正在阅读: 台积电“中毒” 苹果营销策略失效或错过高增长
IT频道> 焦点图 > 正文

台积电“中毒” 苹果营销策略失效或错过高增长

2018-08-13 09:45来源:证券日报

  在三星的新款手机亮相之际,苹果的新品却可能遭遇困境。近日有消息称,全球最大的代工芯片制造商台湾积体电路制造(以下简称台积电)爆发的计算机病毒所产生的损害,或将导致苹果新款iPhone生产推迟。

  而《证券日报》记者了解到,该事件对苹果手机的影响远不止于此,甚至可能会成为苹果手机销量的转折点。

  目前该事件因牵连广,受到业界关注。此次是台积电遭遇到的创立以来最大的一次因电脑病毒入侵而导致停产,也是其首次发生这类事故,同时这起事故或给全球电子供应链带来了重大干扰。

  台积电是全球晶圆制造领域最为核心的代工厂。作为芯片技术领先的行业巨头,台积电的一举一动牵动着电子产业的神经。

  而台积电也是苹果iPhone核心处理器的供应商,其与苹果的关系非常紧密。有业内人士这样形容两者的关系:台积电不仅是芯片产业的风向标,而且也是iPhone新品的指南针。甚至可以说,台积电打了个喷嚏,苹果可能就会感冒。

  对于此次事故带来的损失,台积电相关人士预估,此次病毒感染事件将导致今年第3季晶圆出货延迟,亦将导致公司第3季毛利下降约一个百分点。

  然而对于即将推出新品的苹果等众多消费电子厂商来说,台积电“中毒”事件的影响或不容乐观。

  据悉,此次事故发生于苹果的关键时期。苹果正紧锣密鼓地准备着下个月备受市场期待的新款iPhone发布。这次苹果可能会推出三款新iPhone,并同时对iPad和Apple Watch进行升级,所有这些设备在过去使用的都是台积电制造的芯片。因此,受此次台积电的“中毒”事件影响,苹果新款iPhone或将面临出货推迟。

  台北市场情报咨询研究所资深行业分析师Lee Cheng-hwa表示,尽管台积电表示制造业务已经完全恢复,但这次病毒事件可能会对“公司某些最先进的设备”造成损害,这些先进设备将用于制造苹果打算在今年出货的iPhone设备上配备的A系列芯片,可能会导致今年iPhone处理器芯片很难正常交付。

  值得注意的是,不只是苹果,高通、博通、英伟达、华为等多家公司都依赖台积电的芯片代工生产。

  第一手机界研究院孙燕飚表示,该事故对苹果的影响将远超出货推迟,苹果手机营销的三大策略其中之一将失效,而苹果也或因此错过手机销量高速增长的最后一年。“苹果手机的迭代创新中,有一个很重要的方式就是不断升级手机CPU和芯片。而台积电事件影响到晶圆生产,受良品率爬坡等因素影响,实际上该事件对生产影响的周期将达约一个月,这将致使苹果原本的三大策略的其中之一失效。”

  “苹果此次主推的创新品是一款廉价版iPhone X,为了提升手机销量,苹果原本计划在8月下旬召开新品发布会,较往年提前发售,但目前看来发布会可能要延迟召开,苹果新款手机上市时间或被推迟,而这将对苹果产生致命的冲击。

  今年苹果将手机战略调整为三大策略:降价策略、提前发布、机海战术。原本业内普遍预计2018年将是苹果手机销量最好的一年,也可能是最后一年。”孙燕飚告诉《证券日报》记者,“而现在如果受台积电事故影响,苹果廉价版iPhone X上市时间推迟,则对其非常不利,其将失去原本计划出的销售时间差,失去一个月的黄金销售期,这也会给国产手机留下更长的销售时间。今年为了应对廉价版iPhone X,华为、小米、OPPO等国产厂商已经推出诸多新品,积极狙击。同时,在欧美等苹果销售的核心市场,国产手机厂商也在快速抢占份额。”

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 核心价值观百场讲坛将走进甘肃会宁

独家策划

推荐阅读
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
加载更多