正在阅读: 资产上“链”:破解区块链技术应用场景痛点社会

资产上“链”:破解区块链技术应用场景痛点社会

2018-08-22 13:26来源:新华社客户端

  近日,区块链成为社会各界热议的话题之一,众多互联网公司纷纷试水区块链项目。囿于应用场景不够清晰、技术配套不足等原因,特别是随着虚拟数字代币代币受到严格监管,区块链技术落地难的问题日益突出。如何利用区块链技术特性使之更好的服务实体经济?未来区块链技术将怎样改善大众生活?这些都是我们需要思考的问题。有专家指出,资产上“链”或为区块链技术落地的最佳应用场景。

  “链”上交易,实物资产也有“指纹”“身份证”?

  8月20日,来自新疆的张红带着名下一块价值百万的和田玉墨玉摆件来到区块链科技公司哈希未来。哈希未来安排其生态中的哈希节点提供专业的资产上链服务,工作人员收集了这块和田玉摆件的硬度、密度、出产矿脉等特征标志信息和玉石年代、收藏家、雕刻家等人文属性信息,并将其像“录指纹一样”登记在区块链上。至此,这块和田玉摆件就将在区块链上拥有独一无二的“数字指纹”。

  工作人员还给这个和田玉摆件在区块链上生成了包括“数字指纹”、节点信息和具有法律效益的“见通证即付协议”三项内容的“数字身份证”,即“哈希通证”。此后,张红若想交易这块和田玉,只需在区块链上把玉石的“数字身份证”转让给别人,新的主人即可凭借此“身份证”随时到玉石的保管方哈希节点兑换玉石。

  这一系列操作完成了全球首例个人实物资产上链。哈希未来ceo贾英昊这样介绍资产上链:现实世界中的资产权益在通证化(Tokenize)后,其登记、交易、结算等环节都在区块链上完成,链下由合规机构依照链上要求进行交割。“资产的权益如何实现链上交易、链下兑付且受法律保护,才是关键所在。”贾英昊表示。

  高效流转,资产“链”上交易破解流通领域痛点

  工信部信息中心此前发布的《2018中国区块链产业白皮书》显示,截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量已超过450家,区块链产业初步形成规模。尽管许多人对区块链市场的繁荣持乐观态度,但仍有人对目前区块链技术应用保持审慎态度。山东区块链应用技术研究院副院长赵永亮表示:“区块链的应用应该是基于一个行业的痛点,要有基础,而非人工去造一个应用场景。”

  事实上,区块链技术特性决定其在资产流通领域的先天优势。

  如果以网上购物平台作比,贾英昊这样形容自己创建的哈希未来:网络购物平台让商品信息在网上自由流通,买家购买商品,然后将钱打到第三方支付机构这个中介平台,等卖方发货、买方确认收货后,再由买方通知支付机构将钱打到卖方账户。但在区块链技术支持下,链上流通的是资产价值、买卖的是资产的权益,买家和卖家无需通过任何中介平台直接交易。买卖双方交易后,系统通过广播的形式发布交易信息,所有收到信息的主机在确认信息无误后记录下这笔交易。区块链去中介化和信息透明、不可篡改等特点大大增加了资产交易的安全性。

  此外,在区块链上进行资产交易,打破了买方和卖方必须在同一时间和空间下完成资产交割的限制,同时避免每次交易前都必须进行资产鉴真和登记环节;区块链的智能合约还可以保障交易条款自动履行,省略了传统交易中的合约执行和监管的工作。很大程度上解决了资产交易流通成本高、确权成本高、信任成本高,交易效率和流通效率低等资产流通领域痛点。

  “区块链承载的价值像水一样,更高效的流通特性填平了资源配置的不均衡。资产安全高效的价值流转,也会助力传统实体企业转型、促进社会资源更优配置、经济发展提质增效。”贾英昊表示。

  脱虚“链”实,区块链技术开启价值互联网时代

  自区块链诞生以来很长一段时间,区块链技术都与比特币等虚拟数字代币相联系。早期的区块链项目也往往专注于数字世界的开发利用,从数字世界到真实世界的鸿沟一直未被跨域。“只有实物资产上链才能放大区块链应用规模。”工信部电子工业标准化研究院区块链研究室主任李鸣说。

  贾英昊与李鸣的观点不谋而合。“只有区块链技术脱虚向实发展,以具有实际价值的资产做支撑,帮助更多实际价值在区块链上流通,才能撑托起整个行业的基本面”。贾英昊表示。

  美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士张首晟认为,区块链之所以能承担实际价值流通,在于其重建了人类信用机制:“我们已经从信息交换的时代迈入价值互联网时代。我把这个新的时代称为‘In math we trust’(信念建筑在算法上)。”

  贾英昊对这种表述深以为然。“从信息互联网时代迈入到价值互联网时代,许多‘新物种’将应运而生。”他说。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多