正在阅读: 赌约期限渐近 格力手机销量仍是一笔“糊涂账”

赌约期限渐近 格力手机销量仍是一笔“糊涂账”

2018-08-13 09:41来源:证券日报

  在手机厂商打着电视市场主意的时候,家电企业也加快了在手机领域的布局。

  近日,有消息称,格力电器(下称格力)一款全新手机已入网,或很快上市,相关产品的配置也被流传出来。受董明珠与雷军的赌约的影响,格力做手机一直备受外界关注。如今董明珠带领格力已在手机市场布局了三年,距离其定下的目标还有一定差距。

  实际上,不仅是格力,诸多家电大佬都对手机市场颇有兴趣,此前康佳宣布了其重返手机市场的新动作,众多家电企业也已早早投身其中。

  手机业一直是一个开放的行业,市场竞争者众多。不仅有传统企业诸如联想、TCL、海信、长虹已深度布局,小米、乐视、爱奇艺、阿里、腾讯等互联网公司也纷纷加入。据悉,仅在近几个月里,业内就有数个新品发布和跨界合作。

  那么,家电企业跨界做手机,前景究竟如何呢?

  格力做手机再陷风波 已投入数亿元

  近日,有消息称,新一代格力手机或很快上市。而据悉,该款手机在两个月前就已通过了工信部入网许可,这距离格力上一次发布手机产品已经过去了一年的时间。格力手机选择在这个时间点重新回归大众视线,引发外界热议。

  从工信部网站公布的信息来看,与上一代格力手机“色界”不同,这款格力新机采用了18:9全面屏,搭载四核处理器,后置双摄像头。

  值得注意的是,格力手机主打的是一键操控家电的功能,而此功能恰好暴露了格力希望借手机掌握智能家居主动权的野心。

  不过,格力虽已进入手机领域三年,其手机销量还不算清晰,格力也未主动公布过。董明珠曾表示,“格力二代发布不到一个月,订单已有35万部,产能根本跟不上。按照我的目标,格力每天要卖10万台,一年就是3600万(台),目标不算高。”格力的新一代手机,能否支撑起董明珠的“日销10万台”的目标,尚不得而知。

  有接近格力人士透露,格力做手机的确不是玩玩的,目前其已投入了数亿元。

  董明珠甚至曾经多次在公共场合宣称格力要做世界第一的手机品牌。从“分分钟灭掉小米”到“要卖1亿部”,可见董明珠对格力手机始终是充满信心的。

  然而格力手机多次陷入“强卖”风波,让外界对其前景充满忧虑。

  近日,有消息称,一份疑似格力湖北销售分公司流出的文件显示,空调安装工们成为格力手机“消化”库存的对象,理由是派工APP要在格力手机上进行,而且员工还要花钱购买格力手机。而近期全国多地的格力经销商也被指规定空调安装工使用格力手机。

  对此格力方面暂未回应,不过对于“强卖”一说,格力方面一直是不认同的。同时,格力也并没有放弃做手机的打算。不久前的格力年度股东大会上,董明珠再次表明了格力手机的重要性。“如果你认为,手机一下子可以做到一千亿(元),那请你来。有人说红海不能去做。我认为红海就是你没有挑战的精神、执着的精神。”

  业内人士认为,手机曾一度承担着格力第二个“千亿元”的增长目标,董明珠称销量超过小米手机、华为手机都是分分钟的事情。如今,董明珠与雷军的赌约期限渐行渐近,两者都加快了向对方领域“入侵”的脚步。

  康佳重返手机市场 TCL、海信、长虹寻差异化

  家电企业做手机似乎已经不是什么新鲜事了。TCL、长虹、海信很早就进入了手机市场,近两年海信等家电企业也开始涉足手机领域。康佳在其手机业务停滞了一年后也重返这一市场,并且在近期动作频频。

  值得注意的是,进入手机领域较早的家电厂商大部分为黑电企业。

  目前,黑电产业基本上是三分天下,一派是以三星、索尼、LG等为代表的海外派,没落渐成大趋势;一派是长虹、创维等为等为代表的传统家电巨头,它们在加速引入人工智能技术,寻找差异化路子;还有一派则是有着互联网思维的小米、乐视、联想等厂商,它们有着强大的生态帝国野心,不过目前大多在“补课”。

  营销专家洪仕斌认为:“黑电企业做手机有多年的底蕴,TCL、长虹均在手机市场取得了一定的市场份额。不过,随着市场竞争和新兴手机厂商的强势崛起,家电企业做手机面临压力,在智能时代,家电企业更多地将手机作为智能家居中各家电板块的连接,为自己的智能家居生态的建立做铺垫。”

  产业经济学家梁振鹏表示:“目前,华为、OPPO等五家手机企业占据中国手机市场80%以上的份额,留给家电企业的市场空间越来越小。现在家电企业做手机大多是为自己的智能家居产业而布局,寡头垄断和激烈的市场竞争让家电企业在手机市场举步维艰。手机产品要想做好,需要企业在产品、市场、营销、渠道等各方面形成合力,并找到差异化路径,才能达成目标。”

  不过,也有业内人士认为,对于家电企业来说,挑战手机业务有困难也有机遇。“智能彩电和智能手机都是智能家居系统中两个非常重要的部分,家电企业在制造业和智能化业务上有其独特的发展优势,将有利于其手机业务的推动。”

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
加载更多