正在阅读: 这个APT组织专门攻击币圈用户!360已率先拦截

这个APT组织专门攻击币圈用户!360已率先拦截

2018-08-16 16:35来源:中国网

  近日,360核心安全高级威胁应对团队截获了一起APT攻击活动,经过一系列监测溯源,安全研究人员发现此次APT攻击活动是由APT-C-26(Lazarus音译“拉撒路”)组织发起的,而且目标明确,主要针对数字加密货币机构以及相关人员。

  山寨软件暗藏后门 专门针对“币圈用户”

  据360安全团队研究人员分析,该组织模仿开源交易软件“Qt Bitcoin Trader”,开发了一款名为“Celas Trade Pro”的数字加密货币交易软件,并在软件中植入了后门代码,以便针对该软件的用户进行定向攻击。

这个APT组织专门攻击币圈用户!360已率先拦截

  而这款专门为“恶意攻击”而生的山寨软件,还分为windows和mac两个版本,并支持跨平台攻击。而且该软件还会向潜在用户,也就是数字加密货币机构以及相关人员发送各种“推销邮件”,一旦被它光鲜亮丽的外衣蒙蔽,那么用户面临的便是丢失个人信息,甚至损失财产的风险。

  该软件在启动时就会开始收集用户信息,然后从云端下发恶意代码,对用户发起攻击。由此可见,这一系列的攻击活动可谓蓄谋已久、准备充足。

  Lazarus早已作恶多端 360率先拦截

  说它“蓄谋已久”其实还有另一层原因——Lazarus(拉撒路)组织是从2009年以来至今一直处于活跃的APT组织。据国外安全公司调查显示,该组织最早的攻击,可能和2007年针对韩国政府网站大规模DDOS攻击的“Operation Flame”行动相关。

  也许是那次攻击使Lazarus尝到甜头,或是“一战成名”,它们之后便更加肆无忌惮,进行各种恶意攻击行动。比如,2014年震惊政界与电影界的“索尼影业遭黑客攻击”事件,2016年孟加拉国银行数据泄露事件,背后都有他们的影子。甚至是2017年席卷全球的勒索风暴“WannaCry”也很有可能与该组织有关!

  2017年以来,该组织将攻击目标不断扩大,并逐渐以经济利益为首要目的,从之前针对全球的传统金融机构、银行系统进行攻击,到如今已经开始转向针对全球加密货币组织和相关机构以及个人进行攻击。由此可见,币圈风云变换,连APT组织都想过来分一杯羹。

  不过广大用户不必过分担心,该组织制作的恶意山寨软件虽然以假乱真很难被发现,但目前,360安全卫士已经率先对该恶意程序进行查杀,并对软件网站进行拦截防止该恶意程序的进一步传播。

这个APT组织专门攻击币圈用户!360已率先拦截

  在此,360安全专家提醒广大网友,在上网时一定要避免浏览高危网站,谨慎下载来源不明的软件,可安装360安全卫士,第一时间拦截危险链接,查杀病毒木马,为电脑提供实时防护,避免受到恶意攻击。

这个APT组织专门攻击币圈用户!360已率先拦截

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多