正在阅读: 新型网络传销加速蔓延:百亿大案屡现,老年人成受骗重灾区

新型网络传销加速蔓延:百亿大案屡现,老年人成受骗重灾区

2018-08-13 09:47来源:经济参考报

  《经济参考报》记者日前从公安部、国家市场监督管理总局、人民银行等权威部门,以及腾讯等互联网公司获悉,传销活动日趋网络化,新型网络传销犯罪已经对越来越多的普通群众造成财产和生命侵害。值得注意的是,网络传销活动还将犯罪目标瞄准了老年人群体,千万“银发族”成为最大受害者。

  诈骗手段不断进化

  传销是一种严重的违法犯罪行为,不仅严重扰乱市场经济秩序,而且侵害人民群众的生命财产安全,危害社会稳定。一直以来,我国对打击传销工作高度重视,公安、工商、银行、银监等部门始终对传销保持着高压严打态势。近年来,随着互联网技术特别是移动互联网技术的普及,传销犯罪正日趋网络化,形成了新型的网络传销犯罪。

  国家市场监督管理总局反垄断与反不正当竞争执法局副局长白京华介绍说,当前打击传销面临的形式十分严峻,传销在一些地方依然顽固存在,网络传销违法活动日益突出,传销违法犯罪复合化趋势日益明显,与非法集资等违法犯罪行为相互交织的情形愈发常见。白京华强调,随着近年来我国经济的快速发展和网络经济的繁荣,不少传销活动还打起了消费返利、资金互助、虚拟货币、投资理财等幌子,并假借慈善、扶贫、创新、“一带一路”、军民融合等名义,扭曲国家有关政策,进行网络传销犯罪,对个人人身财产安全造成了严重威胁,同时也影响了家庭幸福和社会稳定。

  从受害者多达600多万人的“精彩生活”,到前不久破获的涉案金额高达102亿元的“鑫圆系”特大网络传销案,网络传销危害和影响人群不断扩大。工商部门和腾讯安全反诈骗实验室联合发布的《腾讯2017年度传销态势感知白皮书》显示,截至2018年2月28日,腾讯安全反诈骗实验室共识别出3534个疑似传销平台,平台参与人数高达3176万。

  公安部经济犯罪侦查局副局长王志广介绍,2017年,公安机关侦破相关网络传销案件1.5万起,其中包括“钱宝网”等波及全国的重大案件,以及“善心汇”等恶性跨全国犯罪组织。“数字看起来不大,但背后是我们上千万群众的心血和钱财。”王志广说。

  腾讯有关负责人向《经济参考报》记者表示,随着移动互联网的飞速发展,以传销、非法集资为代表的各类金融犯罪行为,也陆续开始进化升级,转战互联网平台。网络传销往往利用人们对熟人关系疏于防范的漏洞,隐蔽植入高回报计划、消费返利、团队奖励等典型网络传销洗脑木马,蒙蔽当事人,实施诈骗犯罪。肆虐的网络传销不仅严重扭曲参与人的价值观,严重损害社会诚信体系,更是对社会整体金融安全的巨大挑战,打击网络传销已经刻不容缓。

  老年人成受骗重灾区

  值得注意的是,从相关部门披露的典型案例来看,老年人正在成为网络传销犯罪的重点目标。公安部、国家市场监督管理总局、人民银行等权威部门在近期举办的防范网络传销与非法集资安全教育活动上明确表示,人口老龄化和生活网络化是中国社会的重要趋势。随着互联网进程加快,我国50岁以上网民占比达到10.4%,中老年人对互联网新技术的知识相对不足,网络风险防范能力相对薄弱,这使得他们成为非法集资、传销等各类网络骗局的目标人群。

  今年6月,腾讯和人民网联合发布的《中老年人上网状况及风险网络调查报告》显示,遭遇过网络传销和理财欺诈的中老年网民分别达到28.3%和23.8%。由于老年人往往更轻信网络传销谣言,并具有较强的经济实力,其上当受骗的可能性和被骗金额也往往高于其他年龄段。权威调查显示,当在社交媒体上看到朋友发布“某理财项目很赚钱”等类似内容时,有一部分人表示会感兴趣并点击查看,其中60岁以上的占比高达51.73%;相信熟人传销导致上当受骗金额超过5000元的案件中,60岁以上人群占比高达40.12%,是所有人群中占比最高的。

  重庆市工商局宋大荣介绍称,网络传销在传销的基础上,套用了部分网络经济概念,产生了新的传销套路,让老年人防不胜防。他以“混合传销”为例介绍说,部分网络传销组织假借互联网购物和电子商务为幌子,构建互联网购物和会员营销平台,加入者必须在互联网购物平台购买定额的商品作为发展下线资格,然后按照发展下线的人数和购买商品数额来获得报酬。这类传销套路具有一定的隐蔽性,使大量老年人上当受骗。

  王志广表示,大量网络传销活动还以养老、健康、养生等为名义,攀附“金融创新”等概念,再以高息为诱饵,向老年人群体实施诈骗,其核心是拉老年人和亲友加入传销组织,目的就是“把你手中的钱交给他”。王志广还强调,网络传销案件往往涉及成千上万的受害者,其中有大量的老年人。仅按目前已侦破的网络传销案件估算,就有上千万老年人成为网络传销的受害者。

  加强联合打击防范

  面对愈演愈烈的网络传销,跨部门、跨企业的联合打击防范已成为各界共识。日前,在防范网络传销与非法集资安全教育活动上,公安部、国家市场监督管理总局、人民银行、腾讯联合发起倡议,呼吁政府企业媒体共同行动,抵制网络传销与非法集资,共建安全网络环境。王志广透露,今年开始,包括公安部在内的多个部门将开展为期三年的“打击防范化解金融风险攻坚战”,其中一个主要打击对象就是传销和非法集资,包括网络传销。

  人民银行科技司副司长陈立吾表示,人民银行自2016年以来开展互联网金融专项整治,技术与业务双管齐下,持续加强支付安全管理,提升电信网络欺诈风险防范能力。下一步,还将联合相关部门依法依规处理问题机构和违法犯罪行为,对机构经营者“跑路”等行为加大打击力度。

  腾讯云副总裁、腾讯安全管理部副总经理、守护者计划安全团队负责人汤锦淮表示,2016年4月,腾讯推出了专门对抗网络黑产的公益平台“守护者计划”,并在政府部门指导下建立起一套多维立体的反非法集资、反网络传销的综合治理体系,包括市场监测、用户教育,配合打击。

  (原题为《新型网络传销加速蔓延》)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

  • 云南通海地震救灾工作有序开展

独家策划

推荐阅读
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
为庆祝一年一度的日内瓦节,莱蒙湖11日上演盛大焰火秀,吸引了众多观众。
2018-08-13 09:10
8月12日,在比利时首都布鲁塞尔,游客参观比利时漫画博物馆。比利时漫画博物馆位于布鲁塞尔市中心,展示着漫画艺术的发展历程、漫画家作品以及各类漫画展览,被称为“漫画爱好者的天堂”。
2018-08-13 09:08
加载更多