快手新添正能量“管家” 为视频平台“立规矩”

2018-08-10 11:42 来源:光明网-IT频道 
2018-08-10 11:42:53来源:光明网-IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  快手短视频平台官方账号“快手小管家”,近日正式亮相,它将成为快手官方传播正能量、明确社区规则的权威公示栏。这位“正能量小管家”,不仅将手把手指导用户玩转快手,还会是快手平台奖罚分明的执法者,对违规内容、用户进行严厉通报,对维护社区环境、积极举报的用户予以鼓励奖励,引导舆论风向并努力营造积极健康的社区生态环境。

  平台执法者 净化网络环境

  “快手小管家”首先将化身一位铁面无私的执法者,为快手平台“立规矩”,并会对违规用户和不当视频做出严肃处理。

  截至目前,“快手小管家”已发布了十余项社区规则,对视频发布和用户直播的行为规范做出详细界定,对于涉及暴力、色情、谣言、诈骗等违法有害内容采取零容忍态度。在这里,用户可以明确知悉发布短视频的边界,从而有效减少违规行为。

  对一些用户违规和踩踏“红线”行为,快手将采取删除、暂时封禁、永久封禁,甚至报警等处理措施,这些处理结果都会由“快手小管家”权威公布。

  快手短视频平台相关负责人表示,近三个月以来,快手平均每天清理违规短视频内容50余万条,处置违规直播间3万多个,禁封账号过1万个。对严重违反平台规定的用户,还会专门发布处罚通告予以明示。

  在重罚违规、越线行为的同时,快手还发起了“举报违规有奖,共建和谐社区”活动,每月对贡献突出的20位举报达人给予小礼包作为奖励。记者发现,快手为内容举报设置了十分便捷的通道,在用户看到的视频作品上方,设置了标识为惊叹号的“举报图标”,点击图标后即可根据视频内容选择违规类型进行举报。

  据快手统计,近三个月,快手平均每天接到视频类和直播类举报共13万余条,处置有效举报约4万条,社会反响热烈凸显网友对净化网络环境的支持。

  而除了是威严的执法者,“快手小管家”还会是位悉心的“教导员”,正面引导社会风气和舆论取向。快手日前已推出“手规矩”系列栏目,结合网友发布的视频作品内容分析当下舆论特点,并制作官方视频进行科学引导。目前已发布多个视频,呼吁保护动物、摒弃婚丧陋习、严禁传播封建迷信等,获网友点赞和支持。

  用户小帮手 带你玩转快手

  不仅如此,“快手小管家”还是广大快手用户的小帮手,手把手教会用户玩转快手。

  快手短视频平台相关负责人形容“快手小管家”是每个快手用户第一个需要关注的账号。据介绍,快手将用户使用指南精心制作成了简短的视频节目,为用户讲解如何使用界面中的各个图标,比如,如何用快手录制长短不同的短视频,如何在作品中加入炫酷特效等等,几分钟内能教会新手录制和发布视频。“快手小管家”还有专门的节目讲解拍摄和制作技巧、视频封面选择以及作品题材选取等,教会用户制作网红作品。

  快手短视频平台相关负责人表示,作为拥有海量注册用户、日均视频上传量近千万条的短视频平台,快手科技深知社会责任重大,事实证明,“快手小管家”是严格落实各项法规、把控内容安全的一项有效举措,快手将不断完善管理方式,同时欢迎广大快手用户积极举报违规用户和内容,携手打造健康向上的内容平台,维护良好的网络文化生态。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有