正在阅读: 台积电“中毒” 苹果营销策略失效或错过高增长
IT频道> 焦点图 > 正文

台积电“中毒” 苹果营销策略失效或错过高增长

2018-08-13 09:45来源:证券日报

  在三星的新款手机亮相之际,苹果的新品却可能遭遇困境。近日有消息称,全球最大的代工芯片制造商台湾积体电路制造(以下简称台积电)爆发的计算机病毒所产生的损害,或将导致苹果新款iPhone生产推迟。

  而《证券日报》记者了解到,该事件对苹果手机的影响远不止于此,甚至可能会成为苹果手机销量的转折点。

  目前该事件因牵连广,受到业界关注。此次是台积电遭遇到的创立以来最大的一次因电脑病毒入侵而导致停产,也是其首次发生这类事故,同时这起事故或给全球电子供应链带来了重大干扰。

  台积电是全球晶圆制造领域最为核心的代工厂。作为芯片技术领先的行业巨头,台积电的一举一动牵动着电子产业的神经。

  而台积电也是苹果iPhone核心处理器的供应商,其与苹果的关系非常紧密。有业内人士这样形容两者的关系:台积电不仅是芯片产业的风向标,而且也是iPhone新品的指南针。甚至可以说,台积电打了个喷嚏,苹果可能就会感冒。

  对于此次事故带来的损失,台积电相关人士预估,此次病毒感染事件将导致今年第3季晶圆出货延迟,亦将导致公司第3季毛利下降约一个百分点。

  然而对于即将推出新品的苹果等众多消费电子厂商来说,台积电“中毒”事件的影响或不容乐观。

  据悉,此次事故发生于苹果的关键时期。苹果正紧锣密鼓地准备着下个月备受市场期待的新款iPhone发布。这次苹果可能会推出三款新iPhone,并同时对iPad和Apple Watch进行升级,所有这些设备在过去使用的都是台积电制造的芯片。因此,受此次台积电的“中毒”事件影响,苹果新款iPhone或将面临出货推迟。

  台北市场情报咨询研究所资深行业分析师Lee Cheng-hwa表示,尽管台积电表示制造业务已经完全恢复,但这次病毒事件可能会对“公司某些最先进的设备”造成损害,这些先进设备将用于制造苹果打算在今年出货的iPhone设备上配备的A系列芯片,可能会导致今年iPhone处理器芯片很难正常交付。

  值得注意的是,不只是苹果,高通、博通、英伟达、华为等多家公司都依赖台积电的芯片代工生产。

  第一手机界研究院孙燕飚表示,该事故对苹果的影响将远超出货推迟,苹果手机营销的三大策略其中之一将失效,而苹果也或因此错过手机销量高速增长的最后一年。“苹果手机的迭代创新中,有一个很重要的方式就是不断升级手机CPU和芯片。而台积电事件影响到晶圆生产,受良品率爬坡等因素影响,实际上该事件对生产影响的周期将达约一个月,这将致使苹果原本的三大策略的其中之一失效。”

  “苹果此次主推的创新品是一款廉价版iPhone X,为了提升手机销量,苹果原本计划在8月下旬召开新品发布会,较往年提前发售,但目前看来发布会可能要延迟召开,苹果新款手机上市时间或被推迟,而这将对苹果产生致命的冲击。

  今年苹果将手机战略调整为三大策略:降价策略、提前发布、机海战术。原本业内普遍预计2018年将是苹果手机销量最好的一年,也可能是最后一年。”孙燕飚告诉《证券日报》记者,“而现在如果受台积电事故影响,苹果廉价版iPhone X上市时间推迟,则对其非常不利,其将失去原本计划出的销售时间差,失去一个月的黄金销售期,这也会给国产手机留下更长的销售时间。今年为了应对廉价版iPhone X,华为、小米、OPPO等国产厂商已经推出诸多新品,积极狙击。同时,在欧美等苹果销售的核心市场,国产手机厂商也在快速抢占份额。”

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
加载更多