正在阅读: 引领品质生活消费升级 天猫TES消费电子的进阶之路

引领品质生活消费升级 天猫TES消费电子的进阶之路

2018-08-10 16:27来源:东方网

  近些年,随着中国中产阶层的快速崛起,其消费购买力和对品质生活的追求持续攀升,而消费电子产品趋优消费趋势则在持续发酵,据中怡康数据,2018上半年纯家电市场零售规模超过了4983亿元。

  背靠消费升级与新零售两大时代背景,中国消费电子行业已经进入了上升通道。良好的发展前景下,留给中国消费电子行业的问题是,如何在企业规模、核心技术和后端供应链上跨越藩篱,提高品牌自身的竞争力。

  8月9日,天猫89TES消费电子年中MVP盛典在杭州完美落幕,天猫消费电子与各大品牌方、权威数据机构中怡康、赛诺等,共商消费电子行业发展。

  过去,天猫消费电子与品牌共同走过了飞跃式的十年,直至“品牌化、品质化、品类化”的行业发展趋势已定,而未来3年,则是属于IoT智能商品的“不动手生活”时代。

引领品质生活消费升级,天猫TES消费电子的进阶之路

  天猫十年,它是如何成为全球最大线上消费电子品牌聚集场的?

  随着国家对消费电子产业的扶持与发展,中国消费电子在过去十年间,迎来了高速发展时期。“家电下乡、以旧换新、节能家电补贴“等政策出台,无疑给整个行业注入一剂强心剂。从2008年开始,家电行业呈现蓬勃发展态势。

  与此同时,数字化转型也成为企业发展中的一次重大革命。

  天猫电器城于2010年正式上线,第一年的年度交易额为50亿元,2012年已经超过500亿元,增速远超预期。从2013年开始,天猫电器城与品牌方一起,紧跟国家政策步伐,在服务及家电渠道下沉及以旧换新等层面,为消费者带来极致购物体验及感受。而现在,天猫已成全球家电品牌的聚集地、及全球新品首发的主阵地。在2017天猫双11活动中,已有近50个品牌跻身“亿元俱乐部”。

  2018年5月,全新亮相的天猫消费电子事业部,在天猫TES现场面对400+品牌以及1000+高管时再度道出了全新的目标——“建立全球消费电子行业最佳经营环境”,这对素有“双核驱动”理念的阿里而言,绝不只是一个口号,它将直接影响的是来自全球40个国家近1.7万个家电3C品牌,以及天猫平台上聚集的1.88亿90后消费群体。消费升级时代,天猫正是在不断变化的生活方式里,挖掘下一个行业的发展机遇。

引领品质生活消费升级,天猫TES消费电子的进阶之路

  “不动手时代”将至,中国消费电子品牌亟待突围

  紧跟时代趋势,天猫总能领先消费电子行业提前一步。在今年天猫618战役中,众多消费电子大牌竞争激烈,而不少新锐品牌则一举跃升进top10、甚至是top5。其中,天猫手机数码的增速再次达到了行业第一,618当晚,天猫手机5秒销量破百万,电脑数码22秒突破10万件。

  而在天猫618前夕,戴森、美的、飞利浦、九阳等40余个家电品牌还为天猫618开设了生产专线,天猫通过定制款帮助品牌挖掘了细分行业的市场机会。借助618让品牌以及核心货品迅速引爆市场,天猫618开门红数据显示,天猫定制款小狗吸尘器,新品首发当日3分钟销售超3000台,创造国货吸尘器新品首发峰值;科沃斯扫地机DJ35,1分钟爆售4400台,创下下家电618单品新纪录。

引领品质生活消费升级,天猫TES消费电子的进阶之路

  实际上,智能时代的来临,伴随着消费者生活方式的变化,天猫正在挖掘其中隐藏的巨大发展机遇。在智能设备成熟的美国市场,用户在智能音箱上消费语音产品的时长,早已超过在智能手机产品上。而国内的智能产品市场还处于发展初期,本质上是交互技术、大数据能力落后等综合因素导致的。

  归结起来,中国市场整体起步较晚,技术、人才积累不足,甚至到了移动互联网时代,还要考虑各类科技创新、用户个性化诉求攀升等种种因素,消费电子品牌面临更新换代的挑战。

  为此,天猫消费电子从2018年开始,运用大数据在新品、IoT、新品类孵化、新零售能力上,帮助品牌强化新品上市的引爆力。并计划在3年内推动中国家庭实现“不动手生活”,通过更多的IoT智能商品,让消费者过上更加美好的生活。

引领品质生活消费升级,天猫TES消费电子的进阶之路

  竞争趋势升级,天猫电子消费发布“1号公路领跑计划”助推企业发展

  一直以来,在阿里生态背景下,天猫为消费电子企业提供着从前端营销平台,到后端供应链平台,以及数据共融共通的完整服务,持续强助中国消费电子行业发展,在全球化、农村化等生态进行整体布局,在IoT智能发展领域无限赋能合作伙伴。

  伴随着新零售时代的全面到来,线上红利消逝,同类商品竞争态势加剧等问题开始突显,为此,在阿里生态的强有力支持下,天猫已然将闲鱼、支付宝、优酷等多个用户消费场景端口打通。这对消费电子商家而言,后台的统一管理操作不仅省时便捷,更重要的是从不同消费场景中获取更为精准的潜在客户,做好用户的精细化运营。同时,天猫还提供了全域营销工具,为商家们提供了成本更低、效率更高的经营环境。

引领品质生活消费升级,天猫TES消费电子的进阶之路

  不仅仅是在销售层面,作为重货品类,消费电子企业的产品研发成本投入高,复购率低,资金压力居高不下,而天猫则通过信息和技术的改造,让商家在天猫上做生意的回款周期直接压缩了一半。与此同时,天猫还联合蚂蚁金服提供了供应链金融服务,加快现金供给。2017财年,蚂蚁金服在消费电子行业为商家发放了1800亿人民币的贷款。

  今年的618战役中,天猫消费电子品牌的急速回款服务正式上线,回款账期缩短到了一半以上,并且将此前的500万额度上限调升到了8000万人民币。

  而本次天猫89TES消费电子年中MVP盛典上公布的“1号公路领跑计划”则针对行业商家痛点,再度对症下药,提前挖掘商机预判趋势,通过大数据赋能+金融解决方案+智能滞销模型+流量提效方案等组合方式,共同帮助消费电子的合作商家实现平台生意成本的降低,打造最佳经营环境。

  天猫十年,助力消费电子行业实现了跨越式的飞跃,也奠定了天猫打造中国消费电子全球最佳经营环境的基础。未来,在阿里生态的赋能之下,天猫还将继续引领中国消费电子行业变革,促进人们的品质生活消费升级,让“不动手时代”早日到来。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
加载更多