English


马云准备10年,才有了“迎接今天的自信和能力”

2018-09-10 10:57 来源:光明网-IT频道 
2018-09-10 10:57:12来源:光明网-IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  “这标志着阿里巴巴完成了从依靠个人特质变成依靠组织机制、依靠人才文化的企业制度升级”。9月10日,马云宣布一年后不再担任阿里巴巴董事局主席,将由现任CEO张勇接任。在公开信中,他将这次交接定义为对于阿里巴巴长远发展至关重要的一次升级。

  马云说,这是他深思熟虑、认真准备了10年的计划。10年前,阿里巴巴创建合伙人机制,来解决规模公司的创新力问题、领导人传承问题、未来担当力问题和文化传承问题,以制度和人、文化的完美结合,让公司得以健康持续发展。

马云准备10年,才有了“迎接今天的自信和能力”

  (图/阿里巴巴不是一个马云基于个人魅力领导的公司,而是有一套真正的“集体决策”机制,有一群有担当、负责任的合伙人群体来治理的开放经济体。)

  马云在公开信中说,任何人都不可能永远担任公司的CEO和董事长工作。“10年前我们就问自己这个问题,如何保证马云离开公司以后,阿里巴巴依然健康发展?我们相信只有建立一套制度,形成一套独特的文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承发展的难题。”

  2014年,阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信曾公开撰文阐释阿里巴巴建立合伙人制度的考虑:“不少优秀的公司在创始人离开后,迅速衰落,但同样也有不少成功的创始人犯下致命的错误。我们最终设定的机制,就是用合伙人取代创始人。道理非常简单:一群志同道合的合伙人,比一两个创始人更有可能把优秀的文化持久地传承,发扬。”

马云准备10年,才有了“迎接今天的自信和能力”

  (图/在阿里巴巴集团的36位合伙人中,已经有两位“80后”。三分之一的合伙人是女性。)

  5年前,马云曾把合伙人定义为公司的运营者、业务的建设者、文化的传承者,同时又是股东,最有可能坚持公司的使命和长期利益,为客户、员工和股东创造长期价值。

  将在一年后接任董事局主席的张勇,被马云称为合伙人机制下人材梯队中的“杰出商业领袖”。对阿里巴巴而言,人材培育体系与组织文化传承,同合伙人机制一样重要。“单纯靠人或制度都不能解决问题,只有制度和人、文化完美结合在一起,才能让公司健康持久发展。”马云在全员信中说。

  从1999年创始之日起,阿里巴巴就立下“良将如潮”的目标,马云在公开信中说:“经过19年的努力,今天的阿里巴巴无论是人才的质量和数量都堪称世界一流。”教师出身的马云,为阿里涌现出的一大批以张勇为代表的人材自豪。

  阿里巴巴已经拥有了多元、年轻的管理和人材梯队。在阿里巴巴集团的36位合伙人中,已经有两位“80后”——天猫技术负责人吴泽明和蚂蚁金服副CTO胡喜;女性占合伙人的三分之一;现任的淘宝总裁蒋凡是一位“85后”;在资深总监以上的核心管理人员中,“80后”占到14%;而在阿里巴巴的管理干部和技术骨干中,“80后”已经占到80%,“90后”管理者已超过1400人,占管理者总数的5%。

  正如阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信在2014年致信港交所时所说的那样:合伙人机制是“建立并完善一套文化保障机制”。这一套机制让阿里巴巴有了“灵魂”,使阿里巴巴的使命和文化得以坚守和传承,不因个人职务的变动而发生变化;也正是基于这个机制形成的合伙人团队,使阿里巴巴得以不为短期利益所惑,坚定地执行阿里巴巴经济体面向未来的战略,让客户、公司和所有股东的长期利益得到实现。2014年上市时,阿里巴巴的市值是1700亿美元,而现在,阿里巴巴市值超过4000亿美元,资本市场“用脚投票”支持阿里巴巴,这不只源于阿里巴巴骄人的业绩,也源于投资者对阿里巴巴合伙人机制和长远战略的信心。

  在公开信中马云表示,正是长期的制度和文化建设,“让我们有足够的自信和能力迎接这一天”;“我深信,今天阿里巴巴合伙人制度和阿里巴巴所捍卫的文化,将会越来越赢得客户、员工和股东的支持和拥护。”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有