正在阅读: 2018中国网络安全技术对抗赛在京召开

2018中国网络安全技术对抗赛在京召开

2018-08-17 15:23来源:中国网

  8月16日,2018(第五届)中国网络安全技术对抗赛在北京国家会议中心成功举办。对抗赛由中共中央网络安全和信息化委员会办公室指导,国家互联网应急中心(CNCERT/CC)主办,百度、阿里巴巴、腾讯、360公司联合主办,中国科学院信息工程研究所技术支持。

image.png
2018(第五届)中国网络安全技术对抗赛启动

  对抗赛围绕着网络安全分析引擎、关键基础设施、移动设备、无线路由、车联网、物联网(IoT)产品、工业互联网等领域开展,设立网络安全引擎比赛、人工智能安全夺旗赛、攻防实战对抗赛、智能安全破解挑战赛、PC安全夺旗五个赛区。其中,人工智能安全夺旗赛(AI CTF)由百度安全组织实施,多支AI战队和人类战队进行“真刀真枪”的激烈比拼,呈现了一场超高水准的国内大型赛事。其中AI和人类战队的“厮杀”成为全场比赛关注的焦点。

image.png
人工智能安全夺旗赛比赛现场

  2018中国网络安全技术对抗赛精彩纷呈,人工智能安全夺旗赛看点十足

  人工智能安全夺旗赛立足于AI设计,主要目的是对当国内AI系统的漏洞挖掘和利用的能力进行竞赛比武。此次比赛采取队伍间竞争的方式,最先完成所有或尽量多赛题的漏洞挖掘、利用并提交正确flag的战队将获得更高积分。人工智能安全夺旗赛允许自动化系统参赛和人类战队参赛,但仅有以纯AI战队参加竞赛的优胜者获得独立奖项。所有纯机器人战队的AI程序都须将本队的机器人程序,部署于统一标准硬件资源中进行比赛,一旦开始比赛,战队选手将不允许再与机器人程序之间进行任何交互,完全依赖机器人进行工作。

  比赛吸引了来自国防科技大学电子科学学院、北京航空航天大学、中国海洋大学和武汉大学等高校的多支AI战队和人类战队参加。比赛刚一开始,WHU战队就一举拿下14个一血,迅速抢占第一的宝座。当然,其它战队也不甘示弱,比赛过程中,每支战队都奋力拼搏,展开对赛题的攻势。在历经6个小时的紧张对决后,最终AI战队WHU与人类LANCET战队、W&P战队获得比赛一等奖,AI战队HALFBIT与人类战队kn0ck、ROIS、洗月湖获得比赛二等奖,AI战队HELLO与人类战队时光塔、南天位获得比赛三等奖。

image.png
国家互联网应急处理协调中心运营部主任严寒冰和百度安全云安全总经理冯景辉为第一名颁奖

  据悉,作为“2018中国网络安全年会”的重要组成部分,2018网络安全技术对抗赛旨在深入贯彻落实网络强国战略思想,促进我国网络安全整体防护能力提升,维护国家网络安全。比赛包含网络安全引擎比赛、夺旗赛和破解赛三种形式,其中,网络安全引擎比赛由CNCERT承办,破解赛由腾讯安全承办,夺旗赛(CapturetheFlag,CTF)包含三个项目,分别为由百度安全承办的人工智能安全夺旗赛,阿里巴巴承办的安全攻防对抗赛和360承办的PC端CTF比赛。

  人工智能助力网络安全,提供AI安全解决方案

  随着新技术,新业态的高度发展,人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力,在人脸识别、人机交互、自动驾驶等领域迅猛发展。此次百度安全组织实施中国网络安全技术对抗赛人工智能夺旗赛,正是一次将AI技术应用在网络安全攻防的有益尝试,AI战队和人类战队的比赛结果也体现出人工智能在漏洞挖掘与网络安全的应用上具有很大的发展空间,将激发出更多的研究成果。但不容忽视的是,人工智能本身也存在风险,所以AI时代的安全战线会比之前更长、更复杂,而且往往还会带来更多新的棘手难题。

  对此,依托在互联网安全18年最佳实践的总结与提炼,百度安全加大了对AI安全方面的投入与研究。在信息安全综合治理领域,百度安全将语言识别处理、图像甄别能力、数据增量研究等多种AI安全技术应用在对抗各类违法有害信息中去,在2018年上半年共处理145.4亿条有害信息,积极参与了“净网2018”以及“护苗2018”专项行动,从源头上消灭有害信息,保护网络的健康环境。

  为应对人工智能的潜在风险,百度研发了如下技术工具:在样本检测领域,百度提供了一套安全对抗样本的工具Advbox,通过百度深度学习平台测试AI模型的健壮性和安全性。而在生物识别领域,百度安全提出多因子认证解决方案,拓展多因子认证新场景,弥补单一因子的局限性和安全风险。在对智能终端的保护上,提出了以安全质量显性化、安全技术适应化、安全能力内建化为核心的智能终端生态安全理念,推出了百度云+管+端整体AI安全解决方案,据悉该方案已经在智能电视、智能音箱领域实现落地,为用户提供实时的安全保障。

  同时,百度安全还在17年11月发起成立了OASES智能终端安全生态联盟,联合终端厂商、安全厂商、高校专家和科研机构的力量,希望能够引导一个开放、共享、合作、共建的安全生态链,促进智能终端厂商与安全厂商、安全专家之间建立良性的互动与合作,未来,OASES联盟还将开放更多技术能力,携手更多厂商共同推进智能终端安全生态的建设。

  此次百度安全组织实施的人工智能安全夺旗赛,为AI安全生态健康发展创造了更新的竞赛形式,打造了更丰富的对抗场景,为全球网络安全人才技术交流提供了更大的舞台。未来,随着AI时代威胁挑战的不断升级,百度安全将继续深入对AI安全领域的探索,促进国内人工智能网络安全领域学术交流与应用发展,践行企业社会责任,描绘智能安全新未来。(作者:陈蕊)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
加载更多