正在阅读: 互金协会朱勇:网贷类会员要迅速开展自查自纠

互金协会朱勇:网贷类会员要迅速开展自查自纠

2018-08-15 09:27来源:上海证券报

  近日,互联网金融风险专项整治办、P2P网贷风险专项整治办提出了多项工作要求和安排,以应对近期网贷行业风险事件。

  中国互联网金融协会秘书长助理朱勇在接受上证报采访时表示,涉及行业检查、企业自查、引导良性退出、打击恶意逃废债等方面的安排对外发布后,得到了网贷市场和社会公众的积极响应,起到了较好的舆论引导和市场稳定效果。

  上证报:针对近期互联网金融平台集中“爆雷”的情况,互联网金融风险专项整治办、P2P网贷风险专项整治办近日提出了多项工作要求和安排,请谈谈您对此的看法。

  朱勇:近期一些地区网贷行业出现了项目逾期增加、平台退出增多、部分借款人恶意逃废债等情况,稳定市场预期和投资者情绪,防范风险传染至遵循监管要求、正常经营的网贷机构已成为当务之急。对此,互联网金融风险专项整治办、P2P网贷风险专项整治办认真分析总结当前风险形势,对稳步推进网贷风险专项整治工作提出明确要求和工作安排,是非常及时和必要的。我们看到,这些工作安排涉及行业检查、企业自查、引导良性退出、打击恶意逃废债、加强投资人沟通引导、治理违法违规自媒体、推进长效机制建设等诸多方面,非常具体和精准。我们也了解到,这些安排对外发布后,得到了网贷市场和社会公众的积极响应,起到了较好的舆论引导和市场稳定效果。

  上证报:请介绍一下中国互联网金融协会在互联网金融数据统计和风险监测方面如何落实好专项整治工作部署安排。

  朱勇:自专项整治工作启动以来,中国互联网金融协会在相关部门的指导下,逐步形成较为完整的数据统计和风险监测体系,具备了宏观和微观监测相结合的能力。一方面,互联网金融统计系统功能不断完善,接入范围持续扩大,目前已实现网贷类会员机构全覆盖,部分非会员网贷机构正在接受统计报数培训,将逐步纳入统计体系。另一方面,协会综合运用掌握的统计监测、登记披露、信息共享、举报等数据,不断加强网贷机构违法经营活动、个人借贷信用等风险源的监测,及时准确掌握平台底数和风险程度。下一步,协会将在监管部门的指导下,进一步推进相关系统建设和功能完善,加强行业数据统计和风险监测,不断提升统计监测和风险监测预警水平,为行业发展和监管部门提供更有力的数据支持和治理依据。

  上证报:协会在打击借款人恶意逃废债行为方面有何举措?

  朱勇:债务人恶意逃废债是引发此次网贷行业风险事件的重要原因之一。对此,互联网金融风险专项整治办、P2P网贷风险专项整治办提出,加大对恶意逃废债行为的打击力度,将恶意逃废债的企业和个人信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,开展失信联合惩戒。中国互联网金融协会也将按照专项整治部署要求,进一步发挥司法协作、数据共享等手段作用,通过与相关司法部门协调配合,在合理、合规、合法的前提下开展多样化的数据共享,以“共筑金融风险防线、联合惩戒失信人员”为目标,努力营造让失信人寸步难行的社会诚信环境,不断强化市场参与者守法、诚信、自律意识,推动社会诚信文化建设,更好地维护社会经济秩序。

  上证报:请您从长效机制建设的角度,谈谈网贷机构如何实现规范健康可持续发展?

  朱勇:一方面,网贷类会员机构要坚决贯彻落实专项整治下一阶段工作部署,按照整治要求、监管政策和行业自律标准与规则,并根据协会近期即将下发的开展企业自查相关要求,迅速开展自查,对发现的问题边查边纠、即查即改,做到“风险问题不回避,落实整改不打折,合规经营不含糊”,确保风险隐患有效化解、市场环境加快净化,从而使整改合格的机构顺利纳入规范管理,使整改不合格的机构实现无风险退出和有序处置。另一方面,网贷机构还要着眼于长效,坚持正确发展方向,坚持信息中介定位,坚守服务实体经济、促进普惠金融的初心,加快建立合规文化,加强合规审慎经营,切实落实公司治理、高管资格、业务系统、风险防范等要求。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
加载更多