正在阅读: 携手玛格南摄影大师 华为新影像文化再升级

携手玛格南摄影大师 华为新影像文化再升级

2018-08-10 16:26来源:东方网

  作为风格鲜明且艺术气息深厚的玛格南摄影师,Alec Soth的诗人特质长久以来备受青年摄影人的喜欢,尤其是贯穿他作品的“人之孤独”的观念。摄影界对他的评价很高,英国《卫报》艺术评论家汉娜·布斯(Hannah Booth)表示其作品反映出“现代美国令人印象深刻的平庸形象”。

  最近,Alec Soth受邀加入了2018华为新影像大赛终选评审团,并参与了大赛宣传片的拍摄。在短短几天的摄制中,Soth分享他的摄影故事,并用HUAWEI P20 Pro手机拍摄了他的故乡明尼阿波利斯,将当今相机性能首屈一指的智能手机产品的实力展现得淋漓尽致。

携手玛格南摄影大师,华为新影像文化再升级

  Alec Soth

携手玛格南摄影大师,华为新影像文化再升级

  Photo by Alec Soth with HUAWEI P20 Pro

携手玛格南摄影大师,华为新影像文化再升级

  Photo by Alec Soth with HUAWEI P20 Pro

  玛格南图片社的另类摄影大师

  作为玛格南摄影师,Alec Soth恰恰是最脱离“玛格南印象”的一位。他并不以写实为主要创作风格,而是运用自我化的视觉语言进行当代表现。

  在采访中,他讲述了自己在明尼苏达的生活。“我意识到中西部是我个人的一部分”——他认为自己的人格特质与美国中西部偏北的地域文化密不可分,寒冷的气候特色与宁静的生活坏境造就了他沉寂与矜持的性格,而这就为他在之后的摄影创作奠定了个性鲜明的风格基础。除了地缘文化,他的早期专业背景也对他的个人风格产生极大影响。据Alec Soth讲述,在他的艺术学习道路上,接触更早的是绘画与雕塑,这些更具创作主观性且更具仪式感的艺术形式无疑影响着他后来的摄影生涯。在拍摄中,他总是与被摄对象进行充分的、正式的交流,即便是风景或物品,也会被他当作“肖像”一样去拍摄。

  仪式化与保守充斥于他的摄影创作中,让他的作品看起来显得更梦幻且自我化。这些特质造就了这样一位与众不同、脱离“玛格南印象”的玛格南摄影大师。

  手机摄影的颠覆性表现

  在这个人人都可以凭借智能手机成为造像者的时代,影像的创造俨然已经发展为一种消费行为,照片的本质作用也超越了记录现实和传递信息。手机摄影功能的强化,一方面将更多的普通消费者带进更高层的影像世界;另一方面则为很多专业摄影领域的大咖提供了与往常迥异的创作途径和新奇创作体验,而Alec Soth与HUAWEI手机的零距离接触,恰恰为此做出了极好的佐证。

  “亲密感”是手机摄影最大的特质——这是Alec Soth在接受访问时强调的。这个素来以大画幅器材工作的、“害羞”的男人,无疑体会到了手机摄影所带来的独特优势——器材的微缩化极大限度地消除了摄影行为两端——摄影师与被摄者的无所适从。当大型摄影设备的“莫名的攻击性”及其所引起的“恐慌”消失不再,摄影行为的过程便来到了一种空前轻松的氛围中,摄影师与被摄者更加亲近,而创作结果也必将由之发生变化。

携手玛格南摄影大师,华为新影像文化再升级

  Photo by Alec Soth with HUAWEI P20 Pro

  与华为这样全球领先的智能手机制造商进行合作,对Alec Soth而言是一个全新的尝试。“用它(HUAWEI P20 Pro)可以拍到很私人化的影像。对我来说,这是最独特的体验。并且,我能(使用手机)在水下拍照了——能到水草中去;到睡莲中去。我能一拍就是五个小时,我很喜欢手机摄影的这一面。”Alec Soth表达着他对HUAWEI P20 Pro的赞许。

  在接受采访时,这位世界摄影大师强调了华为手机在景深表现力方面带给他的惊喜:“HUAWEI P20 Pro很好用,它可以让我发挥景深控制的能力——这也是我为什么如此热衷大画幅摄影的原因。它的景深让我能够表现不同的空间,可以把不同的物体和空间区分开。”

携手玛格南摄影大师,华为新影像文化再升级

  Photo by Alec Soth with HUAWEI P20 Pro

  用多元传递“新影像”理念 打造全球影像文化圈

  正如Alec Soth在片中所述:我的照片都是关于做梦和憧憬的,我渴望通过摄影抓住某些时刻,处理某些情绪。人们带着各种各样的憧憬活在这个世界上,摄影就是我的憧憬。

  对于华为新影像大赛来说,这番表述是极为新颖的,它意味着大赛迎来了一位非常富有艺术发散力的评委,而他所带来的对于影像文化的独到理解和看法,令赛事的评审风格发生了扩展。在去年的华为新影像大赛中,同样来自玛格南图片社的著名摄影师Alex Webb与首屈一指的华裔摄影师、普利策奖得主刘香成共同组成了以新闻纪实、现场再现为主要创作路线的评审主力军,而今年的赛事在保留刘香成的基础上邀请到风格完全不同的Alec Soth,其独树一帜的个人创作理念及艺术感悟为大赛注入了一种“新鲜的”视野。身为评委的Alec Soth为新影像大赛带来了更加“个人化的”思考方式和影像创作意图,这无疑会对后续投稿的创意产生剧烈影响。据此,我们也希望看到那些“富有私人属性的”“充满个体想象的”作品投稿,为大赛增添多元化色彩,也为新影像发展计划在影像文化的多元覆盖上提供支持。与此同时,普利策现场新闻摄影奖得主刘香成的留任,则确保大赛仍保留着2017年所着重凸显的新闻纪实影像风格。不同类型的评委共存,标志着华为新影像大赛注重于影像文化范畴的拓展,旨在为更多有着不同兴趣点和创作方向的影像爱好者提供展示与交流的平台。

  谈到对于参与此次大赛的想法,Alec Soth表示:“作为大赛评委,我不关心作品是否专业。最吸引我的是那些作品中展现的“真实性”,我认为真实的私人化的表达才是看待世界的独特方式。“

  关于真实性,Alec Soth还强调道:“现代社会的人们在社交媒体上传照片,都在刻意剪辑自己的生活状态,这个现象对社会生活带来了极大的影响。”人们孜孜不倦地在社交网络上分享着经过“改编”的人生,而隐藏了纯真的部分,形成“互联网人生”和“线下人生”的割裂,Alec Soth表达了对于这种现象的担忧。在这一点上,华为有着近乎一致的理解,并期望通过新影像大赛来指引全球手机摄影爱好者创作出最真实的影像,展现出最为鲜活的自我意识。

  此次华为携手世界摄影大师Alec Soth,将其影像理念传递给大众,促进手机摄影的文化包容,让亿万用户通过“新影像”的来共同探索世界,发现美好,这也是华为手机所承载的使命。在影像文化的探索上,新影像大赛正走在一条逐渐拓宽的道路上,不断多元地融入各种私人化的声音、各种个性与情感的表达以及各种不同的地缘文化,真正距离移动影像全球化的目标愈来愈近。

  庞大的赛事规模、精心打造的赛事单元、多元化的评委风格,必然能够广泛地吸引全球的影像爱好者纷纷参与,共同探索未来移动影像的可能性。同时,基于产品摄影功能的不断突破,令不同层面的用户都能够随时随地记录和分享对世界、对生活的认识与思考。可以说,无论是在文化端还是产品端,华为都为世界带来了充足的信心,我们不仅有理由相信2018华为新影像大赛将取得超越首届的成绩,也有理由相信未来的新影像大赛乃至整个华为新影像发展计划将不断走向多元化,覆盖更广泛的地区和人群,并在众多文化范畴内进行深入发展,最终达成“移动影像未来”的全球布局。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进甘肃会宁

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
加载更多