正在阅读: 检察日报:百度搜索事件 光道歉是不够的

检察日报:百度搜索事件 光道歉是不够的

2018-09-10 09:11来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江的周小姐想去上海复旦大学附属眼耳鼻喉科医院看鼻炎,通过百度搜索被引入民营的上海复大医院。在这里,周小姐花了近万元做手术,病情并未好转,最终她找到复旦大学附属眼耳鼻喉科医院就诊,才知仅配个药就行。9月9日,百度官微针对此事发布声明,称两院名称存在语义相似性,误导了网民的选择,对这次事件深表歉意。

  搜索“李逵”偏得“李鬼”,患者又被套路。本是一味药的事儿,花了近万元不说还遭受手术之苦,着实烦心。医院若存在过度医疗,自然要承担法律责任。但需解释的是:为什么患者输入具体明确的就医医院,搜索仍首先指向错误结果?

  百度声明称因两院名称、简称有相似性,但患者搜索时,关键词先使用医院全称,后又用公立医院具体到路段和编号的地址,结果该民营医院都位居前列显示,可见“简称混淆论”并不能令人信服,本质上仍是广告形式,存在误导性。

  依据广告法、《互联网广告管理暂行办法》规定,广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。医疗、药品等法律、行政法规规定须经广告审查机关进行审查的特殊商品或者服务的广告,未经审查,不得发布。互联网广告应当具有可识别性,显著标明“广告”,使消费者能够辨明其为广告。付费搜索广告理应与自然搜索结果明显区分。

  百度账号公开资料显示,复大医院共注册91个不同的网站主域,用于对应不同关键字搜索。这种捆绑知名医院关键词发布的付费搜索广告,位置明显比自然搜索结果显著,容易引人误解。该医院已经涉嫌虚假广告和不正当竞争,但它有上百个关键词可以引流,百度对广告的审查和把控是否尽责,如此捆绑式广告手法是否符合法律规定?

  倘若搜索“去哪儿看病好”之类指向不明确的问题,推送广告尚可理解,为什么精确搜索具体医院仍然难逃广告困扰?百度投放广告的范围是否过于宽泛,其广告始终置顶、高于正常搜索结果的广告方式是否合法?

  尽管广告法规定广告必须“显著标明”,但互联网技术日新月异,广告手法也屡出新意。如今在微博和各大新闻客户端主页面,医疗广告非常频繁,在繁杂的界面上可识别性不强,消费者防不胜防。现在,广告在很多互联网公司营收中占比不小,广告数量越来越多,利益相关令互联网公司自身的审查容易放水。而监管部门对互联网广告的事前审批若不能做到细致到位,出事后经举报投诉才介入,恐怕难以及时发现互联网平台诸多自审不严的问题。

  因此,在广告审查流程及责任权限分配问题上,监管部门需要进一步厘清,及时跟进新技术条件下的新形式广告,扩大审查监管范围。另外,在医疗、教育等特定领域是否可以压缩广告空间,提供更符合民生需求的方案?监管部门也应考虑在内。

  张灿灿

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多