正在阅读: 全国首张区块链电子发票在深圳问世 萨摩耶金服成发票主人

全国首张区块链电子发票在深圳问世 萨摩耶金服成发票主人

2018-08-13 10:50来源:北国网

  8月10日,在国家税务总局副局长任荣发、深圳市副市长艾学峰、国家税务总局深圳市税务局局长张国钧等嘉宾以及多家媒体的见证下,深圳国贸旋转餐厅开出了全国首张基于区块链技术的电子发票,正式宣告深圳成为全国区块链电子发票首个试点城市,也意味着纳税服务正式迈入区块链时代。

全国首张区块链电子发票在深圳问世 萨摩耶金服成发票主人

  区块链+电子发票开启服务新大门

  此次推出的区块链电子发票由深圳市税务局主导、腾讯提供底层技术和能力,是全国范围内首个“区块链+发票”生态体系应用研究成果,得到国家税务总局的批准与认可。首期试点应用中,深圳市税务局携手腾讯及金蝶软件,打造“微信支付——发票开具——报销报账”的全流程、全方位发票管理应用场景。

全国首张区块链电子发票在深圳问世 萨摩耶金服成发票主人

  深圳市税务局局长张国钧表示,区块链电子发票既是一次税企双方通力合作、资源互补的积极探索,也是一次打造“科技创新+”纳税服务现代化方案的创新实践。双方将促进“互联网+”前沿技术与税务行业的深度融合,引领税收科技创新的方向,更快实现新技术向税务生产力的高效转化。

  区块链电子发票具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特性,与发票逻辑吻合,能够有效规避假发票,完善发票监管流程。区块链电子发票将连接每一个发票干系人,可以追溯发票的来源、真伪和入账等信息,解决发票流转过程中一票多报、虚报虚抵、真假难验等难题。采用区块链电子发票,企业方可以在区块链上实现发票申领、开具、查验、入账;用户可以实现链上储存、流转、报销等。可以说,区块链电子发票优化了整个开票报销环节,实现了消费场景和纳税服务的无缝链接,达到「交易即开票,开票即报销」。

  新时代下的“互联网+” 探索无限可能

  深圳市税务局信息化建设一直走在全国税务系统的前列,依托深圳互联网企业聚集的地缘优势,积极运用现代化理念和先进的信息技术,推进“互联网+”前沿技术与税收工作的深度融合,着力打造税务管理信息化的“深圳样本”。据了解,今日意义重大的全国第一张区块链电子发票的所有者便是深圳本地新锐互联网企业萨摩耶金服。

全国首张区块链电子发票在深圳问世 萨摩耶金服成发票主人

  萨摩耶金服财务部经理余女士在现场接受央视记者采访时,表达了对首张区块链电子发票问世的欣喜之情,她认为这既便利了普通消费者,也为她这样一位一线财务工作者带来了惊喜,“从源头上改变了一些基本财务工作的流程和方法,让财务更简单、透明。”

全国首张区块链电子发票在深圳问世 萨摩耶金服成发票主人

  首张区块链发票花落作为FinTech行业佼佼者的萨摩耶金服,得益于其成立三年以来一直坚持走普惠金融的发展路线,积极与深圳市相关政府机构和本地大企业开展合作,探索前沿技术在具体生产、生活场景的落地应用。据了解,萨摩耶金服除了在业务面积极通过技术优势为持牌金融机构提供服务外,这次的尝试是期望更加进一步将技术延展至偏企业后台的财务运营等领域,以实现互联网金融行业全面技术化的纵深探索,并在此基础上,通过不断降低各环节的运营成本,持续践行对客户在金融行业的普惠承诺。

  不论是“互联网+税务”还是“互联网+金融”,前沿科技会让越来越多的优质创新产品投入应用。未来,萨摩耶金服还将继续与相关政府机构及腾讯、金蝶等企业通力合作,共同探索新科技新领域的无限可能,助力区块链、人工智能等前沿技术在具体生产、生活场景的落地,在服务海量用户时引入更多的高新科技元素。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

  • 两岸青少年台北竞技科创

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多