English

IT频道> 互联网> 正文

XIN公益大会发布“公益账户” 以后做好事就会留名

2018-09-05 18:44 来源:光明网-IT频道 
2018-09-05 18:44:52来源:光明网-IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  以后除了晒支付宝年度消费账单,你还能晒出一份公益账单。在95日杭州黄龙饭店举行的2018XIN公益大会上,阿里巴巴送给了每个热爱公益的人一份爱的礼物——打开支付宝进入我的公益,就能开启自己的“公益账户”。每个用户的公益足迹和爱心“资产”均可记录和查询。

  在下午的XIN公益大会新生代论坛上,阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军向公众正式发布了公益账户。

XIN公益大会发布“公益账户” 以后做好事就会留名

图说:阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军

  孙利军表示,今年95公益周要做的,是让身边的公益可被记录。“公益的目的是带动和唤醒身边更多的力量。希望通过这届95公益周提出的‘公益账户,记住你的爱,让全世界的人参与公益,让世界变得真的温暖,让世界的天更蓝、心更暖。”

  今后,在公益账户的“我的捐赠”“我的碳足迹我的3小时中,用户可以查看自己通过蚂蚁森林贡献的碳减排量、通过直接捐赠和撬动商户捐赠累积的捐款总额,以及在阿里巴巴公益3小时平台上的志愿服务行为。

  值得注意的是,在淘宝、饿了么、闲鱼等阿里巴巴生态体系内APP上的公益行为也将在公益账户上有所体现。用户不用跨越应用软件,就可以回顾自己在支付、购物甚至娱乐生活中的公益行为,可以说是公益版的“88VIP会员”。

XIN公益大会发布“公益账户” 以后做好事就会留名

图说:打开支付宝进入我的公益,就能开启自己的 “公益账户”

  公益账户的诞生,也让互联网公益从人人捐款走向人人参与的新时代,让公益变得更简单。除了直接捐赠,公众还可以种树参与环保、做志愿者甚至登记成为器官捐献志愿者。这一切实现的背后,是阿里巴巴生态体不断用新的技术,创造出内容多元、形式多样互联网公益产品。

  而这次选择在聚焦青年群体的分论坛上发布公益账户,也是别有用意。在孙利军看来,青年代表着创新、热血和更好的分享。而参与公益已经成为年轻人一种分享温暖和时尚生活的方式。

  在新生代论坛上,许多青年分享了用创新思维带来新公益解决方案的故事。两位来自美国加利福尼亚州的普通亚裔中学生,两年前成立了非盈利组织“拯救地球”,利用科技来做环保,包括水循环养殖系统、无人机节约水资源计划等。他们表示。希望通过自己的努力,激励更多的人们参与到环保行动中。这些年轻人也体现了做公益这件事上,“青年,小的伟大担当”。

XIN公益大会发布“公益账户” 以后做好事就会留名

图说:两位来自美国加利福尼亚州的普通亚裔中学生成立了“拯救地球”组织

  公益账户的数据显示,公众参与公益的方式也越来越多元。行走捐、蚂蚁庄园、公益网店、积分捐等新型的捐赠方式成为时尚。更有3.5亿人通过公交出行、在线缴费等现实生活中的低碳行为,在蚂蚁森林种树参与环保,共减排283万吨。在“公益3小时平台”,有1100万志愿者参与公益行动。器官捐献志愿者登记网接入支付宝后,登记人数突破35万人。

  去年95日,阿里巴巴集团发起首届“9.5公益周,推出人人3小时公益平台,获得公众热情响应,共带动2.7亿人次参与公益行动。“我们一直在想如何让公益变得更有意义,让这些影响变得更有价值、更可传播。”孙利军表示,这也是今年发布公益账户的初衷。

  从内部的公益文化,到向社会开放“人人3小时”公益平台,社会责任已经成为阿里巴巴的核心竞争力。94日,阿里巴巴集团发布2017-2018年度社会责任报告,CEO张勇在报告的致辞部分表示:从一个创业公司逐渐成长为一个数字商业的新经济体,阿里巴巴为社会担当的初心从未改变,这家企业始终保持温度,将自身发展融入社会发展,不断地通过技术和创新,解决社会问题、推动社会进步。

  据了解,95日晚,CCTV慈善之夜还将和阿里巴巴一起向全社会开启公益账户,让公益成为每个人的一笔可以记录和累积的财富。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有