正在阅读: 滴滴独家回应:未删道歉微博 100万将捐见义勇为基金会

滴滴独家回应:未删道歉微博 100万将捐见义勇为基金会

2018-09-01 14:09来源:环球网科技

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网科技9月1日报道】近日,滴滴公司因为顺风车业务被舆论推到了风口浪尖,滴滴公司表示已经下定决心进行业务整改,创始人及总裁公开道歉,顺风车业务无限期下线,但网络上质疑声仍然不断。有网友称,滴滴已将“空姐遇害案”致歉信和“100万悬赏公告”偷偷删除。

  对于这些质疑,滴滴相关负责人今天向环球网独家回应称,公司5月10日通过媒体公布了关于“空姐遇害案”的致歉声明。因当时时间紧迫,只第一时间将致歉声明通发给了全国媒体,并未在滴滴官方微博和官方微信同步发布该声明。“确实是网友误解了,一定不存在删除道歉信的情况,目前各大媒体网站上均能找到当时的致歉全文和截图。”

  对于是否删除了“100万悬赏公告”的微博。该负责人称,这份100万寻找线索的寻人启事5月10日发布在官方微博和微信上,也确实在第二天删了,原因是应相关部门要求。但这份内容也同样有大量媒体报道,网上到处可以找到。“即便被要求删除了,滴滴也肯定会信守承诺,担心我们赖掉完全是误会。”

  记者在网上搜索发现,确实有大量关于“空姐遇害案道歉”和“100万寻找线索”媒体报道和截图随处可见。

滴滴独家回应:未删道歉微博 100万将捐见义勇为基金会

  图为滴滴委托北京环球律师事务所100万的转账回执,北京运达无限科技有限公司隶属于滴滴公司。

  6月13日,滴滴宣布委托北京环球律师事务所,负责保管100万线索奖金、与线索提供人的后续沟通及奖金发放等工作,并希望相关申领人能够提供切实有效的证明,在经公安机关确认对案件侦破确有重大帮助后,尽快与该律所联系。

  当天滴滴还称,如9月1日仍无公安机关确认的有效线索人,该100万奖金将直接捐赠给公安部主管的中华见义勇为基金会,以帮助更多有需要的人。

  对此上述滴滴负责人表示,原来承诺的100万线索奖励,至今仍无公安机关确认的有效线索提供人认领。故将按照当时的约定,由授权的北京环球律师事务所于9月2日启动捐赠给公安部下属见义勇为基金会的流程。

  但因迟迟未拿到奖金,曾经负责打捞嫌疑人的郑州红十字水上义务救援队的代理律师付建表示,已于8月28日向郑州开发区人民法院提起诉讼并递交相关材料,要求滴滴兑现奖励,法院确认目前已正式受理此案。

  对此滴滴上述负责人表示,不论最终判决结果如何,滴滴都会充分尊重结果,并希望能有机会感谢救援队的辛苦付出。“我们愿意提供更多的支持来帮助救援队改善装备等,但不是线索奖金的形式,还希望救援队能够理解。”

  环球网也注意到,该救援队之前在接受媒体采访时曾表示,所得奖金将全部用于救援设备的购买。

  根据此前媒体报道,以及按照救援队委托的律师的说法,公关机关在掌握了嫌疑人所处的大概位置信息后,锁定了寻找区域。救援队在公安机关锁定的区域内,确定嫌疑人大概会出现的位置,沿着河边进行搜寻,最终打捞成功。

  知名律师赵占领表示,根据救援队律师之前的公开表述以及媒体报道的情况,救援队打捞是由公安局邀请并确定了大致的寻找范围。也就是说,在打捞之前公安机关已经掌握了具体线索。按照滴滴当时的公告,寻人启事的线索奖金是针对重大线索而非打捞,这笔奖金理应由公安机关获得。

  赵占领认为,“线索奖金”确实不等同于“打捞费”,虽然滴滴可能有些认死理,但其做法的确也是合乎规则和法律的。“毕竟这个案件影响这么大,涉及公安机关和对于社会线索悬赏的定义,各方都需要慎重处理。”

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
加载更多