正在阅读: 赌约期限渐近 格力手机销量仍是一笔“糊涂账”

赌约期限渐近 格力手机销量仍是一笔“糊涂账”

2018-08-13 09:41来源:证券日报

  在手机厂商打着电视市场主意的时候,家电企业也加快了在手机领域的布局。

  近日,有消息称,格力电器(下称格力)一款全新手机已入网,或很快上市,相关产品的配置也被流传出来。受董明珠与雷军的赌约的影响,格力做手机一直备受外界关注。如今董明珠带领格力已在手机市场布局了三年,距离其定下的目标还有一定差距。

  实际上,不仅是格力,诸多家电大佬都对手机市场颇有兴趣,此前康佳宣布了其重返手机市场的新动作,众多家电企业也已早早投身其中。

  手机业一直是一个开放的行业,市场竞争者众多。不仅有传统企业诸如联想、TCL、海信、长虹已深度布局,小米、乐视、爱奇艺、阿里、腾讯等互联网公司也纷纷加入。据悉,仅在近几个月里,业内就有数个新品发布和跨界合作。

  那么,家电企业跨界做手机,前景究竟如何呢?

  格力做手机再陷风波 已投入数亿元

  近日,有消息称,新一代格力手机或很快上市。而据悉,该款手机在两个月前就已通过了工信部入网许可,这距离格力上一次发布手机产品已经过去了一年的时间。格力手机选择在这个时间点重新回归大众视线,引发外界热议。

  从工信部网站公布的信息来看,与上一代格力手机“色界”不同,这款格力新机采用了18:9全面屏,搭载四核处理器,后置双摄像头。

  值得注意的是,格力手机主打的是一键操控家电的功能,而此功能恰好暴露了格力希望借手机掌握智能家居主动权的野心。

  不过,格力虽已进入手机领域三年,其手机销量还不算清晰,格力也未主动公布过。董明珠曾表示,“格力二代发布不到一个月,订单已有35万部,产能根本跟不上。按照我的目标,格力每天要卖10万台,一年就是3600万(台),目标不算高。”格力的新一代手机,能否支撑起董明珠的“日销10万台”的目标,尚不得而知。

  有接近格力人士透露,格力做手机的确不是玩玩的,目前其已投入了数亿元。

  董明珠甚至曾经多次在公共场合宣称格力要做世界第一的手机品牌。从“分分钟灭掉小米”到“要卖1亿部”,可见董明珠对格力手机始终是充满信心的。

  然而格力手机多次陷入“强卖”风波,让外界对其前景充满忧虑。

  近日,有消息称,一份疑似格力湖北销售分公司流出的文件显示,空调安装工们成为格力手机“消化”库存的对象,理由是派工APP要在格力手机上进行,而且员工还要花钱购买格力手机。而近期全国多地的格力经销商也被指规定空调安装工使用格力手机。

  对此格力方面暂未回应,不过对于“强卖”一说,格力方面一直是不认同的。同时,格力也并没有放弃做手机的打算。不久前的格力年度股东大会上,董明珠再次表明了格力手机的重要性。“如果你认为,手机一下子可以做到一千亿(元),那请你来。有人说红海不能去做。我认为红海就是你没有挑战的精神、执着的精神。”

  业内人士认为,手机曾一度承担着格力第二个“千亿元”的增长目标,董明珠称销量超过小米手机、华为手机都是分分钟的事情。如今,董明珠与雷军的赌约期限渐行渐近,两者都加快了向对方领域“入侵”的脚步。

  康佳重返手机市场 TCL、海信、长虹寻差异化

  家电企业做手机似乎已经不是什么新鲜事了。TCL、长虹、海信很早就进入了手机市场,近两年海信等家电企业也开始涉足手机领域。康佳在其手机业务停滞了一年后也重返这一市场,并且在近期动作频频。

  值得注意的是,进入手机领域较早的家电厂商大部分为黑电企业。

  目前,黑电产业基本上是三分天下,一派是以三星、索尼、LG等为代表的海外派,没落渐成大趋势;一派是长虹、创维等为等为代表的传统家电巨头,它们在加速引入人工智能技术,寻找差异化路子;还有一派则是有着互联网思维的小米、乐视、联想等厂商,它们有着强大的生态帝国野心,不过目前大多在“补课”。

  营销专家洪仕斌认为:“黑电企业做手机有多年的底蕴,TCL、长虹均在手机市场取得了一定的市场份额。不过,随着市场竞争和新兴手机厂商的强势崛起,家电企业做手机面临压力,在智能时代,家电企业更多地将手机作为智能家居中各家电板块的连接,为自己的智能家居生态的建立做铺垫。”

  产业经济学家梁振鹏表示:“目前,华为、OPPO等五家手机企业占据中国手机市场80%以上的份额,留给家电企业的市场空间越来越小。现在家电企业做手机大多是为自己的智能家居产业而布局,寡头垄断和激烈的市场竞争让家电企业在手机市场举步维艰。手机产品要想做好,需要企业在产品、市场、营销、渠道等各方面形成合力,并找到差异化路径,才能达成目标。”

  不过,也有业内人士认为,对于家电企业来说,挑战手机业务有困难也有机遇。“智能彩电和智能手机都是智能家居系统中两个非常重要的部分,家电企业在制造业和智能化业务上有其独特的发展优势,将有利于其手机业务的推动。”

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见出席“2018从都国际论坛”外方嘉宾

  • 南京今日举行国家公祭仪式 全城将默哀一分钟

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多