正在阅读: 腾讯手机红包获第十九届中国专利奖外观设计金奖

腾讯手机红包获第十九届中国专利奖外观设计金奖

2018-08-10 16:53来源:中国网科学

  腾讯手机红包,已成为日常生活中情感连接和传播的象征。除夕新年的贺岁祝愿、七夕情人节的满满爱意、平日里的暖意和关心……越来越多人选择用手机红包来传递情感。

  去年年末,腾讯手机红包外观设计专利“用于手机的图形用户界面”获得了第十九届中国专利奖外观设计金奖。这也是GUI(图形用户界面)第一次获得中国专利奖的金奖。

  对话腾讯手机红包设计团队

  初心:资金流转的背后是祝福的传递

  “设计不只是为了美感,从诞生开始,设计的使命就是「解决问题」。”腾讯手机红包团队始终这样的初心。   

  红包设计的灵感源于2014年的正月初八。腾讯公司一直有个传统:每年正月初八回公司上班的第一天,高管们都会在腾讯大厦楼下为员工派发“开工利是”。但是,如果员工要拿到开工红包就需要排很长的队伍。“那时候手机支付刚流行起来,同事们迸发了一个想法:每次领红包太难了,也不一定领的到,能不能做个东西直接通过手机发送红包。”即便时过境迁,但说到红包诞生的初衷,团队成员依然很兴奋。

  红包作为一种传统习俗,承载着人们的诚挚祝愿。而手机红包,则是在移动支付的趋势下,以传统民俗为内涵的信息技术产物。腾讯手机红包要解决的核心问题是:人与人之间的情感,如何突破空间建立连接。如同团队成员介绍的那样:“红包的本质是祝福的流转,用户拿到的不仅仅是资金,更是一份祝福。”

  价值:高度还原用户体验的真实感

  基于手机红包的设计初心,整个团队为了将本次GUI的设计价值发挥到极致,在设计过程中,不断感知用户对现实红包的体验,通透用户的心智,力争高度还原用户对现实红包的认知。

  “红包上的每一个数字都不是冰冷的,它包含着收发双方此时此刻、彼时彼刻的情绪。”

  也只有深谙用户感知的设计,才能真正为用户所常用,解决最初始的问题。  

  腾讯手机红包的主视觉采用了创新的设计,形成了完整的视觉体系。在出现形式AIO消息设计上,整体设计成卡片式红包造型的对话气泡框,结构化展示品牌、祝福语及操作提示。当用户领取手机红包后,对话界面下方会出现小灰条提示用户领取的情况。这种造型的AIO消息设计,使用户在聊天对话的界面上很明显能够感知到这是「红包消息」,从而产生强烈的点击欲望。

  “事实上,当时市面上已经有很多其他红包设计了,但是我们觉得都不够「美」,所以我们调整了很多设计比例,希望最后呈现的红包不仅有真实感,还具有美感。”如下图所示,领取红包的弹框高度与宽度比例接近4:3,红包弹框宽度占页面宽度接近90%,红包整体通过单色颜色的差异形成了逼真的立体感。红包体上部是红包盖打开的效果,在此处设计团队选择做了高度概括,并同步做了阴影处理,以呈现红包打开的效果。方正卡片式的设计能够直接突显层叠卡片中上层展示的信息,而在信息展示上也做了视觉上的优先级处理。

  为了优化用户收到红包的体验,团队并没有放过对信息流展示的布局,采用大页面的展示方式,提升操作体验的舒适度,也便于展示更全的信息。在收红包弹框和详情页,优化信息排布,使用垂直视觉流的方式展示信息内容,使内容更聚焦重点信息,同时更好的竖向浏览。

  对于任何一个体验过腾讯手机红包的人而言,都能感受到整体流程的简单和顺畅。

  细心如手机红包设计团队,在每一步设计上都挖掘到了我们发出红包时的诚心诚意、拆红包时的暗自紧张和满满期待、打开红包后的惊喜和雀跃。

  今年正值人民币发行70周年,快速发展中的移动支付作为另一种支付选择,也是现金支付的延续,为人们的支付生活持续注入新的动力。“手机红包”的出现和发展,在传承民俗文化的同时更为移动支付中的资金流转增添了温度,为人与人之间的情感连接提供了关于爱与温暖的多一种可能。

  工业设计届泰斗级人物柳冠中老师曾说:任何人都无法忽视设计的力量,因为设计不止是生意,更是战略;设计的最终目的是实事求是、适应性地解决问题。 

  诚然,这个设计金奖对于腾讯手机红包团队而言,是另一个开始。在开发新玩法、新视觉方面,他们从来不满足旧状,“姓氏红包”“口令红包”“明星红包”“黄金红包”……不间断地为用户提供新的红包体验。

  “腾讯的社交基因决定了我们一直在感知和促成人与人之间的连接。”未来,腾讯金融科技也将更好地连接人与人、人与生活。(作者:张铭阳)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多