正在阅读: 平安银行APP下架“房租贷”,真正申请到的客户并不多

平安银行APP下架“房租贷”,真正申请到的客户并不多

2018-09-10 09:13来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  程婕

  业内人士指出,去年年底,部分银行宣布进军住房租赁市场后,确实宣布会推出房租贷产品,但实际上,银行还是比较谨慎,真正申请到房租贷支付租金的客户并不像大家想象的那么多,有的银行其实一直都没有实际开展这一业务。

  随着个别长租公寓跑路事件曝光,银行对房租贷这一新产品的态度越来越谨慎。昨天,北京青年报记者在平安银行APP上搜索“房租贷”,已经找不到相关金融产品,而建行住房租赁综合服务平台建融家园对同类产品“按居贷”的介绍也更加谨慎。

  现状

  平安银行APP上已无房租贷产品

  近日,有消息称,平安银行针对租房提供的信贷产品“房租贷”从它的APP中悄然下架,同时也停止了其与包括蛋壳等租房中介机构的合作。昨天,北青报记者在平安银行APP上搜索房租贷,的确没有发现相关产品,但如果向客服提问,还是可以得到有关介绍材料的回复。平安银行的合作伙伴蛋壳公寓有关人士对此表示,平安银行在全国给蛋壳的(信贷)额度用完了。因为用平安银行贷款租房的人还挺多,目前蛋壳这边在积极沟通,具体恢复日期还不能确定。

  据介绍,平安银行的房租贷是基于与房行(从房东手中收取房源统一装修后提供给租客的租房服务公司)/房地产开发商合作的租房场景设计的一款贷款产品。客户在指定房行/房地产开发商、地区进行租房时可以选择平安银行的房租贷产品一次性支付房租给房行/房地产开发商。然后以每月偿还贷款的形式实现房租月付。房租贷的申请条件:借款人年龄在21-40周岁,含21岁和40岁;借款人与租房人为同一人;借款人名下没有未结清的房租贷产品;与平安银行合作的房行/房地产开发商签署了有效的租赁合同。

  追访

  “建融家园”平台已无“按居贷”具体信息

  去年11月,建行在业内率先进军住房租赁市场。针对住房租赁市场的痛点和难点,建行着力打造了住房租赁服务平台系统——“CCB建融家园”,为租客提供搜索房源、预约看房、租金股价、在线签约、在线缴费、金融产品等服务。而可以用来支付租金的“按居贷”备受关注。8月31日,北青报记者登录“建融家园”还可以看到有关“按居贷”的介绍信息:年利率最低6.3%,最大额度100万,可以用来支付房租。可昨天北青报记者再次登录时,点开“按居贷”额度查询时,没有看到这些具体信息,代之以实名认证的页面。

  建行北京地区某网点工作人员告诉北青报记者,按居贷产品只在南方试点过,但在北京和全国很多地方的具体实施细则没有出来,一直没有真正上线办理。

  声音

  部分银行对房租贷持谨慎态度

  房租贷的初衷是通过银行信用稳定租赁关系,为百姓租住安居提供保障。但事实上,从房租贷这一产品问世以来,就不断受到一些业内人士的质疑。租金本身就是按月支付的,付不起房租的人如何支付房租加利息?这样的贷款有必要吗?

  业内人士告诉北青报记者,去年年底,部分银行宣布进军住房租赁市场后,确实宣布会推出房租贷产品,但实际上,银行还是比较谨慎,真正申请到房租贷支付租金的客户并不像大家想象的那么多,有的银行其实一直都没有实际开展这一业务。

  中原地产首席分析师张大伟认为,银行提供的贷款服务,虽然是针对部分开发商提供的长租房源,但租赁消费是属于时间消费,居住是基本生存需求,如果租房都选择贷款,那么不仅不符合中国人的传统,也不利于房地产的理性消费。现在银行推动的租房贷款主要针对的是开发商的长租房源变现,这种业务有利于银行和房地产开发商,但对于租户来说却没有任何好处。租赁贷款变相给了租赁加杠杆的机会和概率,要是能贷款,那么投机者就会利用其中的套现空间,给市场埋下风险隐患。

  事实上,最近长租公寓领域爆发的风险事件及金融乱象也在某种程度上印证了张大伟的担心。虽然出现风险的并不是银行贷款,但是监管部门也提高了警惕。日前,北京市住建委表示,已经会同市银监局、市金融局等启动调查“租房贷”,将严查中介机构的资金来源和流向,一旦查实违规行为,将从严处罚。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
加载更多