2018增材制造全球创新大赛正式发布

2018-08-10 14:38 来源:光明网 
2018-08-10 14:38:02来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  为贯彻《中国制造2025》的政策方针,推动中国制造业的发展,助力新一轮的科技革命与产业革命,响应十二部门关于印发《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》的产业发展新目标、新任务、新举措,北京市丰台区人民政府联合北京市科学技术委员会等共同举办“2018增材制造全球创新大赛”,于2018年8月8日在北京丰台区汽车博物馆召开发布会,正式拉开帷幕。

2018增材制造全球创新大赛正式发布

  “2018增材制造全球创新大赛”聚焦《行动计划》中提出的重点制造、医疗、文化创意、创新教育四大领域,旨在挖掘运用于这些领域中的增材制造(3D打印)新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品。

2018增材制造全球创新大赛正式发布

  增材制造技术推动制造业发展

  增材制造(又称3D打印)技术被认为是“一项将要改变世界的技术”。英国《经济学人》杂志认为增材制造将“与其他数字化生产模式一起推动实现第三次工业革命”。2013年麦肯锡发布“展望2025”,而增材制造被纳入决定未来经济的12大颠覆技术之一。增材制造技术为我国制造业发展和升级提供了历史性机遇。它可以快速、高效地实现新产品物理原型的制造,为产品研发提供快捷技术途径。该技术降低了制造业的资金和人员技术门槛,有助于催生小微制造服务业,有效提高就业水平,有助于激活社会智慧和资金资源,实现制造业结构调整,促进制造业由大变强。增材制造技术为创新、创业开拓了巨大空间,带来了集散制造的崭新模式,并促进学科交叉研究的革命性发展,为我国制造业发展和升级带来重大机遇。

2018增材制造全球创新大赛正式发布

  国内增材制造技术飞速发展

  近5年来,增材制造技术在我国也取得了快速的发展,主要的引领要素是低成本增材制造设备社会化应用、金属零件直接制造技术在工业界的应用、基于增材制造的各种生物材料及生物学结构的制造技术等。我国金属零件直接制造技术的研究与应用已达到国际领先水平,例如北京航空航天大学、西北工业大学和北京航空制造工程研究所制造出大尺寸金属零件,并应用在新型飞机研制过程中,显著提高了飞机研制速度。中国在设备拥有量上占全球的9.2%,列第三位。在设备销售量方面,中国位居第二位。但是,我国3D打印技术主要应用在工业领域,没有在消费品领域形成市场;在产业化技术发展和应用方面落后于美国和欧洲;在技术研发方面,我国增材制造装备的部分技术水平与国外先进水平相当,但在关键器件、成形材料、智能化控制和应用范围,以及高性能终端零部件直接制造方面还有非常大的提升空间。

  增材制造技术代表着生产模式和先进制造技术发展的一种趋势,除了使产品生产逐步从大规模制造向个性化制造发展外,它还应与传统技术优选、集成,形成新的增长点,并加强研发、产业培育,扩大应用,通过形成协同创新的运行机制,积极科学推进,使之从产品研发工具走向批量生产模式,以技术引领应用市场发展,惠及人们的生活。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有