正在阅读: 赌约期限渐近 格力手机销量仍是一笔“糊涂账”

赌约期限渐近 格力手机销量仍是一笔“糊涂账”

2018-08-13 09:41来源:证券日报

  在手机厂商打着电视市场主意的时候,家电企业也加快了在手机领域的布局。

  近日,有消息称,格力电器(下称格力)一款全新手机已入网,或很快上市,相关产品的配置也被流传出来。受董明珠与雷军的赌约的影响,格力做手机一直备受外界关注。如今董明珠带领格力已在手机市场布局了三年,距离其定下的目标还有一定差距。

  实际上,不仅是格力,诸多家电大佬都对手机市场颇有兴趣,此前康佳宣布了其重返手机市场的新动作,众多家电企业也已早早投身其中。

  手机业一直是一个开放的行业,市场竞争者众多。不仅有传统企业诸如联想、TCL、海信、长虹已深度布局,小米、乐视、爱奇艺、阿里、腾讯等互联网公司也纷纷加入。据悉,仅在近几个月里,业内就有数个新品发布和跨界合作。

  那么,家电企业跨界做手机,前景究竟如何呢?

  格力做手机再陷风波 已投入数亿元

  近日,有消息称,新一代格力手机或很快上市。而据悉,该款手机在两个月前就已通过了工信部入网许可,这距离格力上一次发布手机产品已经过去了一年的时间。格力手机选择在这个时间点重新回归大众视线,引发外界热议。

  从工信部网站公布的信息来看,与上一代格力手机“色界”不同,这款格力新机采用了18:9全面屏,搭载四核处理器,后置双摄像头。

  值得注意的是,格力手机主打的是一键操控家电的功能,而此功能恰好暴露了格力希望借手机掌握智能家居主动权的野心。

  不过,格力虽已进入手机领域三年,其手机销量还不算清晰,格力也未主动公布过。董明珠曾表示,“格力二代发布不到一个月,订单已有35万部,产能根本跟不上。按照我的目标,格力每天要卖10万台,一年就是3600万(台),目标不算高。”格力的新一代手机,能否支撑起董明珠的“日销10万台”的目标,尚不得而知。

  有接近格力人士透露,格力做手机的确不是玩玩的,目前其已投入了数亿元。

  董明珠甚至曾经多次在公共场合宣称格力要做世界第一的手机品牌。从“分分钟灭掉小米”到“要卖1亿部”,可见董明珠对格力手机始终是充满信心的。

  然而格力手机多次陷入“强卖”风波,让外界对其前景充满忧虑。

  近日,有消息称,一份疑似格力湖北销售分公司流出的文件显示,空调安装工们成为格力手机“消化”库存的对象,理由是派工APP要在格力手机上进行,而且员工还要花钱购买格力手机。而近期全国多地的格力经销商也被指规定空调安装工使用格力手机。

  对此格力方面暂未回应,不过对于“强卖”一说,格力方面一直是不认同的。同时,格力也并没有放弃做手机的打算。不久前的格力年度股东大会上,董明珠再次表明了格力手机的重要性。“如果你认为,手机一下子可以做到一千亿(元),那请你来。有人说红海不能去做。我认为红海就是你没有挑战的精神、执着的精神。”

  业内人士认为,手机曾一度承担着格力第二个“千亿元”的增长目标,董明珠称销量超过小米手机、华为手机都是分分钟的事情。如今,董明珠与雷军的赌约期限渐行渐近,两者都加快了向对方领域“入侵”的脚步。

  康佳重返手机市场 TCL、海信、长虹寻差异化

  家电企业做手机似乎已经不是什么新鲜事了。TCL、长虹、海信很早就进入了手机市场,近两年海信等家电企业也开始涉足手机领域。康佳在其手机业务停滞了一年后也重返这一市场,并且在近期动作频频。

  值得注意的是,进入手机领域较早的家电厂商大部分为黑电企业。

  目前,黑电产业基本上是三分天下,一派是以三星、索尼、LG等为代表的海外派,没落渐成大趋势;一派是长虹、创维等为等为代表的传统家电巨头,它们在加速引入人工智能技术,寻找差异化路子;还有一派则是有着互联网思维的小米、乐视、联想等厂商,它们有着强大的生态帝国野心,不过目前大多在“补课”。

  营销专家洪仕斌认为:“黑电企业做手机有多年的底蕴,TCL、长虹均在手机市场取得了一定的市场份额。不过,随着市场竞争和新兴手机厂商的强势崛起,家电企业做手机面临压力,在智能时代,家电企业更多地将手机作为智能家居中各家电板块的连接,为自己的智能家居生态的建立做铺垫。”

  产业经济学家梁振鹏表示:“目前,华为、OPPO等五家手机企业占据中国手机市场80%以上的份额,留给家电企业的市场空间越来越小。现在家电企业做手机大多是为自己的智能家居产业而布局,寡头垄断和激烈的市场竞争让家电企业在手机市场举步维艰。手机产品要想做好,需要企业在产品、市场、营销、渠道等各方面形成合力,并找到差异化路径,才能达成目标。”

  不过,也有业内人士认为,对于家电企业来说,挑战手机业务有困难也有机遇。“智能彩电和智能手机都是智能家居系统中两个非常重要的部分,家电企业在制造业和智能化业务上有其独特的发展优势,将有利于其手机业务的推动。”

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京世园会园区建设基本成形

  • 雅鲁藏布江堰塞湖抢险

独家策划

推荐阅读
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多