正在阅读: 齐向东:网络安全人才是国之栋梁

齐向东:网络安全人才是国之栋梁

2018-09-06 16:20来源:华夏晚报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月6日,第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会在绵阳召开。360企业安全集团董事长齐向东表示,网络安全成为发展的前提,网络安全技术是国之重器,网络安全人才是国之栋梁。他认为,绵阳将成为网络安全人才之都。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的最新报告显示,我国网民已超8亿,4G、5G、移动通信把万物互联网变成现实,网络不再专属于少数人,网络化的潮流构建起了强大的物联网。与此同时,大数据、云计算等技术的应用普及,带来了智能化革命的爆发。

  “智能时代,更多的设备和系统连接在了互联网上,更多的连接点意味着更多的漏洞和攻击点,意味着网络边界的消失,意味着数据的危害将变得不可估量。”齐向东说,网络安全从信息和财产安全向国家安全、社会安全、人身安全升级,我们面临的网络威胁既有来自境内外敌对势力针对我国网络的攻击、破坏,也有利用网络进行的各类恐怖主义和犯罪活动,还有各类组织的APT攻击。

  他表示,以往都是先发展后安全,在当前的新形势下,必须先安全再发展,大力开发网络安全的核心技术,增强网络安全防御能力和威慑能力,为国民经济和信息化建设打造一个安全可靠的网络环境。

  他指出,网络安全威胁的最主要来源是人,网络安全的本质是人与人之间的攻防对抗,未来机器可能代替一切工种,却代替不了网络安全工程师,网络安全人才将是国之栋梁。

  人才一直是推动国家科技发展最重要的力量。“二战”后美国取得的科技成果中,80%是由引进的外国人完成的。美国核武器的研制、“阿波罗登月计划”的实施、计算机的诞生和应用,在很大程度上都是依靠移居美国的科学家们实现的。

  “未来,国家间的主战场一定会向网络空间转移,那么网络安全的人才,会像二战期间的核物理专家一样珍贵,谁拥有了他们,谁就拥有了取得胜利的钥匙。”齐向东认为,绵阳将成为生产这把钥匙的网络安全人才之都。

  绵阳是我国唯一的科技城,也是拥有国家级军工科研院所最多的城市之一。据悉,今年3月29日,360企业安全集团在绵阳建立了首个网络安全人才培养基地,计划每年培养1200名网络安全工程师。绵阳基地落地仅5个月,已培养出127名合格的网络安全工程师,他们将被派往全国各地,服务于党政机关和企事业单位。

  “我们有信心实现三年内培养5000人的战略目标,助力绵阳成为网络安全人才之都。”齐向东说。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多