正在阅读: AI技术成为时代变革催化剂 智能影像为大文娱赋能

AI技术成为时代变革催化剂 智能影像为大文娱赋能

2018-08-13 12:57来源:北国网

  放眼全球,现代人的消费方式已经从“看”进化到“玩”,就广告来说,单一信息流广告模式已越来越无法支撑立于科技和技术之上的消费者口味,相较于图文广告,短视频广告更有承担起IP背后商业化的潜质,并同时拥有入口价值、标签价值和消费引导价值。2018年全球视频/短视频广告再创新高,其中原生视频广告成为其中最重要的一环。

  在刚刚过去的2017年无疑是中国原生视频广告市场高速发展的一年,不论是综合视频平台还是短视频内容平台,产业生态基本成熟。《2018年中国原生视频广告投放策略白皮书》显示,在技术和内容的双重推动下,原生广告市场高速发展,其中,原生视频广告同时又受到内容服务行业蓬勃发展的促进作用,更加受到产业链各方关注,其形式日益丰富。视频内容服务用户规模整体处于上升趋势,用户粘性处于较高水平,市场规模快速增长,数据显示,2017年中国网络视频广告市场达482亿,同比增长35.7%,预计2021年整体规模达3933.1亿元,较2017年增长171.2%。

  “广告主对广告技术变革的正在发生变化,从而诞生以人工智能+视频结构化技术为核心的平台。”技术和内容推动原生视频广告市场高速发展,移动互联网与人工智能技术的快速升级,也驱动着众多垂直行业的智能化进程。AI智能影像便是其中一个势头猛增的技术画像,人工智能+视频结构化技术让原生视频广告形式日益丰富,其中以信息流视频广告最具代表,后植入式视频广告发展迅速。

  大视频时代,视频行业不再局限于网络视频网站这一简单互联网应用,而是形成了一个包括终端、内容、平台在内的完整产业链条,实现“内容-渠道-硬件”整体产业链垂直一体化。广告变现模式已基本成熟,有望对千亿级的电视广告市场形成替代,而增值服务业务正在开拓,行业增长空间巨大。据第三方机构易观发布的数据显示,短视频综合平台人均单日启动次数在2016年年底已达8.1次,人均单日使用时长为40分钟左右。《优亿2017-2018年度新文娱产业研究报告》指出63.34%的用户表示会主动在喜爱的地方分享自己的原创内容。除了图片之外,“短视频”成为最大的内容平台。视频广告正呈现大爆发的态势。42.31%用户表示在文娱支出上有提高。文娱支出比例最多的内容是视频服务,根据优亿预估,中国网络视频付费用户规模可以达到2亿。而大量短视频内容的产生,为品牌商、广告主们的营销创造了新的空间。如何充分挖掘视频广告内容的商业价值,是把握视频营销的关键。

  目前,智能影像落地领域包括安防、医疗、自动驾驶和文娱等。安防需要借助视频结构化、人脸识别、车辆识别等AI技术,对视频内容进行分析处理;医疗领域需要AI辅助医生处理医疗影像,提升患者就医效率;自动驾驶是AI的终极场景,而实现的第一步是通过影像端感知周围环境,从而做出反应;文娱领域面临着视频行业井喷式发展的趋势,急需AI等新技术提升视频营销效果,增强视频商业化能力。

  其中,又以大文娱领域的智能影像生产为AI商业化落地的快车道。消费升级大潮浩浩荡荡,全民娱乐时代来得猝不及防,AI智能影像开启商业应用落地新元年,三者的跨界结合驱动更是带来爆发力惊人的效应。与其他几个落地实施需要通过行政申请、企业资质、项目交付等流程相比,文娱产业几乎不受到过多外部因素的限制,且文娱几乎是全民参与的行业,近年来在粉丝经济、文娱消费升级的带动下更是如此。

  专业人士指出目前传统视频广告制作流程中,无论是对营销内容的新增或广告品牌的更替,都面临着大量重复性高耗能工作。互联网视频行业很长一段时间都在走烧钱的模式,受制于产品和技术,内容变现的方式非常有限。随着版权竞争的时代到来,版权费高更让很多视频平台难以承受。传统视频广告制作成本高、时效性差、广告资源少、形式单一、可调整性差、缺乏互动性和数据量化标准,投放、制作、播出方在整个视频产业链上承担的风险都非常高。且现在越来越多的用户选择成为会员来屏蔽广告,传统视频广告变现能力每况愈下。而原生视频广告作为“智能影像生产”的典型商业化表现形式,能够通过人工智能、计算机视觉等技术,将文字、图片、影像等任意品牌元素自动化、标准化、批量化“无痕”植入到视频原生内容中,在品牌与用户之间搭建生态、场景、兴趣等多维度连接,并对人群、内容进行定向分析和创意优化,利用场景互动、创新联动等原生视频广告方式,深耕受众潜在需求和内在价值,通过数据洞察让信息触达核心用户,实现资源利用和商业价值最大化。

  2010至2017年共有3336家文娱企业完成融资;投资界的数据显示,2017年一级文娱行业投资数量最多的企业包括腾讯、IDG资本和红杉资本中国等,融资金额超过200亿人民币。资本的介入将加速文娱行业的竞争和发展,可以预见的是,未来进入文娱产业的企业将不断增多,而文娱产业的变现需要依赖广告营销,广告营销又需要全新的方式呈现给用户,实现流量转化,因此智能影像生产将成为“AI+文娱”的热门赛道。

  不少拥有计算机视觉技术的AI企业也渐渐将业务扩散向文娱市场,也有初创企业看准市场,一开始就将智能影像生产定位自己技术落地的赛道。对此,影谱科技深耕智能影像生产赛道,利用人工智能、计算机视觉、视频结构化、深度学习、智能计算等技术融合创新并应用于影像生产中,打造AI影像场景商业化服务平台,对品牌广告进行精准场景化投放,批量化、标准化、智能化植入,为视频产业链各环节带来增值收益,深度挖掘视频媒体增量价值,率先实现规模化盈利,成为智能影像生产商业化落地的引领者。

  目前影谱科技已完成包括《爸爸去哪儿》、《歌手》、《花儿与少年》、《亲爱的客栈》、《中餐厅》以及近期热门的《幻乐之城》等众多热门综艺节目,以及百亿级IP影视作品的智能生产,助力数百家品牌创新升值,创造了百亿级增量市场。未来,在文娱产业蓬勃发展趋势下,智能影像生产将成为热门赛道,智能技术与品牌的融合将继续催化出巨大“化学反应”。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

  • 两岸青少年台北竞技科创

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多