权难在哪?闲鱼卖家非经营性质 无法强制售后

二手电商平台维权难在哪?闲鱼卖家非经营性质 无法强制售后

2018-09-11 09:52来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  [摘要]由于存在信息不对称、商品评判缺乏规范性、信用惩戒机制缺失等问题,不少消费者在二手交易平台遭遇交易纠纷或消费骗局。

  实习记者 代小佩

  被视为阿里零售“第三极”的C2C闲置交易平台闲鱼交出了首份成绩单。9月7日,闲鱼披露数据显示,截至8月,已有超过11亿人次在闲鱼上发布和分享内容,从2017年8月至2018年7月,该平台GMV(商品成交总额)接近900亿元,即将突破1000亿元大关。不过,近日有媒体报道称,由于存在信息不对称、商品评判缺乏规范性、信用惩戒机制缺失等问题,不少消费者在二手交易平台遭遇交易纠纷或消费骗局。

  比如有人曾在闲鱼上购买过“地铁员工卡”,卖家声称这种卡可以免费坐公交,每个月坐200次地铁,保用3年。很多地铁通勤客“动心”,掏出1000元至1888元不等购买,没想到卡很快就不能用。事后因找不到投诉对象,状告无门,被骗者陷入维权困局。

  中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江此前曾表示,“员工卡”骗局前几年就发生过。不法分子盗用部分持卡人信息,通过非法手段伪造“克隆卡”,低价售卖。叫卖时声称可以用几年,一般几个月后就会被封号。

  闲鱼客服人员解释称,由于平台产品数以十亿计,由系统自动排查,违规商品会在系统排查的间隙上架。客服人员还表示,检测到类似商品会进行处罚。但类似情况依旧屡禁不止。

  在二手交易平台买卖不慎被骗,该如何维权?

  交易平台缺乏行业监管

  从闲鱼到转转,从京东优品到口袋优品,大众对闲置物品交易的接受度越来越高,电商大佬纷纷布局,二手交易市场迎来一波热潮。

  数据显示,截至2017年底,我国闲置物品交易规模达5000亿元,并以每年30%以上的速度增长。2017年中国在线二手交易用户规模已达0.76亿人,增长率为55.1%。

  不过,不少买家却吐槽在二手交易中被骗。在闲鱼APP的“闲鱼服务社”入口进行在线投诉,智能客服称因二手交易平台卖家非经营性质,无法强制卖家提供售后服务,建议买卖双方友好协商。

  以二手车交易平台为例,有的买家买到事故车,有的车主被平台忽悠卖车,最后却发现车子被卖给了二手车贩子。互联网随笔创始人蒋阳对记者表示:“最大的原因在于二手车电商行业整体不规范,平台作为中介不能起到完善的作用,造成交易过程不透明,真实车况无法保障等问题。”蒋阳指出,新品交易平台的渠道较固定,无论是自营官网还是通过大的电商平台,服务比较完善,一般会有品牌商直接背书,因此出现问题的概率比较低。而二手交易电商起步晚,整个行业还处于鱼龙混杂的阶段,行业配套监管也难言完善。此外,二手交易链条更复杂,造成行业问题多发。

  交易保障措施兑现不易

  据了解,目前治理二手交易平台的乱象主要依赖于平台的自治。比如闲鱼引入芝麻信用、淘宝用户等级,还制定了闲鱼公约来处理纠纷。蒋阳介绍称,优信、瓜子、人人车等几家主流二手车电商,针对欺诈问题都采取了一些技术上的措施,并配套相应的售后服务。

  “但实际上,很多用户反映这些保障措施不易兑现。”蒋阳建议,消费者遇到欺诈问题时,一方面要和平台积极沟通,同时也要运用消费者权益保护法等法律武器,来维护合法权益。

  不过,没有专门针对在线二手交易平台的法律条文。南开大学法学院教授、竞争法律与政策研究中心执行主任陈兵在接受科技日报记者采访时表示:“无论是二手交易平台,还是其他类型的直营或居间平台,都是平台,在法律这方面没有特殊性可言。”

  他指出,用户权益受到侵害,可以通过电商法和消费者权益保护法寻求救济。《消费者权益保护法》第四十四条规定:消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。

  8月31日十三届全国人大常委会第五次会议表决通过的电子商务法也作出规定:电商平台经营者对平台内经营者侵害消费者合法权益行为未采取必要措施,或者对平台内经营者未尽到资质资格审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务的,由市场监督管理部门责令限期改正,可以处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,并处五十万元以上二百万元以下的罚款。

  “在电子商务法生效之前,因欺诈签订的合同,可以按照合同法第五十四条撤销。构成诈骗罪的,要依法追究刑事责任,比如《刑法》第224条规定的合同诈骗罪。”中国人民大学教授、商务部电子商务专家咨询委员会委员刘俊海在接受记者采访时表示,互联网再大也大不过法网。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多