正在阅读: vivo、OPPO、华为被传“造电视” 或采取代工模式

vivo、OPPO、华为被传“造电视” 或采取代工模式

2018-08-13 09:41来源:证券日报

  手机业和电视圈之间的跨界,在未来或将更为频繁。

  近日,有消息称,vivo、OPPO、华为等手机厂商正在评估调研电视市场,将有可能正式宣布进入电视市场。此消息一出,引发业界热议。

  这几家手机厂商几乎占据手机市场七成以上份额,如若其集体进入电视领域,或将对手机和电视两个产业产生较大影响。

  日前,vivo相关人士接受《证券日报》记者采访时,对此消息进行了否认。其表示:“这只是传言,公司内部并没有这样的消息。”对于公司是否可能进入电视领域,其称:“目前vivo还是会专注于手机业。”

  不过,业内人士认为,几家主流手机企业进入电视领域是有可能的。“电视目前仍是用户获取资讯的第一个平台、第一入口。随着手机市场的逐渐饱和,厂商已经不满足于竞争激烈、利润空间趋近的手机市场,它们开始酝酿从手机端蔓延到电视端,蚕食电视市场份额,抢占客厅流量入口。”

  手机利润缩水 电视成下一征途?

  近日,关于vivo、OPPO、华为等主流手机厂商准备进入电视市场的消息,频频被传出。

  根据相关消息,有知情人士透露,目前OPPO、vivo已在评估调研电视市场,华为也不例外,后续或将正式进入电视市场。手机厂商此举也可能是受小米在这一行业布局的影响。

  不过,在接受《证券日报》记者采访时,vivo相关负责人对此消息予以否认。而OPPO内部人士也表示该消息仅限于“传闻”。

  虽然部分手机厂商对“做电视”进行了否认,但其在此时集体被传出“进入电视市场”的消息,并非空穴来风。

  数据显示,上半年国内手机市场的国产手机品牌出货量为1.76亿部,同比下降18.6%,市场竞争白热化,智能手机行业的利润空间也在不断缩水。OPPO、vivo、华为、小米、一加等厂商在一个收缩的手机市场里竞争,急需开拓新业务和新市场帮助公司走出低迷。以智能手机为中心,向智能家居进行产品延展,被视为企业安全可行的发展方向。

  同时,近年来,电视市场变得活跃,百度、阿里等互联网巨头将智能电视视为是手机之外的互联网的又一重要入口,都在积极布局。手机厂商也看到了这一市场空间和机遇。

  中国家用电器商业协会副秘书长张剑锋表示:“手机厂商进入电视领域的可能性非常大。电视的开机率达34%,有固定的巨大的消费群体,这几年年轻人也在回归电视屏,这些都是手机厂商所看中的。目前OPPO、vivo、华为与已经进入电视领域的小米,是全球市场排名前列的手机厂商,有较完善的渠道和售后体系,在一定程度上也具备进入电视市场的条件。”

  做电视 早有征兆?

  实际上,几大主流手机厂商早就在电视领域有所动作。

  华为此前联合创维推出过55英寸的4K电视——酷开荣耀A55电视,华为也明确表示过,不会进入包括冰箱、洗衣机等专业智能家居领域,但会做一些连接类产品,包括路由器、电视盒子等,至于电视机领域正处于试水阶段。

  近期,OPPO大手笔将美国音频巨头杜比实验室的20多项专利组合收入囊中,积极进行专利布局,被业内视为或是在为进入电视产业做准备。OPPO此前还曾推出过数字移动电视。

  通信业观察家项立刚认为:“目前电视市场的格局较为稳定,给外来者空间有限,手机厂商的进入将加剧电视市场的竞争。不过,手机厂商在手机基础上向电视等多领域延伸,可以增加收入来源,也可以支撑多屏互动,为智能家居产业布局做铺垫。”

  “电视业进入大屏时代后进入深度调整期,传统制造企业、内容提供商、手机厂商频繁跨界、合作,未来的市场的局面将是多屏共存。” 张剑锋表示。

  手机模式难复制 或代工?

  在传统电视企业、互联网巨头、手机厂商的三方势力笼罩之下,客厅无疑也将成为厮杀最惨烈的战场。

  目前,电视领域的竞争激烈程度并不亚于手机市场。如果华为、OPPO、vivo等厂商进入电视市场,势必会与海信、创维、TCL、长虹、小米等电视品牌形成竞争,这要求企业有差异化的竞争实力。同时,手机的模式通常不可以在电视上复制,智能手机在市场上有高性价比优势,主因是其零组件升级汰换速度快,单晶片从研发到量产仅需半年,量产后零组件价格容易降低,而传统电视零组件淘汰和更换速度慢,套利空间较小。如此可见,屏幕价格和产量是成本关键,如规模不能扩大,企业做电视的成本将非常高。

  对于手机厂商进入家电领域可能采取的模式,张剑锋认为,“手机厂商做电视和电视企业在思维模式和方式上均不同。手机厂商做电视,更多会关注用户体验和内容,而电视企业在制造业上有强大优势,更注重整机的制造水平。未来产业的发展趋势,将是两者展开深度合作。手机厂商不会贸然进入家电制造领域,但其更多的会采取代工模式,与家电制造企业合作布局。而这也是目前手机厂商进入电视领域最有效的途径。手机厂商单独运作彩电市场,会遇到人才、技术、服务等方面的问题,单打独斗风险会很大。”

  “在未来的电视市场,各界企业将跨界交叉、融合发展。目前,无论是手机厂商还是家电企业,都在探索如何抓住用户,都在抢终端控制权,而在智能家居时代,这一现象将更为明显。”他如是说。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
加载更多