正在阅读: 腾讯手机红包获第十九届中国专利奖外观设计金奖

腾讯手机红包获第十九届中国专利奖外观设计金奖

2018-08-10 16:53来源:中国网科学

  腾讯手机红包,已成为日常生活中情感连接和传播的象征。除夕新年的贺岁祝愿、七夕情人节的满满爱意、平日里的暖意和关心……越来越多人选择用手机红包来传递情感。

  去年年末,腾讯手机红包外观设计专利“用于手机的图形用户界面”获得了第十九届中国专利奖外观设计金奖。这也是GUI(图形用户界面)第一次获得中国专利奖的金奖。

  对话腾讯手机红包设计团队

  初心:资金流转的背后是祝福的传递

  “设计不只是为了美感,从诞生开始,设计的使命就是「解决问题」。”腾讯手机红包团队始终这样的初心。   

  红包设计的灵感源于2014年的正月初八。腾讯公司一直有个传统:每年正月初八回公司上班的第一天,高管们都会在腾讯大厦楼下为员工派发“开工利是”。但是,如果员工要拿到开工红包就需要排很长的队伍。“那时候手机支付刚流行起来,同事们迸发了一个想法:每次领红包太难了,也不一定领的到,能不能做个东西直接通过手机发送红包。”即便时过境迁,但说到红包诞生的初衷,团队成员依然很兴奋。

  红包作为一种传统习俗,承载着人们的诚挚祝愿。而手机红包,则是在移动支付的趋势下,以传统民俗为内涵的信息技术产物。腾讯手机红包要解决的核心问题是:人与人之间的情感,如何突破空间建立连接。如同团队成员介绍的那样:“红包的本质是祝福的流转,用户拿到的不仅仅是资金,更是一份祝福。”

  价值:高度还原用户体验的真实感

  基于手机红包的设计初心,整个团队为了将本次GUI的设计价值发挥到极致,在设计过程中,不断感知用户对现实红包的体验,通透用户的心智,力争高度还原用户对现实红包的认知。

  “红包上的每一个数字都不是冰冷的,它包含着收发双方此时此刻、彼时彼刻的情绪。”

  也只有深谙用户感知的设计,才能真正为用户所常用,解决最初始的问题。  

  腾讯手机红包的主视觉采用了创新的设计,形成了完整的视觉体系。在出现形式AIO消息设计上,整体设计成卡片式红包造型的对话气泡框,结构化展示品牌、祝福语及操作提示。当用户领取手机红包后,对话界面下方会出现小灰条提示用户领取的情况。这种造型的AIO消息设计,使用户在聊天对话的界面上很明显能够感知到这是「红包消息」,从而产生强烈的点击欲望。

  “事实上,当时市面上已经有很多其他红包设计了,但是我们觉得都不够「美」,所以我们调整了很多设计比例,希望最后呈现的红包不仅有真实感,还具有美感。”如下图所示,领取红包的弹框高度与宽度比例接近4:3,红包弹框宽度占页面宽度接近90%,红包整体通过单色颜色的差异形成了逼真的立体感。红包体上部是红包盖打开的效果,在此处设计团队选择做了高度概括,并同步做了阴影处理,以呈现红包打开的效果。方正卡片式的设计能够直接突显层叠卡片中上层展示的信息,而在信息展示上也做了视觉上的优先级处理。

  为了优化用户收到红包的体验,团队并没有放过对信息流展示的布局,采用大页面的展示方式,提升操作体验的舒适度,也便于展示更全的信息。在收红包弹框和详情页,优化信息排布,使用垂直视觉流的方式展示信息内容,使内容更聚焦重点信息,同时更好的竖向浏览。

  对于任何一个体验过腾讯手机红包的人而言,都能感受到整体流程的简单和顺畅。

  细心如手机红包设计团队,在每一步设计上都挖掘到了我们发出红包时的诚心诚意、拆红包时的暗自紧张和满满期待、打开红包后的惊喜和雀跃。

  今年正值人民币发行70周年,快速发展中的移动支付作为另一种支付选择,也是现金支付的延续,为人们的支付生活持续注入新的动力。“手机红包”的出现和发展,在传承民俗文化的同时更为移动支付中的资金流转增添了温度,为人与人之间的情感连接提供了关于爱与温暖的多一种可能。

  工业设计届泰斗级人物柳冠中老师曾说:任何人都无法忽视设计的力量,因为设计不止是生意,更是战略;设计的最终目的是实事求是、适应性地解决问题。 

  诚然,这个设计金奖对于腾讯手机红包团队而言,是另一个开始。在开发新玩法、新视觉方面,他们从来不满足旧状,“姓氏红包”“口令红包”“明星红包”“黄金红包”……不间断地为用户提供新的红包体验。

  “腾讯的社交基因决定了我们一直在感知和促成人与人之间的连接。”未来,腾讯金融科技也将更好地连接人与人、人与生活。(作者:张铭阳)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进甘肃会宁

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
加载更多