正在阅读: 台积电遇勒索病毒“想哭”!WPS为文档安全保驾护航

台积电遇勒索病毒“想哭”!WPS为文档安全保驾护航

2018-08-10 11:57来源:千龙网

  8月3日,苹果的独家芯片供应商台积电遭遇到勒索病毒入侵,导致台积电厂区全线停摆。据台积电官方消息,目前已经封堵了安全漏洞。金山WPS文档安全人士称,此次攻击台积电设备的正是去年5月肆虐全球的勒索病毒Wanna Cry(“想哭”),具体现象是电脑蓝屏,非法锁定各类文档、数据库,文档数据价值不可估量,一旦遭受破坏素损失惨重。据了解,金山办公软件旗下WPS Web Office产品可以为企业文档提供全面保护,帮助用户更好地保护文档安全。

  去年“想哭”病毒曾席卷150多个国家的30多万用户,造成损失超过80亿美元。据悉,勒索病毒攻击过全球上百个国家,它会隐藏在不法分子精心伪造的电子邮件中,如果收件人下载并点击这类邮件的附件文档,Office就会提示:“该文档引用了其他文件,是否更新文档中的这些域。”病毒利用这种狡猾的方式,将不会触发Office的宏安全警告,也可绕过传统杀毒软件的宏病毒防御。感染病毒后,用户的电脑文件就会被高强度加密,极难恢复,损失惨重。

  金山办公软件发布安全预警提醒用户,可以将电脑里面所有的文档文件备份到WPS云文档,这样即使电脑被病毒入侵了,也可以在云文档找回原有文件。那么WPS是如何守护文档的?

  主要是通过两种机制。

  一是文档历史版本保护:通过文档自动存到云端,将用户文档复原至过去任意版本,从而有效防范病毒对数据的恶意加密或破坏。

  二是文档实时记录保护:一旦系统感染病毒,可通过调取云文档协作编辑记录,及时接管感染病毒前任意时间节点的文档内容,保障关键文档的协作数据。

  WPS云文档现在已经应用在多个版本的WPS Office上( 如WPS Office for PC、Android、iOS、微信小程序 )。PC端用户登录并开启自动漫游功能后,只要文档在WPS中打开过,就能自动安全备份,或者用户在电脑上选择目标文件,上传至WPS云文档,也可以起到防范作用。在手机端,只需用户登录WPS账号,来自微信、QQ的文档打开后也均可安全备份。此外,WPS文档还新增文档在线协作的功能,只要通过浏览器访问docs.wps.cn或搜索微信小程序“WPS文档”即可使用。

  现在,金山WPS产品及服务在政府、金融、能源、航空等多个重要领域得到广泛应用,包括68家世界500强企业,83家中央企业,10家全国性股份制商业银行,云文档累计存储9.7PB,在勒索病毒爆发期间,WPS为以上企业的文档安全提供了全面保护。(陈群)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
加载更多